Продукты для понижения давления

Jan 31, 2020 11:00



Мы составили список полезных продуктов, которые нужно включить в рацион тем, кто не понаслышке знает, что такое гипертония.

[Spoiler (click to open)]
Артериальная гипертония или артериальная гипертензия является серьезным заболеванием, которое постоянно или время от времени преследует около 30% населения земного шара. Это заболевание связано с нарушениями артериального давления, при которых оно становится выше нормы.

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть связанной с нарушениями в работе некоторых органов, включая почки, сердце, железы внутренней секреции.

Если ваше давление периодически "скачет" в сторону повышения, то вы находитесь в группе риска. Это значит, что необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях, изменить образ жизни и исключить вредные привычки, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять необходимые меры, то велик риск развития инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из эффективных способов профилактики и лечения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонии является переход на правильное питание. Особое внимание следует обратить на продукты, в состав которых входят магний, калий и другие полезные вещества, помогающие поддерживать давление в норме.

Включите в рацион 5 продуктов из нашего списка. Они помогут нормализовать давление, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Будьте здоровы!

Какао-порошок

Полезные свойства какао-порошка известны уже давно. Этот продукт является ценным источником важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу самых разных органов человеческого организма. Полезен какао-порошок и продукты, которые содержат его в своем составе, и для нормализации артериального давления.

Австралийские ученые в ходе исследований доказали, что флавоноиды, присутствующие в какао-порошке, благоприятным образом действуют на здоровье сосудов и помогают нормализовать давление. К такому же выводу пришли и исследователи из Гарвардского университета. Так что если вы страдаете от повышенного давления, то включите в свой рацион темный шоколад, какао или другие продукты, в состав которых входит какао-порошок.

Картофель

Картофель - это универсальный продукт. Во-первых, он полезен для здоровья из-за высокого содержания самых разных витаминов и минералов. Во-вторых, картофель представляет собой очень питательный и сытный продукт, который надолго заряжает энергией и бодростью.

Полезен картофель и для нормализации давления. Здесь все зависит лишь от способа приготовления. Рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире. Это самые полезные варианты, которые помогают сохранить в картошке магний и калий в больших количествах.

Молочные продукты

Всем известно, что молочная продукция полезна для здоровья человека. Но чем именно? Например, регулярное употребление молочной продукции сокращает риск развития артериальной гипертонии на 11%. Для этого достаточно употреблять всего лишь одну порцию молочной продукции в день.

Выбирайте то, что вам больше нравится. Ешьте цельнозерновые хлопья с молоком или йогурт с ягодами на завтрак. А можете и вовсе добавлять молоко или йогурт в питательные смузи.

Бананы

Бананы не только поднимают настроение и улучшают внешний вид. Этот яркий фрукт также нормализует артериальное давление. Все дело в том, что в бананах содержится полезный для сосудов калий. В одном фрукте можно найти примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы этого элемента.

Старайтесь употреблять бананы в первой половине дня. Этот фрукт вкусный и очень полезный, но довольно калорийный.

Стручковая фасоль

Если вы еще не включили стручковую фасоль в свой рацион, то самое время это исправить. Этот продукт помогает улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Кроме того, в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки, магния и калия. Все эти вещества полезны для нормализации артериального давления.

Стручковую фасоль можно подать к столу как самостоятельное блюдо, как гарнир, а еще можно добавить ее в супы, овощные рагу или салаты. Получится очень вкусно и полезно!

Marina Ivanova


полезные продукты

Previous post Next post
Up