Альтернативы котлетам, которые можно сделать из фарша

Nov 20, 2019 11:00



Надоело есть котлеты? А при виде мясного фарша, кроме них, ничего в голову не приходит? Эти кулинарные идеи помогут избавиться от подобных мучений.

[Spoiler (click to open)]
В морозилке каждой хозяйки всегда найдется килограмм мясного фарша. Этот продукт хорош на черный день, но обычно не вызывает полета кулинарной фантазии. Поверьте, фарш - более универсальный продукт, чем может показаться на первый взгляд. Помимо вкусных котлет из него можно приготовить самые разные кулинарные изыски, которые разнообразят привычное меню и удивят даже искушенного гурмана.

Не верите? Рассказываем вам пять интересных рецептов, которые смогут стать альтернативой наскучившим котлетам.

Запеченные куриные фрикадельки

Ингредиенты:

Куриный фарш 450 г
Лук ¼ шт.
Панировочные сухари 100 г
Сыр пармезан 70 г
Чеснок 1 зубчик
Петрушка ¼ ст.
Яйцо 1 шт.
Соль ¼ ч. л.
Черный перец ½ ч. л.
Помидоры 800 г
Вода 200 мл
Итальянская смесь специй 1 ч. л.
Спагетти 250 г
Растительное масло 2 ст. л.
Базилик для украшения
Сыр пармезан для украшения

Способ приготовления:

Начинать приготовление блюда следует с разогрева до 200˚С духовки.
Затем противень сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и отправить нагреваться в духовку.
В это время мясной фарш нужно переложить в миску. Туда же высыпать измельченный лук, чеснок, яйцо, мелко нарубленную петрушку, натертый сыр и панировочные сухари. Приправить солью и черным перцем. Все тщательно перемешать до однородности.
Сформировать из полученной массы с помощью столовой ложки небольшие шарики. Немного сбрызнуть полученные фрикадельки растительным маслом и разложить на предварительно подогретый в духовке противень.
Отправить фрикадельки запекаться в духовку на 30 минут.
Пока блюдо будет запекаться, отварить спагетти. Измельчить помидоры.
За несколько минут до полного приготовления фрикаделек поставить сковороду на разогрев. Добавить в нее измельченные помидоры, высыпать в них итальянскую смесь приправ.
Достать из духовки фрикадельки и переместить их в сковороду с измельченными томатами. Добавить стакан воды и все аккуратно перемешать.
Перед подачей на стол выложить сначала спагетти. Затем сверху выложить фрикадельки и полить их пряной подливой из томатов. Сверху блюдо украсить листочками базилика и натертым сыром.

Лазанья

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Чеснок 2 зубчика
Говяжий фарш 1 кг
Помидоры 800 г
Томатная паста 3 ст. л.
Красное вино 200 мл
Лавровый лист 2 шт.
Сушеные тимьян и орегано ½ ч. л.
Вустерширский соус 2 ч. л.
Сахар 1-2 ч. л.
Соль и черный перец ½ ч. л.
Листы для лазаньи 350 г
Сыр моцарелла 150 г
Базилик или петрушка для украшения
Для сырного соуса:
Сливочное масло 60 г
Мука 75 г
Молоко 1 л
Мускатный орех 1 ч. л.
Измельченный сыр пармезан 220 г
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

В сковороду вылить оливковое масло и поставить его нагреваться на среднем огне. Добавить измельченные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Обжарить овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
Добавить к овощам говяжий фарш и обжарить его до состояния готовности.
Как только говядина приготовится, добавить в сковороду измельченные томаты, томатную пасту, стакан красного вина, лавровый лист, вустерширский соус, сушеные тимьян и орегано. Хорошенько все перемешать и немного убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и оставить массу на плите на 1,5-2 часа, постоянно помешивая ее, чтобы она не пригорала. Затем нужно снять крышку и оставить блюдо на плите еще на 30 минут.
Добавить в содержимое сковороды сахар, соль и перец. Тщательно все перемешать и снять с огня.
Начать приготовление сырного соуса. Для этого в кастрюле нужно расплавить сливочное масло на среднем огне. Затем добавить в него муку и постоянно все помешивать в течение одной минуты.
В полученную смесь вылить один стакан теплого молока. Все еще раз хорошо перемешать так, чтобы не оставалось комочков. Вылить оставшееся молоко в кастрюлю и снова все хорошенько перемешать. Увеличить огонь до среднего значения и оставить соус на плите на несколько минут, пока он немного не загустеет.
Снять полученную массу с плиты, добавить в нее натертый сыр пармезан, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все, пока сыр полностью не расплавится. Консистенция соуса в идеале должна быть тягучей и густой.
Затем нужно поставить на разогрев до 180˚С духовку. В форму для запекания сначала выложить немного начинки, сверху на нее равномерно распределить немного сырного соуса, а затем все накрыть листом для лазаньи. Повторить такую манипуляцию еще три раза.
Посыпать блюдо сыром моцарелла и отправить его в духовку запекаться на 25 минут. Блюдо будет считаться готовым, когда на нем появится корочка золотистого цвета.
Перед подачей на стол блюду нужно дать остыть в течение 5-10 минут. После этого лазанью украсить зеленью, разрезать на порции и подать на стол.

Запеканка из мяса с картофелем

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Говяжий фарш 750 г
Мука 40 г
Томатная паста 55 г
Говяжий бульон 500 мл
Красное вино 125 мл
Вустерширский соус 2 ст. л.
Сушеный тимьян 1 ч. л.
Свежий тимьян 3 веточки
Лавровый лист 2 шт.
Картофель 1,2 кг
Молоко 165 мл
Сливочное масло 30 г
Мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить в сковороду измельченный лук и чеснок. Обжарить их в течение одной минуты, а затем добавить к ним измельченные морковь и сельдерей. Обжарить ингредиенты блюда до состояния готовности.
Увеличить нагрев до максимума, добавить в сковороду говяжий фарш и обжарить его до коричневого цвета.
Добавить в содержимое сковороды муку и хорошенько все перемешать. После этого добавить туда же томатную пасту, бульон, красное вино, вустерширский соус, тимьян и лавровый лист.
Оставить сковороду на плите на 30 минут, периодически помешивая ее содержимое, чтобы оно не пригорало. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать массе остыть в течение 1-2 часов.
В это время можно отварить в кипящей воде картофель. Слить с картофеля воду, добавить в него сливочное масло, молоко и соль, мускатный орех. Сделать пюре из картофеля.
Разогреть духовку до 180˚С, подготовить форму для запекания. Равномерно распределить в ней мясную начинку. Сверху на нее выложить равномерным слоем картофельное пюре. Сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла и отправить запекаться в духовку на 25-30 минут.
Перед подачей на стол блюдо нужно остудить и при желании украсить свежими веточками тимьяна.

Тайская говядина с базиликом и рисом

Ингредиенты:

Рис 300 г
Кокосовое масло 1 ст. л.
Вода 500 мл
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Тайский перец чили 2 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Говяжий фарш 500 г
Рыбный соус 3 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Свежий базилик 200 г
Помидор 2 шт.
Лаймдля украшения
Измельченный красный перец для украшения

Способ приготовления:

В кастрюле среднего объема смешать рис, кокосовое масло, воду и соль. Поставить полученную массу на огонь и довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить содержимое кастрюли до тех пор, пока вся вода уйдет, а рис станет мягким и рассыпчатым. На это обычно требуется 20 минут.
Пока будет готовиться рис, нужно нагреть чугунную сковороду. Добавить в нее масло и измельченный перец и чеснок. Обжарить продукты в течение 20 секунд на большом огне, затем уменьшить огонь до среднего значения и добавить в сковороду говяжий фарш. Обжарить фарш в течение 10-15 минут.
В это время в маленькой миске нужно смешать рыбный и соевый соусы с сахаром. Полученную массу необходимо вылить в содержимое сковороды и потушить все в течение одной минуты.
Добавить в сковороду измельченные помидоры, базилик и оставшийся перец. Когда базилик начнет под воздействием температуры увядать, сковороду нужно удалить с огня.
В тарелку сначала нужно выложить рис, а сверху смесь из говядины. При желании блюдо можно украсить дольками лайма и измельченным красным перцем.

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 2 ст. л.
Говяжий фарш 500-600 г
Соль 2 ч. л.
Сушеный тимьян ½ ч. л.
Сушеный орегано ½ ч. л.
Черный перец ½ ч. л.
Мускатный орех 1/8 ч. л.
Молоко 180 мл
Красное вино 180 мл
Консервированные томаты 700 г
Лавровый лист 1 шт.
Для подачи:
Приготовленные спагетти
Измельченный сыр пармезан

Способ приготовления:

В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на огонь нагреваться. В разогретую сковороду бросить измельченные лук, стебли сельдерея и морковь. Обжарить овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а овощи - мягкими. В среднем на это уходит от шести до восьми минут.
Добавить в содержимое сковороды измельченный чеснок и томатную пасту. Хорошенько все перемешать.
В полученную массу добавить говяжий фарш и продолжить обжаривать до полной готовности.
Одну чайную ложку соли смешать в отдельной посуде с тимьяном, орегано, перцем и мускатным орехом. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить в него полученную смесь специй и хорошо перемешать. Продолжить кипятить молоко на плите на малом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится.
Добавить к молоку красное вино и продолжить кипятить еще десять минут. Пересыпать в кастрюлю смесь из овощей и говяжьего фарша и продолжить приготовление на медленном огне еще в течение 10-15 минут.
Консервированные помидоры открыть и процедить через сито. Полученный томатный сок вылить в содержимое кастрюли и хорошенько перемешать до однородности. Добавить в блюдо лавровый лист и потушить блюдо еще десять минут.
В тарелку выложить спагетти. Поверх них выложить горячий соус болоньезе, украсить блюдо натертым сыром и подать на стол.

Tanya Tulinova


полезные советы, мясные блюда

Previous post Next post
Up