Альтернативы котлетам, которые можно сделать из фарша
Nov 20, 2019 11:00
Надоело есть котлеты? А при виде мясного фарша, кроме них, ничего в голову не приходит? Эти кулинарные идеи помогут избавиться от подобных мучений.
[Spoiler (click to open)] В морозилке каждой хозяйки всегда найдется килограмм мясного фарша. Этот продукт хорош на черный день, но обычно не вызывает полета кулинарной фантазии. Поверьте, фарш - более универсальный продукт, чем может показаться на первый взгляд. Помимо вкусных котлет из него можно приготовить самые разные кулинарные изыски, которые разнообразят привычное меню и удивят даже искушенного гурмана.
Не верите? Рассказываем вам пять интересных рецептов, которые смогут стать альтернативой наскучившим котлетам.
Запеченные куриные фрикадельки
Ингредиенты:
Куриный фарш 450 г Лук ¼ шт. Панировочные сухари 100 г Сыр пармезан 70 г Чеснок 1 зубчик Петрушка ¼ ст. Яйцо 1 шт. Соль ¼ ч. л. Черный перец ½ ч. л. Помидоры 800 г Вода 200 мл Итальянская смесь специй 1 ч. л. Спагетти 250 г Растительное масло 2 ст. л. Базилик для украшения Сыр пармезан для украшения
Способ приготовления:
Начинать приготовление блюда следует с разогрева до 200˚С духовки. Затем противень сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и отправить нагреваться в духовку. В это время мясной фарш нужно переложить в миску. Туда же высыпать измельченный лук, чеснок, яйцо, мелко нарубленную петрушку, натертый сыр и панировочные сухари. Приправить солью и черным перцем. Все тщательно перемешать до однородности. Сформировать из полученной массы с помощью столовой ложки небольшие шарики. Немного сбрызнуть полученные фрикадельки растительным маслом и разложить на предварительно подогретый в духовке противень. Отправить фрикадельки запекаться в духовку на 30 минут. Пока блюдо будет запекаться, отварить спагетти. Измельчить помидоры. За несколько минут до полного приготовления фрикаделек поставить сковороду на разогрев. Добавить в нее измельченные помидоры, высыпать в них итальянскую смесь приправ. Достать из духовки фрикадельки и переместить их в сковороду с измельченными томатами. Добавить стакан воды и все аккуратно перемешать. Перед подачей на стол выложить сначала спагетти. Затем сверху выложить фрикадельки и полить их пряной подливой из томатов. Сверху блюдо украсить листочками базилика и натертым сыром.
Лазанья
Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Сельдерей 1 стебель Чеснок 2 зубчика Говяжий фарш 1 кг Помидоры 800 г Томатная паста 3 ст. л. Красное вино 200 мл Лавровый лист 2 шт. Сушеные тимьян и орегано ½ ч. л. Вустерширский соус 2 ч. л. Сахар 1-2 ч. л. Соль и черный перец ½ ч. л. Листы для лазаньи 350 г Сыр моцарелла 150 г Базилик или петрушка для украшения Для сырного соуса: Сливочное масло 60 г Мука 75 г Молоко 1 л Мускатный орех 1 ч. л. Измельченный сыр пармезан 220 г Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В сковороду вылить оливковое масло и поставить его нагреваться на среднем огне. Добавить измельченные чеснок, лук, сельдерей и морковь. Обжарить овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими. Добавить к овощам говяжий фарш и обжарить его до состояния готовности. Как только говядина приготовится, добавить в сковороду измельченные томаты, томатную пасту, стакан красного вина, лавровый лист, вустерширский соус, сушеные тимьян и орегано. Хорошенько все перемешать и немного убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и оставить массу на плите на 1,5-2 часа, постоянно помешивая ее, чтобы она не пригорала. Затем нужно снять крышку и оставить блюдо на плите еще на 30 минут. Добавить в содержимое сковороды сахар, соль и перец. Тщательно все перемешать и снять с огня. Начать приготовление сырного соуса. Для этого в кастрюле нужно расплавить сливочное масло на среднем огне. Затем добавить в него муку и постоянно все помешивать в течение одной минуты. В полученную смесь вылить один стакан теплого молока. Все еще раз хорошо перемешать так, чтобы не оставалось комочков. Вылить оставшееся молоко в кастрюлю и снова все хорошенько перемешать. Увеличить огонь до среднего значения и оставить соус на плите на несколько минут, пока он немного не загустеет. Снять полученную массу с плиты, добавить в нее натертый сыр пармезан, мускатный орех, соль и перец. Перемешать все, пока сыр полностью не расплавится. Консистенция соуса в идеале должна быть тягучей и густой. Затем нужно поставить на разогрев до 180˚С духовку. В форму для запекания сначала выложить немного начинки, сверху на нее равномерно распределить немного сырного соуса, а затем все накрыть листом для лазаньи. Повторить такую манипуляцию еще три раза. Посыпать блюдо сыром моцарелла и отправить его в духовку запекаться на 25 минут. Блюдо будет считаться готовым, когда на нем появится корочка золотистого цвета. Перед подачей на стол блюду нужно дать остыть в течение 5-10 минут. После этого лазанью украсить зеленью, разрезать на порции и подать на стол.
Запеканка из мяса с картофелем
Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л. Чеснок 2 зубчика Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Сельдерей 1 стебель Говяжий фарш 750 г Мука 40 г Томатная паста 55 г Говяжий бульон 500 мл Красное вино 125 мл Вустерширский соус 2 ст. л. Сушеный тимьян 1 ч. л. Свежий тимьян 3 веточки Лавровый лист 2 шт. Картофель 1,2 кг Молоко 165 мл Сливочное масло 30 г Мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
В большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить в сковороду измельченный лук и чеснок. Обжарить их в течение одной минуты, а затем добавить к ним измельченные морковь и сельдерей. Обжарить ингредиенты блюда до состояния готовности. Увеличить нагрев до максимума, добавить в сковороду говяжий фарш и обжарить его до коричневого цвета. Добавить в содержимое сковороды муку и хорошенько все перемешать. После этого добавить туда же томатную пасту, бульон, красное вино, вустерширский соус, тимьян и лавровый лист. Оставить сковороду на плите на 30 минут, периодически помешивая ее содержимое, чтобы оно не пригорало. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать массе остыть в течение 1-2 часов. В это время можно отварить в кипящей воде картофель. Слить с картофеля воду, добавить в него сливочное масло, молоко и соль, мускатный орех. Сделать пюре из картофеля. Разогреть духовку до 180˚С, подготовить форму для запекания. Равномерно распределить в ней мясную начинку. Сверху на нее выложить равномерным слоем картофельное пюре. Сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла и отправить запекаться в духовку на 25-30 минут. Перед подачей на стол блюдо нужно остудить и при желании украсить свежими веточками тимьяна.
Тайская говядина с базиликом и рисом
Ингредиенты:
Рис 300 г Кокосовое масло 1 ст. л. Вода 500 мл Соль 1 ч. л. Растительное масло 2 ст. л. Тайский перец чили 2 ст. л. Чеснок 4 зубчика Говяжий фарш 500 г Рыбный соус 3 ст. л. Соевый соус 3 ст. л. Сахар 1 ч. л. Свежий базилик 200 г Помидор 2 шт. Лаймдля украшения Измельченный красный перец для украшения
Способ приготовления:
В кастрюле среднего объема смешать рис, кокосовое масло, воду и соль. Поставить полученную массу на огонь и довести ее до кипения. Затем уменьшить огонь и проварить содержимое кастрюли до тех пор, пока вся вода уйдет, а рис станет мягким и рассыпчатым. На это обычно требуется 20 минут. Пока будет готовиться рис, нужно нагреть чугунную сковороду. Добавить в нее масло и измельченный перец и чеснок. Обжарить продукты в течение 20 секунд на большом огне, затем уменьшить огонь до среднего значения и добавить в сковороду говяжий фарш. Обжарить фарш в течение 10-15 минут. В это время в маленькой миске нужно смешать рыбный и соевый соусы с сахаром. Полученную массу необходимо вылить в содержимое сковороды и потушить все в течение одной минуты. Добавить в сковороду измельченные помидоры, базилик и оставшийся перец. Когда базилик начнет под воздействием температуры увядать, сковороду нужно удалить с огня. В тарелку сначала нужно выложить рис, а сверху смесь из говядины. При желании блюдо можно украсить дольками лайма и измельченным красным перцем.
Спагетти с соусом болоньезе
Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л. Лук 1 шт. Сельдерей 2 стебля Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчика Томатная паста 2 ст. л. Говяжий фарш 500-600 г Соль 2 ч. л. Сушеный тимьян ½ ч. л. Сушеный орегано ½ ч. л. Черный перец ½ ч. л. Мускатный орех 1/8 ч. л. Молоко 180 мл Красное вино 180 мл Консервированные томаты 700 г Лавровый лист 1 шт. Для подачи: Приготовленные спагетти Измельченный сыр пармезан
Способ приготовления:
В сковороду вылить оливковое масло и поставить ее на огонь нагреваться. В разогретую сковороду бросить измельченные лук, стебли сельдерея и морковь. Обжарить овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а овощи - мягкими. В среднем на это уходит от шести до восьми минут. Добавить в содержимое сковороды измельченный чеснок и томатную пасту. Хорошенько все перемешать. В полученную массу добавить говяжий фарш и продолжить обжаривать до полной готовности. Одну чайную ложку соли смешать в отдельной посуде с тимьяном, орегано, перцем и мускатным орехом. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить в него полученную смесь специй и хорошо перемешать. Продолжить кипятить молоко на плите на малом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится. Добавить к молоку красное вино и продолжить кипятить еще десять минут. Пересыпать в кастрюлю смесь из овощей и говяжьего фарша и продолжить приготовление на медленном огне еще в течение 10-15 минут. Консервированные помидоры открыть и процедить через сито. Полученный томатный сок вылить в содержимое кастрюли и хорошенько перемешать до однородности. Добавить в блюдо лавровый лист и потушить блюдо еще десять минут. В тарелку выложить спагетти. Поверх них выложить горячий соус болоньезе, украсить блюдо натертым сыром и подать на стол.