Монастырь Мар-Муса / Deir Mar Musa al-Habashi

Jul 21, 2011 10:56


Зачастую описание путешествия характеризует не столько описываемую страну, сколько самого путешественника. Согласен, я не скрываю, что меня очень интересует история религии. Хлебом не корми, дай только побывать в старинных монастырях и храмах, окунуться к первоисточникам или близким к ним вещам.

Монастырь Мар-Муса основан эфиопским монахом отшельником по имени Мусса в VI веке нашей эры. Логично предположить, что монастырь относится к Эфиопской (Абиссинская) православной церкви, но нет. Длительное время он находился в запустении, теперь в нем хозяйничают иезуиты, которое его реанимировали. Однако ощущается сильное влияние мусульманства, чтобы зайти в церковь нужно снять обувь.





 



Монастырь находится в небольшом ущелье практически на вершине скалы, создается впечатление, что он прячется в каменных складках. Туристы до монастыря добираются по узкой каменной тропинке идущей вдоль ущелья. Она не очень крутая, но под конец изрядно выматывает, поэтому продукты и необходимые в хозяйстве вещи монахи доставляют по канатной дороге.



В монастыре при желании можно переночевать и подкрепиться, но для этого надо будет помочь по хозяйству. Можно просто немного посидеть на балконе или в церкви, попить чаю отдохнуть и двинуться дальше. Паломников там много и для каждого там найдется место для отдыха.

 
 В монастыре огромная библиотека, в которой много классики, есть даже Толстой и Достоевский. Также там имеются библии практически на всех языках мира.

 

 



Церковь XI века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Самое запоминающееся это эфиопские иконы, которые похожи на детские рисунки.


фрески, Сирия, христианство, монастырь, VI век

Previous post Next post
Up