Бурчак - молодое вино Чехии

Jan 31, 2013 19:21

Оригинал взят у unis в Бурчак - молодое вино Чехии


В продолжение темы алкоголя, которое я начал в записи " Абсолютная трезвость - норма или патология?" скажу: единственное вино, которое я в своей жизни пил с огромным удовольствием - это чешский бурчак. Алкогольным этот напиток можно назвать с большой натяжкой, да и к вину, в привычном смысле, бурчак имеет не очень посредственное отношение. Почему?

Да потому, что бурчак - это на самом деле слегка забродивший виноградный сок. Иногда его называют "молодым вином". И не зря: он получается в результате 2-3-хдневного процесса брожения виноградного сока. Существуют законы и внутренние регламенты для чешских виноделов и винных заведений, где говорится, что при приготовлении бурчака используется виноград, выращенный на территории Чехии, и что продавать бурчак следует только с августа по ноябрь включительно.

В ту кафешку на улице нас привела одна девушка с ее мамой, которые до того дня уже были в Праге и запомнили кое-какие интересные места. Мы познакомились с ними еще в самолете. Тогда мы выпили примерно по бокалу этого напитка. И нам с Ленкой настолько понравилось, что мы на следующий день пошли искать ту кафешку, чтобы выпить еще. Искали мы ее очень долго. Я почему-то был уверен, что она высоко в Старом городе, а Ленке казалось, что он ниже. Она оказалась права. Кафе распологалось на маленьком пятачке где-то рядом с Карловым Мостом на стороне Старого города. Мы сели и заказали сначала по бокалу. Выпили... и заказали целый кувшин.

Надо сказать, что пьется бурчак очень легко. Не было никакого желания пить его залпом, его хотелось чувствовать с каждым глотком. Вкус помню до сих пор: сладкий виноградный сок с очень легкой кислинкой. Вкуса и послевкусия алкоголя не ощущалось совсем. Пол-кувшина этого вина слегка ударяет в голову, но опьянения не было. Волшебный напиток!

Кстати, через год, когда мы катались по немецким городам, во время прогулки по Вюрцбургу Ленка заметила в уличном меню небольшого ресторанчика молодое вино. Немцы называют его федервайсер, а иногда просто Neuer Wein. Купили бутылку, попробовали в отеле - не то. Слишком кислое. Возможно, немцы передерживают сок, и дальнейшее брожение привносит свои коррективы.

В общем, будете в Чехии в августе или осенью - рекомендую попробовать именно чешский бурчак. Жаль, что нет смысла везти его в бутылке на самолете, через пару дней он будет уже другим на вкус, да и бутылка может не выдержать того количества углекислого газа, которое активно образуется в процессе брожения.

А какой у вас любимый напиток в путешествиях?

Previous post Next post
Up