Не так давно попробовал новенького для себя бельгийца. Для начала история и официальная информация.
Пивоварня Bockor берет свое начало в мае 1892 года под названием Brouwerijen Omer Vanderghinste. Это было то время, когда каждый пивовар варил свой "особое" пиво. Но кардинальной разницы между ними не было: пиво, приготовленное в Беллегеме, ничем не отличалось от пива Западной Фландрии или напитков, которые готовили на границе с Францией. В этом же году впервые бочонки с пивом "Ouden Tripel", которое сегодня называется "Bellegems Bruin", покатились по брусчатке Беллегема.
Под влиянием нового типа Пилснера из Чехии, компания решила создать свой собственный Пилс и назвала его Ghinst Pils. Именно для создания пива нижнего брожения в 1929 году было начато строительство башни, которое закончилось через год. Бродильня сразу же начала функционировать. Башня сохранилась и по сей день. Если ехать по шоссе, которое соединяет Кортрейк и Турне, то башня, возвышающаяся рядом с церквушкой Беллегема, не останется незамеченной. В 1938 году название Ghinst Pils сменили на "Bockor", полученное от немецкого слова "Bock" и французского слова "or" ("или"). Название самой пивоварни - Brouwerijen Omer Vanderghinste - сменилось на Brouwerij Bockor только в 1977 году.
В 70-80-е годы XX века семейная пивоварня Брокор, которая всегда славилась творческим подходом к пивоварению, запускает в производство новые сорта пива под общим названием "Jacobins". В 1998 году завод впервые выпустил на рынок Kriek Nieuwe Oogst, который был изготовлен из урожая отборной вишни. Благодаря своему молодому и свежему вкусу, напиток завоевал большое количество поклонников. Но пивоварня пошла еще дальше. В ноябре 2002 года вышел напиток Kriek Max, который также добился небывалого успеха. После этого компания пустила в оборот пивные миксты Framboise Max, Max Passion и Rose Max.
Но настоящий успех ожидал компанию в 2008 году. 120-летний опыт пивоварения пяти поколений семьи был собран и воплощен в прекрасном пиве "Omer". Это - традиционное светлое пиво, которое было отмечено Золотой медалью на "European Beer Star Awards" в Германии, а также получило Золотую медаль на "World Beer Cup" в Чикаго в США.
Сегодня пивоварня Бокор остается одной из самых прогрессивных на юго-западе Фландрии, прекрасно сочетая в своей работе современные технологии изготовления пива и незыблемые традиции.
"VanderGhinste" Oud Bruin (первоначальное название - "Ouden Tripel") - рубиновый бельгийский эль, который был впервые сварен в 1892 году. "VanderGhinste" - это бленд из молодого пива верхнего брожения, для изготовления которого используют ячмень, пшеницу, хмель, воду и карамелизированный солод, и ламбика, выдержанного на протяжении 18 месяцев в дубовых бочках.
Стиль смешанного пива под названием Flanders Oud Bruin является одним из старейших в Бельгии и характерен именно для региона Западная Фландрия. Именно поэтому пиво "VanderGhinste" Oud Bruin было включено в HORARB (Верховный Совет подлинного фламандского красно-коричневого пива). Совет работает над европейским признанием этого типа эля.
Пиво: Фильтрованное
Стиль: Эль, Бельгийский / Французский Эль, Фландрский Коричневый Эль
Регион: Бельгия, Фландрия
Производитель: Bockor
Бренд: VanderGhinste
Тип ферментации: Верховое брожение
Крепость: 5.5%
Наливается коричневым коньячным цветом. На просвет прозрачное, отливает то ли медным, то ли цветом красного дерева. Пена плотная, оседает за пару минут, но не до конца, оставаясь тонкой плёнкой на поверхности. В аромате чувствуются сладость карамелизированных тёмных фруктов и сухофруктов, а также винной кислинкой.
Делаю первый глоток. Очень непривычно и необычно! К привычной элевой карамельной сладости добавлена серьёзная кислинка неспелого крыжовника и свежевыжатого яблочного сока кислых сортов. Она интересная и благородная. Кроме крыжовника можно уловить тона сливы и вишни. А на финише вкуса добавляется терпкость сухого вина, остающаяся на послевкусие вместе с лёгкой горчинкой, которая только там и начинает чувствоваться.
Очень интересный и необычный сорт, который рекомендую опытным пиволюбам для плавного начала путешествия в мир пива спонтанного брожения.
Моя оценка: 4 балла из 5.