Самбука

Jan 16, 2013 03:51

На сегодняшний день самбука является одним из самых популярнейших напитков в клубах и на вечеринках, ее можно встретить на страницах меню практически в любом заведении. В чем же заключается секрет ее популярности?

Самбука представляет собой сладкий анисовый ликер родом из Италии. Его крепость составляет от 38 до 42%. Цвета классическая самбука не имеет; она прозрачная, но можно также встретить темные и красные ее разновидности.



Известна самбука издавна, она была привезена еще в Древний Рим сарацинами и употреблялась в качестве лекарства. Происхождение названия напитка точно не известно. По этому поводу существует несколько версий. Одна из них заключается в том, что самбука обязана своим названием черной бузине, которая якобы добавляется в ликер для уравновешивания слишком яркого вкуса аниса. Бузина по-латыни звучит как Sambucus nigra. Кроме этого, название самбуки связывают с арабским названием основного ее элемента - аниса звездчатого (zammut), с названием города в провинции Тоскана, а также с названием кораблей, привозивших этот напиток.

Так все-таки за что же люди так любят данный ликер? Весь секрет в способе его употребления, самбука чаще всего подается горящей и представляет собой достаточно красочное зрелище. Распитие самбуки - это целый ритуал. Давайте рассмотрим несколько способов ее употребления:

SAMBUCA CON MOSCA - классический вариант употребления самбуки в дословном переводе звучит как САМБУКА С МУХАМИ. Название образное и звучит так из за трёх кофейных зёрнышек которые являются символом здоровья,счастья и богатства, которые добавляются в бокал с напитком.


Для приготовления вам понадобятся такие ингридиенты:

На 1 порцию:
-бокал с толстыми стенками
- самбука 30-40 мл
-бокал "Old Fashion”
-кофейные зерна - 3шт
-спички, соломинка,салфетки

В бокал с толстыми стенками наливаем 30мл самбуки, бросаем туда зерна кофе. В салфетке сделать отверстие и просунуть туда соломинку.



Поджечь напиток и прогревать около минуты.



Далее нужно аккуратно перелить горящую самбуку в "Old Fashion”. Чем вы будете выше держать бокал с самбукой, тем красивее получиться струя горящего напитка.

Осторожнее :)



Теперь нужно затушить самбуку. Для этого горящий напиток просто накрывается сверху вторым бокалом.



Пустой бокал поставить на салфетку с трубочкой сверху дном.



Теперь пьем самбуку, грызем кофейные зернышки и вдыхаем аромат самбуки через трубочку.

Некоторые считают, что лучше сначала вдохнуть пары, а затем уже приступать к напитку и кофе.

Также самбуку пьют в чистом виде сильно охлажденной. Иногда смешивают ее с ледяной водой, добавляют в качестве ингредиента во многие коктейли или просто поджигают в рюмке.

Но есть и более экстремальные способы употребления самбуки! Например, на перевернутую вверх дном стопку капают несколько капель самбуки, дают ей погореть, тушат (а иногда и оставляют горящей) и вдыхают ее носом. Но и это еще не самое зрелищное. Самые смелые поджигают напиток прямо во рту! Но здесь надо быть очень осторожным: предварительно обязательно насухо вытереть от ликера губы, и, как только начинает чувствоваться жар, сразу же закрыть рот и проглотить напиток.

Кроме всего прочего, самбука обладает рядом полезных свойств: стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, облегчает кашель и лечит простуду, оказывает противовоспалительное действие и просто повышает настроение. Но, несмотря на это, употреблять ее стоит так же, как и все прочие алкогольные напитки, в разумных количествах, иначе вреда она принесет намного больше.

самбука, Италия

Previous post Next post
Up