С субботой вас! Желаю и выспаться, и со всем, что планировалось - справиться, и отдохнуть, и расслаб

Apr 15, 2023 11:55



Купил в той же "Ленте" вот такой эль. "Monk's Cafe" Flemish Sour Ale - коричневый крепкий эль, сваренный компанией Ван Стеенберг специально для культового паба "Monk's Cafe" (Филадельфия, США). Этот паб специализируется на редких, высококачественных сортах бельгийского пива. Его хозяин, Том Питерс, известный знаток пенного напитка. В 2002 году он заключил с пивоварней Ван Стеенберг договоренность, согласно которой их культовый эль "Vlaamse Bourgogne" стал разливаться под брендом "Монк'с Кафе".

"Monk's Cafe" Flemish Sour Ale создан путем смешивания молодых и вызревших сортов ламбика.

История пивоварни Van Steenberge началась в 1784 году. Жан-Батист Де Бруин основал в Эртвельде пивоваренный завод "De Peer". В начале XX века его внучатая племянница Маргарет, к которой по наследству перешел завод, вышла замуж за Пауля Ван Стеенберга, профессора микробиологии в школе пивоварения в Генте. После Первой мировой войны он стал руководителем пивоваренного завода. В 1919 году он изменил название завода на "Brouwerij Bios" в честь пива, которое тогда производила пивоварня.

Пауль Ван Стеенберг был больше политиком, чем пивоваром: он был мэром города Эртвельд и заседал в Сенате, поэтому на пивоварне появлялся не часто. Но, благодаря предпринимательской жилке и уму ученого, он действовал с толком: успешно запустил широкий ассортимент сортов пива, вложил средства в новый цех, новые танки, организовал розлив пива в стеклянные бутылки, оптимизировал себестоимость производства, в результате чего снизил цены на выпускаемую продукцию, получив тем самым большее количество потребителей.

В 1962 году пивоварню унаследовал сын Пауля - Йозеф Ван Стеенберг, который сосредоточился на производстве высококачественного пива верхового брожения. Он закрыл солодовню, построенную своим отцом, и перестал выращивать на своих полях собственный хмель, став закупать сырье у сторонних производителей согласно строгим спецификациям. Именно Йозеф Ван Стеенберг начал готовить специальное пиво двойной ферментации.

В 1978 году он делает еще один значимый для истории пивоварни шаг - приобретает рецепт пива, которое монахи-августинцы варили в монастыре в Генте, дорабатывает его и в 1982 году пиво "Августин" появляется на рынке, сразу заслужив беспрецедентный успех. Йозеф Ван Стеенберг также успешно запускает и другие эли, вызвавшие фантастический интерес у потребителя, ведь в начале 80-х годов рынок специального пива с высоким содержанием алкоголя был весьма ограничен. Последующий спад интереса к бельгийскому крепкому пиву в пользу Лагера и Пилснера был временным, а Йозеф оказался настоящим провидцем: с 2000 года на мировом рынке создается четкая тенденция в сторону спроса на пиво с полным вкусом и сложным ароматом.

В 1990 году руководство компании перешло к сыну Йозефа - Паулю Ван Стеенбергу, который построил новый полностью автоматизированный завод с компьютерным управлением установок заполнения бродильных бочек, системой тонкой очистки воды и новым конвейером бутилирования пива и дальнейшего наполнения его природным газом.

С 1998 года владельцем завода является племянник Пауля - Джеф Версель, значительно увеличивший экспорт пива в США страны Европы, а также "завершил" линейку пива августинских монахов выпуском "Augustijn" Brune.

Пиво: Коричневое, Фильтрованное
Стиль: Эль, Бельгийский / Французский Эль, Фландрский Коричневый Эль
Регион: Бельгия, Фландрия
Производитель: Van Steenberge
Бренд: Monk's Cafe
Тип ферментации: Верховое брожение
Крепость: 5.5%

Аромат: кислый, ягодный, вишня или даже подбродивший морс. Скажем так, абсолютно не пахнет пивом. Пены много, опадает быстро.

Цвет - темно красно-коричневый.

Вкус довольно сложный. Больше чувствуется ягодность, которая скорее появляется от работы кисло-уксусных бактерий, нежели дрожжей. На красное вино однако же не похоже, как и не похоже на другие "кисляки", которые как раз можно было бы назвать забродившим морсом. Что-то между сидором, пивом и вином. И, кстати, вот эти все нотки чернослива, вишни, уксуса это всё здесь есть.

Все-таки не понимаю я чрезмерную кислоту в пиве. Хотя кисляки многим по вкусу. В целом советую, особенно любителям Барливайнов. Стоимость что-то около 200 руб.

Моя оценка: 4 балла из 5

crafts, пиво, дегустация, гурманам, Бельгия

Previous post Next post
Up