Что такое Brojanica?

Aug 30, 2016 11:21

Оригинал взят у ruslanviktorov в Что такое Brojanica?


Продолжаю сербскую тему своего блога. Сегодня хочу рассказать вам о том, что же такое Brojanica.
Вообще Brojanica - особый род чёток, распространены они на Балкан, прежде всего в Сербии и Черногории и представляющий собой полосу, связанную особым плетением из овечьей шерсти и соединённую в кольцо.
Овечья шерсть, традиционный материал брояницы, напоминает о том, что все христиане - стадо Христа - Доброго Пастыря. Каждый узел брояницы состоит из семи пересечений нитей - семи крестов. Малую брояницу составляют 33 узла по числу лет земной жизни Христа.

Считается, что приобрести брояницу можно только в качестве подарка. Дарение брояницы означает особое уважение. Так было и в этот раз, на прошлой неделе в самой вкусной и старой «академии еды» в Москве "Accademia del Gusto" и компания МистральАлко презентовала нам сербские вина Brojanica и каждому в подарок подарила четки с таким же названием.







Из обычной презентации сербского вина «Brojanica» в итоге все превратилось в настоящее застолье у какой-то очень гостеприимной семьи. И между делом узнаешь про автохтонные сорта винограда - вранац, тамьяника, кадарка.
Дегустацию для нас проводил сомелье Сергей Попов.
Вина Сербии известны далеко за пределами Восточной Европы. Богатые сербские виноградники находятся в тех же широтах, что и знаменитые французские винодельни - в провинциях Бордо и Бургундия, а сами вина, в конечном счете, абсолютно не уступают марочным винам мирового уровня. За последние 10 лет, производство вина в Сербии заметно увеличилось и многие из них заслуженно получили европейские премии и награды, доказав что достойны места на пьедестале лучших вин во всем мире. В Белграде также стали проводить собственный международный фестиваль виноделия, который ежегодно привлекает тысячи поклонников кулинарного туризма в Сербию.
Брояница Вранац - потрясающий насыщенно-рубинового цвета, аромат фиалок и красной смородины. Вкус гармоничный с оттенками вишни и черники. А вообще Вранац - один из наиболее знаменитых и востребованных сортов винограда в Сербии.







Кадарка - это классическое сербское вино. Виноград сорта Кадарка, давно используется во многих винодельнях. Вино из этого винограда по своим качествам и популярности не уступает лучшим европейским маркам. Вино вишневого цвета, не сладкое и не терпкое, нечто среднее.
А вот красное сухое вино Вранац скорее сливового цвета и на 100% изготовленный из одноименного сорта винограда. Аромат фруктовый, с легкими нотками шоколада и корицы. Обладает богатым, терпким вкусом и долгим послевкусием.
Каберне Совиньон, Изабелла(мой фаворит этого вечера), Кагор…все вина отличные.









Вина бренда Brojanica в ценовой категории около 300-500руб., такие вина реально и без зазрения совести можно брать с собой на дачу и пить с шашлыком, запеченными овощами, и не париться о правилах подачи, но главное не увлекаться, всё-таки это вино.









Как я выше упомянул дегустация плавно перетекла в пиршество, после дегустации(но вино тем не менее в этот вечер текло рекой) мы приступили к готовке сербских блюд. Готовили мы в этот вечер под руководством настоящих мастеров - шеф-повара Виктора Чернова и су-шефа Сергея Говорова.









Вообще, все происходящее напоминает необычный поход в хороший итальянский ресторан - шеф вместе с тобой готовит ужин, болтая и выпивая при этом. Если ты новичок (и таких людей на занятии 80%), то это хороший мастер-класс, где тебе все объясняют и показывают.
Сербская кухня очень схожа с болгарской кухней. Как и болгары, сербы широко используют овощи, свинину, баранину, дичь, различные виды рыб, брынзу, кашкавал, йогурт, пряности, приправы.
В то же время сербская кухня имеет и свое своеобразие. В сербской кухне, для приготовления блюд более широко применяется свиной жир (смалец). И в этом она имеет сходство с венгерской кухней.
В сербской кухне популярно жарение мяса на древесных углях. Чевапчичи, плескавицы - это род котлет и ражничи (вид шашлыка). Первое блюдо мы как раз и готовили.









Как и все славянские кухни, сербская кухня славится своими мучными изделиями. Это всевозможные пироги и рулеты, струдели и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья). На десерт в этот вечер мы готовили - пирожное "крем-пита" со сложным заварным кремом, напоминающее Наполеон.
Бы у нас на вечер и традиционный Шопский салат или Балканская звезда.
Назван о в често шопов, шопы - народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.









Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Сербии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто - в качестве неплохой закуски к вину.
Ну и какой ужин без супа?









Чорба - это традиционный суп для всего Балканского полуострова. Её охотно подают к обеду. Для местного населения это такое же вкусное и питательное национальное блюдо, как для русских - борщ. Чорба получается густой. Это согревающий суп, дающий энергию. Мясо для чорбы используется разное. Сегодня у вас говядина? Отлично. Завтра баранина? И с ней чорба хороша!
Особую густоту и специфический вкус чорбе придает обжаренная в муке паприка. Время на приготовление уходит достаточно много, поэтому сербы обычно готовят сразу большие объемы чорбы, чтобы семья всегда была сытой.
Вот такой у меня вышел шикарный вкуснючий вечер













выражаю огромную признательность и благодарность лучшей академии в Москве "Accademia del Gusto", компании «МистральАлко» за вина. Спасибо пиар-директору студии “Accademia del Gusto” Елене Лавренюк за приглашение! А друзьям-блогерам (marusik02 think_head annataliya kladez_zolota igor_szucs за прекрасный вечер и еду)) Шеф-повару и су-шефу - за необыкновенный ужин.

еда, party, вино, гурманам, десерт, food

Previous post Next post
Up