Оригинал взят у
belonika в
лимончелло. limoncello. божественный!Алкоголики и просто сочувствующие - сегодня ваш день! Более чудесной, ароматной и дающей возможности так от души нажраться получить удовольствие от свинского легкого опьянения... воруйте у соседей лимоны! Надо всем. ) Шутки шутками, но мне даже было чуть-чуть неудобно перед волшебницей Сильвией. Надо ли говорить, что банка, которую вы видите на главной картинке, перед дегустацией была уверенно полной. 12 девочек и 15 минут, а это пять(!) литров. Абсолютное счастье. Рецепт тут пишу по требованию опустошивших живописный бутыль, наркотическое зелье - мгновенное привыкание. И как-то даже не верится, что это так неприлично возможно дома изобразить примерно за двадцать минут, с перерывом на вливание сахарного сиропа. Итак - нам надо: лимоны, "алкоголь" (он же - хороший спирт), сахар и совсем немного терпения.
* Инста-фото, аааааа. ) Пропорции:
- цедра 10 лимонов - 1 литр этилового спирта 90-95% - 500 гр сахара - 1,5 л воды (обязательно минеральной, хорошей) Сложнейшие ингредиенты, согласна.
* Вдруг вы хотите ее более "алкогольную" - тогда чуть меньше воды. Но у Сильвии, в этих пропорциях, она великолепна - очень деликатная лимончелла. ) Единственное, что все таки тут самое главное - это качество ваших лимонов. Чем ароматнее и ярче будет вкус их цедры, тем лучше получится лимончелло. Био - опция настоятельная, лучше быть уверенным, что цедру не обрабатывали всякими "дружественными" человеческому организму полезными химикатами. Так как цепляют цитрусовые на свою пористую кожицу гадость - не цепляет никто. Или, если совсем никак не найти - трите их до посинения. Этот рецепт, конечно же, "бабушки" Сильвии (по другому в Италии не бывает). ) Лимоны хорошо-хорошо помыть и насухо вытереть.
Снять с лимонов цедру овощечисткой, стараясь взять только желтую часть. Белая вам совсем не нужна - она будет горчить.
Залить спиртом, оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры. Банку плотно закрыть. Сильвия очень удивилась вопросу: а чем дольше, тем лучше? Не лучше! 5-6 дней - достаточно!
Секретик - в течение этих дней нужно периодически взбалтывать банку.
По прошествии 5-6 дней приготовить сироп: прогреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до растворения сахара, на медленном огне. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы вы спокойно, не обжигая могли туда опустить палец. Сахар должен полностью раствориться. Сироп остудить.
Профильтровать спирт от цедры через мелкое сито, либо через марлю или салфетку. Смешать с охлажденным сиропом и подождать еще пару дней. Все - можно и нужно пить! * Откуда взялось "маринование" этого волшебного напитка годами - не знаю, но я встречала и такие рецепты. Лучше она от этого не становится, а наоборот. Хранить лимончелло лучше всего в прохладном темном месте. Подавать надо очень холодным - идеально в замороженных в морозилке рюмках. Или суньте туда же бутылку перед приходом ненасытных гостей. После душевного ужина... а как звучит: у моей жены (мужа), нужное подчеркнуть, самая лучшая лимончелла! И главное - это совершенная правда. Короче, немедленно делать. )
Эээээ... это не мимими - посмотрите на банку. Узнаете? Хорошо, что я успела отснять пару рюмок.