Ровно 29 лет назад, 11 июня 1986 года виноградный сорт Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) был официально включен в перечень разрешенных для возделывания и производства качественных вин в Австрии. Во многом это заслуга одного конкретного винодела.
Сейчас без этого красного сорта, всемирно известного и заслуженно почитаемого, австрийское виноделие уже трудно себе представить. И это тот редкий случай, когда точно известен человек, стоявший у истоков целого направления в национальном виноделии.
Хозяйство Антона Кольвенца (Anton Kollwentz) находится в городке Гроссхофляйн недалеко от столицы федеральной земли Бургенланд, города Айзенштадт. Еще в 1981 году, несмотря на явный скептицизм коллег-виноделов, он первым отвел участок под Cabernet Sauvignon. Сейчас их недоверие кажется поразительным, потому что удачное вино с классическими для этого сорта тонами черной смородины получается у самых разных производителей в самых разных местах Бургенланда, да и в других винодельческих регионах страны тоже.
Традиционным партнером этого винограда при создании всякого рода ассамбляжей выступает еще один международный сорт - Мерло (Merlot), обеспечивающий конечному продукту характерную округлость и бархатистость. Многие австрийские виноделы добавляют в это сочетание еще и региональный Цвайгельт (Zweigelt).
В 1986 году родилось фирменное для Кольвенца красное кюве - Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon и Zweigelt, получившее собственное наименование Steinzeiler в честь виноградников, известных с незапамятных времен. Гордость этой винодельни - ее сортовые вина с лучших виноградников (Lagenweine), расположенных довольно высоко по меркам Бургенланда, от 170 до 325 м над уровнем моря. Sauvignon Blanc от Кольвенца с классическими ароматами экзотических фруктов вроде личи или маракуйи ассоциируется в первую очередь с виноградником Steinmühle, Chardonnay - это в первую очередь Ried Gloria (между прочим, это самый высокий виноградник в приозерном Бургенланде, 325 м над уровнем моря) или Ried Tatschler, а лучший Blaufränkisch родом из Ried Point, самого «теплого» виноградника в округе.
Кстати говоря, Sauvignon Blanc от Кольвенца признавался лучшим вином мира в этой сортовой категории. Хороши у него и изысканные сладкие вина категории Trockenbeerenauslese (TBA) из винограда Sauvignon Blanc или Welschriesling, удачны и уникальные эксперименты вроде Scheurebe Eiswein.
Молодой Кольвенц, Анди (Andi) представляет пятое поколение виноделов в семье, которая занимается виноделием с 1775 года. В его багаже профильное образование в Школе виноделия и виноградарства в Клостернойбурге и бесценная практика в нескольких винодельнях Бордо.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/120603.html