Чай из Шри-Ланки

Feb 19, 2014 10:42

В начале февраля мне довелось побывать на Шри-Ланке. К обязательному посещению мы отнесли плантации чая. С побережья мы поехали в горы. Наш маршрут проходил через центральную область страны, которая богата на исторические достопримечательности. Сразу хочу отметить, что большая часть маршрута проходила по горным дорогам и средняя скорость была около 30 км/ч.

1.





2.



3. Думаю, что все помнят из детства легендарный цейлонский чай. Чайные плантации у нас стояли на первом месте для посещения. Из Бентоты до Нувара Элии, где находятся чайные плантации по планам мы должны были доехать часов за 6, но, ввиду того, что у нас два аккумулятор требовал перекура, мы добрались в город за 8 часов. Ночью поужинали и легли спать, а утром, как вышли из гостиницы, так и ахнули. Ну типичный пасторальный английский пейзаж. Туман над долиной. Ночью, кстати, мы замёрзли. Температура опускалась до +8 градусов. Википедия подсказывает, что Нувара Элия переводится как "Город света", я полностью согласен!



4. Мы ненадолго задержались в городе и погуляли. По дороге на чайные плантации мы наблюдали такие вот панорамы.



5.



6. Нашей первой остановкой были владения фабрики "Маквудс". Боюсь, что вы никогда о ней не слышали, а между тем это один из самых крупных экспортеров цейлонского чая в мире.



7. Вот она веточка с листиками! Для производства чая используются только четыре верхних листика (извините, ветка была только с тремя листиками.). Из верхнего нераскрывшегося листа делают белый чай. Из второго листа делают зелёный, а из двух нижних листов делают чёрный чай.



8.



9. К сожалению, фабрика "Маквудс" не радует разнообразием чая (было только 3 вида чёрного), поэтому мы поехали на другую фабрику - "Гленлоч", которой более 150 лет. Здание выглядит страшновастенько, но вы не бойтесь, пойдём на экскурсию!



10. На первом этапе листья собирают и сушат. Затем их измельчают, подвергают термической обработке и сортировке.



11. Есть градация чёрного чая:
BOP - Broken Orange Pekoe - Отобранный, аккуратный лист среднего размера без стебля или волокна. Считается крепким чаем и рекомендуется пить его с сахаром и/или молоком.
BOPF - Broken Orange Pekoe Fanning - Довольно чистый, аккуратный лист, зернистый, но меньшего размера, чем BOP. Чай средней крепости, можно наслаждаться оригинальным вкусом без добавок.
OP - Orange Pekoe - Длинные, хорошо скрученные жилистые листья. Очень мягкий вкус.



12. После экскурсии на любой фабрике вас обязательно пригласят на дегустацию чая. Очень рекомендую к чаю купить шоколадный торт. Нам сказали, что огромные пакеты чая, которые вы видели на первой фотографии отправляют в Коломбо на чайный аукцион, где брокеры покупают его и отправляют в разные страны. Так что теперь я с уверенностью могу утверждать, что чай везде одинаковый, только компании и маркетинг разные. На фотографии слева направо; зелёный чай, золотой чай (один из самых дорогих) и чёрный чай.



горячие безалкогольные напитки, чай, Шри Ланка, безалкогольные напитки, Азия, как это делается, путешествия

Previous post Next post
Up