Оригинал взят у
beerexpert в
Mosaic IPA Mosaic IPA (Russia)
Очередной сорт от контрактной пивоварни "AF Brew" из Санкт-Петербурга. Если кто-то впервые слышит о такой пивоварне, жмите
СЮДА, там отфильтруются все мои посты на тему "AF Brew". Впервые попробовав "Mosaic IPA" в
прошедшие выходные в Питере, задался целью отдегустировать его подробно в домашних условиях.
Для этой цели были взяты 2 бутылки, аккуратно замотаны в шмотки, и уложены в рюкзак. Уложены аккуратно, учитывая, что рюкзак нужно будет сдавать в багаж, т.к. в салон самолёта брать жидкости в объёмах больше 100 мл запрещено. Каково же было моё сожаление, когда уже дома обнаружил, что одна бутылка вхлам разбита, а а у второй, от образовавшейся влаги пострадала этикетка (см.фото). Если бы вы знали, как хорошо я упаковал каждую бутылку, вы бы поняли, что рюкзак пи*данули со всего маху, да с большой высоты. Ну ладно, тем ценнее будет каждая капля оставшейся бутылки :)
Впервые этот сорт пивовары запустили в продажу в феврале-марте этого года. Он настолько быстро разлетелся, что не все пивные фанатики даже заметили его появление. По многочисленным просьбам тех, кому пиво понравилось, "AF Brew" перевыпустили Мозаика, немного подкорректировав рецептуру в сторону совершенства.
В основу сорта положен относительно новый и уникальный сорт хмеля HBC 369, для простоты и запоминаемости названный "Mosaic". Его первый урожай был собран в США на плантациях компании Yakima Chief в штате Вашингтон в 2012 году. А впервые его представили общественности ровно год назад на Всемирном Пивоваренном Конгрессе в штате Орегон.
ТТХ - 5,6% алкоголя на 15,2% экстрактивности начального сусла, хмелевая горечь - 73 IBU.
В составе - вода, светлый и венский ячменный солод, овёс, хмель Warrior, Mosaic, Summit.
Сухое охмеление - Mosaic, Summit.
Когда откупориваешь бутылку, наружу вырывается, чуть ли не под давлением, мощнейший аромат. Обычно я сначала описываю внешние характеристики пива, но это делать невозможно. Яркий и уверенный ароматище овладевает твоим разумом, не давая сконцентрироваться на цвете и какой-нибудь ещё неважной ерунде. Серьёзный хвойно-цитрусовый удар забивает носовые рецепторы напрочь, когда ты делаешь первый вдох из бокала. Кроме этого букета чувствуются свежие цветы.
Тело полное, округлое, мягкое. Карбонизация средняя. Вкусовая картина продолжает ароматическую. Плотность и сладость солода забивается грейпфрутовым соком, обогащённым хвойной смолой, и фруктово-ягодной смесью. Горечь вступает в свои права сразу и бесповоротно. Она сначала немного резковатая, не такая округлая и сжимающая тисками рецепторы, как было у сорта "
Redrum IPA". Дальше становится более мягкой. Но уходя в послевкусие, которое нереально длительное, снова обостряется, высушивает слизистые и просит очередной дозы пива.
У меня в мозгу рисуется такая картина, попробуйте представить вместе со мной. В комнате стоит рождественская ель, на ней вместо ёлочных игрушек висят ультра-спелые зелёные грейпфруты, лаймы и манго, разрезанные пополам. Они сочатся, аж брызжут соком от спелости. Эта цитрусовая кислота капает на еловую хвою, разъедает её, и уже хвоя плачет еловым соком. В комнате стоит умопомрачительный аромат, такой плотный, что хоть топор вешай. А под ёлкой на полу собирается лужа фреш-микса из грейпфрутово-лаймово-мангового сока и горькой еловой смолы. Это и есть пиво Mosaic IPA.
Симфония грейпфрутового плача...
P.S.
А тем временем, парни из "AF Brew" вчера в Санкт-Петербурге представили публике очередной новый сорт пива - "
Hoppy Surf". American Pale Ale (APA) с калифорнийским уклоном. Оставайтесь с нами :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций