Винодельня Tsililis была основана в 1989г. Это большая семейная винодельня, я бы сказала, с крестьянской традицией. В отличии от предыдущих виноделен, пытающихся поразить посетителя искусством, здесь все направлено на производство. Винодельня начинала свою жизнь с производства ципуро, оригинального греческого алкогольного напитка.
Сегодня выпускаются разнообразные вина, но семья продолжает прилагать усилиях для международного признания ципуро, который менее известен чем узо. Семья Tsililis была первой, чья бутылка ципуро Фессалии была официально признана Европейским Союзом.
Это Konstantinos Tsililis - хозяин винодельни.
Его дочь Ioanna Tsilili, винодел и менеджер по продажам. Училась во Франции. Необычно энергичная и напористая, даже во время экскурсии это чувствуется. Жаловалась, что жизнь в провинции скучна для молодежи и на выходные приходится ездить в Афины, чтобы расслабиться:) Приблизительно часа 3 езды в одну сторону:)
Винодельня Tsililis - большое производство. Это сразу понимаешь, попадая во двор, где размещены емкости для брожения.
Производство - оно производство и есть:)
Как вы думаете, что говорит дочка папе? "Хочу маленький красный поршик поехать на дискотеку в Афины еще один большой генератор на случай перебоев электричества и возвести крышу над всеми емкостями для брожения. Не дело, что они стоят на солнце!"
И надо сказать, что семейное предприятие, еще и с дочкой, дело сложное, особенно психологически. Дочке ведь не откажешь, не только в платье, но и во всем остальном... Каждый разговор с ней - производственное совещание:)
Так что вложения в винодельню огромные и забот у хозяина все больше и больше...
Наш руководитель поездки
Андре Суидан сам должен во всем убедиться и проверить, особенно когда это касается виноделия. Ioanna может гордится, у нее все поставлено на широкую ногу.
Пожалуй ни на одной посещенной нами винодельне мы не видели столько рабочих на упаковке.
А начиналось все с ципуро... Без него не было бы современных греческих виноделен. И сейчас основные доходы виноделен, как я понимаю, именно от ципуро.
Близкие отношение семьи Tsililis с ципуро сложились сразу после окончания Второй Мировой войны, когда Efthymios Tsililis, как староста деревенской церкви, отвечал за коммунальный перегонный куб (!!!) и раскрывал секреты ципуро своим односельчанам. Правда классно звучит для выходцев из пост-советского пространства коммунальный перегонный куб?:) Сразу вспоминается фильм "Самогонщики" :) Но в Греции отношение к ципуро и другим национальным дистиллятам было иное. Они гордятся своим оригинальным греческим алкогольным напитком. Особенно гордятся в областях традиционного его изготовления.
Этот алкогольный напиток производится из виноградного жмыха путем дистилляции. Дистиллят, который получается в результате, перегоняют вторично, а затем могут добавить вкусовые добавки. Вкусовые ципуро с фенхелем и анисом являются региональной традицией, хотя современные потребители предпочитают ципуро без добавок.
Важно помнить, что ципуро - традиционный напиток греческой сельской местности. На протяжении веков это был вторичный продукт виноградарства и вина греческого производства. Это было то, что мы могли бы назвать "бедным родственником" вина, и это всегда было связано с жизнью греческого среднего класса.
Небольшой старинный перегонный аппарат можно увидеть в здании винодельни.
Греки считают, что первое упоминание о виноградном дистилляте было в Древней Греции, в эллинистический период. Был описан напиток под названием "Trimma", который был изготовлен путем кипения (дистилляции) из виноградных шкурок.
Ципуро издавна производился на территории Греции, кому бы эта территория не принадлежала. В 14веке этот напиток стали производить монахи на горе Афон. В 15в. во времена Османской империи, в ХV веке, султанские указы регулировали местное производство спиртных напитков. В 1883 году официальное греческое правительство устанавливает первый закон о налогообложении алкоголя и в 1896 году появились первые официальные лицензии на производства ципуро.
С 1989 году с соответствии с греческим и европейским законодательством о производстве спиртного, производство и розлив ципуро разрешается только на официальных заводах. Таким официальным производителем ципуро и является винодельня Tsililis.
Ioanna нежно обнимает самогонный аппарат - кормилец рассказывает о сложностях быть официальным производителем ципуро. Каждый шаг производителя контролируется, приезжают официальные инспектора, которые следят за соблюдением технологии и за количеством производимого....
Теперь надо вернуться к вину - мы же ради него сюда приехали:)
Это старинный пресс для винограда, видите дату 1820?:) Не каждая винодельня может похвастаться таким:)
В 1996 году семья Tsililis создала хозяйство Theopetra, винодельня, значок которой означает органически выращенный виноград. Также в этом хозяйстве возрождают редкие греческие сорта винограда. Часть вин, о которых я буду писать дальше, имеют значок этого хозяйства.
Дегустацию вина начнем, естественно, с белого.
Это THEOPETRA ESTATE METEORA PGI
MALAGOUZIA-ASSYRTIKO
Сделано из органически выращенных сортов винограда малагузия (Malagouzia) и асиртико. Малагузия редкий белый сорт центральной Греции.
Асиртико - древний греческий винный сорт винограда, один из лучших белых винных сортов Греции. Достоинство сорта - сохранять кислотность в условиях жаркого климата. Этот сорт винограда широко выращивается в Греции.
Вино характеризуется высокой кислотностью, плотное, пряные ароматы, минеральное. Долгое послевкусие.
Хорошо к жирной рыбе и моллюсках, белому и нежному красному мясу, а также к блюдам со сливочными соусами. (из описания производителя)
От себя добавлю - очень понравилось:)
Тут на фотографии 2 вина, розовое и красное. Начнем с розового:)
THEOPETRA ESTATE METEORA PGI, сухое розовое
LIMNIONA-SYRAH
Сорта винограда LIMNIONA (Лимньона) и SYRAH
Вкус мягкий и круглый со сбалансированной кислотностью, интенсивные ароматы свежих красных фруктов и трав.
Подходит к пасте с томатным соусом, пицце, фруктовым салатам и десертам с шоколадом и красными фруктами. Может быть использовано в качестве аперитива
Сорт винограда лимньона (не следует путать с лимнио) - восходящая звезда греческих красных сортов. Мало известен где-либо кроме Греции, а там считают, что за ним будущее:)
Это вино мы купили и привезли, наивысшая оценка:)
ASKITIKOS Сухое красное.
Из международных сортов каберне совиньон, мерло и сира.
В результате вино с интенсивным ароматом красных фруктов, пряных ароматов ванили и черного перца, бархат неба и приятным послевкусием.
Подходит к красному мясу, колбасам и острым сырам.
На мой взгляд, сделано специально для американского рынка:) Нет выхода - это самый крупный мировой рынок вина.
Чем пробовать привычные каберне совиньон, мерло и сира, нам было гораздо интереснее познакомиться с местными сортами. Это вино из греческого сорта лимньона. Было молодовато и Ioanna налила его в традиционный декантер.
Из декантера и разливает:)
И тут наш руководитель преподнес хозяйке наш подарок: израильский микро-декантер:) Так сказать от нашего хай-тека вашей традиции:) Если кто такой декантер не видел, вот он:)
Этот декантер так устроен, что способствует быстрому попаданию кислорода в вино, прямо у вас на глазах:) Ioanna сомневалась, не потечет ли вино между декантером и бутылкой и даже руку подставила:) Но он прекрасно плотно садится, у него есть специальное уплотнение:)
А пили мы THEOPETRA ESTATE МЕТЕОРА PGI
Limniona
Сделано из органического винограда.
Округлая со сбалансированной кислотностью, мягкие танины, сладкие и пряные ароматы.
Подается с традиционными блюдами греческой кухни, к нежному красному мясу и десертам с фруктами и орехами.
Винодельня производит большой ассортимент вин, включая вина самого разного уровня. На нижней полке в небольших бутылках игристые. Одно такое нам дали попробовать.
BiancoNero
розовое игристое
Розовое игристое вино, из винограда гамбургский мускат.
Фруктовые ароматы: клубники, малины и вишни в сочетании с ванильной ноткой.
Можно пить по себе в качестве аперитива или с фруктами и шоколадным десертам.
Очень простое вино на мой вкус, но в определенных ситуациях может быть очень востребовано.
Еще пару слов про сорт винограда гамбургский мускат, о нем говорили в нескольких винодельнях. Непохожий на другие мускатные сорта, гамбургский мускат выделяется красноватым цветом виноградных ягод. Это один из немногих сортов винограда, который может быть использован для производства вина и употребляться в просто в пищу. Из него делают красные, розовые и сладкие вина. Мускат гамбургский встречается в аппелласьонах центральной Греции, в частности, вблизи г.Тирнаво, где данный сорт доминирует.
В такой винодельне как эта, невозможно не попробовать ципуро:) Хотя я сейчас и не люблю крепкие напитки, любопытство всегда побеждает:) Тем более, что ципуро нам подали выдержанный:)
DARK CAVE 5-Years-Old Aged Tsipouro
Ципуро 5-летней выдержки.
Из выжимки винограда высокого качества из Фессалии.
Перегоняют в небольших медных емкостях, вы их видели на фотографии:) Процесс старения происходит во французских и американских дубовых бочках, в течение не менее 5 лет.
В результате дистиллят и имеет разнообразные ароматом, такие как изюм, чернослив и бергамот
Имеет приятное послевкусие. Можно пить его в чистом виде или, добавив немного льда.
Мы попробовали еще один дистиллянт.
Tsilili Grape Distillate Hamburg Muscat
Из сорта винограда гамбургский мускат, о котором я писала выше.
Уже плохо помню на что было похоже, последний напиток всегда тяжелее всего вспомнить, после столько выпитого:)
На прощанье портрет рюмок, участвовавших в дегустации:)
Вполне толковый и подробный сайт винодельни на английском
http://www.tsililis.gr/english/index.aspx. Часть текста в данном посте переведено оттуда.
Еще про ципуро почитать
http://www.greek.ru/all/cuisine/tsipuro/ Должна сознаться, что Винодельня Tsililis порадовала меня своей целенаправленность по отношению к выпуску продукции, а не музеем, как
Domaine Gerovassiliou или любовью к искусству как
Château Nico Lazaridi Организовал эту винную поездку
Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина
Special Reserve на Анаси 109, Хайфа.