В прошлую субботу мы открыли для себя новую страницу в книге о загадочной Албании - зашли на частный винный завод!
За один день мы, как истинные иностранные туристы в Албании, успели очень многое: в программе было и посещение православного монастыря, и дегустация вин, и обед в крепости, и балет, и чай с тортом из чудесной кондитерской в Тиране. При этом
весь маршрут был около 60 км. Сегодня я расскажу о точке "С" нашего субботнего маршрута -
Kantina Bardha - это частная винодельня неподалеку от местечка под названием Марикай, всего в 20 км от Тираны (в сторону приморского Дурреса).
Все фотографии мои. Я стала пересматривать фотографии перед публикацией, они настолько красивы, что может показаться, что я эту винодельню рекламирую. ))) В какой-то степени, - конечно, но не для какой-то финансовой выгоды, а для того, чтобы посоветовать туристам интересное место, которое скрыто от глаз, но находится под рукой. Как нам рассказали, эту винодельню давно открыли для себя представители российского посольства в Албании, частенько заезжают сюда купить вино, ракию или оливковое масло. Я совершенно беспристрастна, просто эта винодельня стала моей первой в Албании, хотя их тут десятки, если не сотни. На следующей неделе буду рассказывать про завод Чобо, который находится неподалеку от Берата и куда мы собираемся попасть в эту субботу. Так что и Вы по моим отчетам сможете сравнить хотя бы эти два места.
Как часто бывает в Албании, чтобы найти какое-то место, нужно несколько раз по дороге остановиться и поспрашивать. Один албанец скажет, что до поворота еще метров 300, через 300 метров другой албанец скажет, что где-то еще с километр ехать, но не разгоняйтесь, поворот может подвернуться крайне неожиданно, и гораздо раньше, чем через километр. )))
На этом асфальтовая дорога заканчивается, далее нужно совсем немного проехать по грунтовой неплохой дороге - до ворот со львом наверху и с гостеприимно открытыми воротами.
Далее путь идет уже вдоль виноградников, после ворот начинается совсем другой мир.
Click to view
Это видео сделано было в рекламных целях самой винодельней. Я тоже сделала парочку видео, но звук накладывать лень, а тут уже все готово.
Нас предупредили заранее, что перед нами будет группа из Норвегии, ведь накануне в Тиране прошел отборочный матч Албания-Норвегия, который к огромному сожалению албанцев закончился вничью: 1:1. Албанцы конечно же на своем поле рассчитывали на победу. Когда мы приехали, норвежцы как раз делали прощальный групповой снимок у этого камня.
Сразу бросились в глаза два флага: албанский и американский. Я спросила у менеджера винодельни, почему и американский флаг развевается наравне с албанским. Он нам рассказал, что хозяин этой земли, виноградников и производства
Ekrem Bardha (в свою честь он и назвал свою марку вина) эмигрировал в Америку в 1953 году, когда один из его братьев был посажен в тюрьму за его политические взгляды, и лишь в 1992 году вернулся в Албанию, после падения социалистического режима. В целом у Экрэма очень интересная биография, он до сих пор является значимой фигурой албанской диаспоры в Америке, но продолжает инвестировать средства в свою Родину, чем очень гордится.
Click to view
Это интервью для албанского "Голоса Америки" состоялось в 2010 году, когда Экрэму было уже 77 лет, а выглядит он гораздо моложе. Ekrem Bardha родился в 1933 году в деревушке Радань (Radanj) неподалеку от Лесковика, наверно, поэтому в Лесковике у него еще 2 гектара виноградников.
У албанцев принято вешать флаги тех стран, в которых они заработали средства на свой бизнес или строительство дома в Албании. Зачастую можно встретить на домах американский, итальянский, французский, британский или греческий флаги рядом с албанским, который албанцы очень любят.
Экскурсию для нас проводил приятный во всех отношениях Агим, с которым мне удалось попрактиковаться в албанском. Я слушала рассказ Агима и практически без помощи мужа переводила своим родственникам и друзьям на русский язык, если же возникали вопросы, то даже сама по-албански задавала их Агиму. Ну наконец-то мой языковой уровень вырос до комфортного!
Сначала нам показали угодья: виноградники, инжир, помидоры, огурцы, шелковицу, оливковые деревья, некоторым из которых 900 лет! Все деревья и кустарники полностью органическими, не обрабатываются никакими химикатами.
Температура воздуха была около 25 градусов тепла. Странный в этом году июнь в Албании. В прошлом году было не менее 30 в это время. Но солнышко все равно пригревало, поэтому хорошо, что мы взяли с собой шляпы.
Так раньше выглядел этот холм, на котором расположилось 5 гектаров виноградников. Хозяин винодельни хотел бы прикупить и этот бункер с оливковыми деревьями, но пока не удается, видимо, сойтись в цене вопроса с соседом.
Виноградная лоза тут везде, она даже здание нежно обнимает. Далее мы проследовали в зал для дегустаций, где нас встретили портреты национального героя Албании - Георга Кастриоти (Скандербега) - и его жены Доники Кастриоти.
Комната была щедро украшена деревянной резьбой и огромным столом.
Вся резьба по дереву ручной работы. Впечатлила люстра,
и дверь, ведущая в погреб, где расположено производство.
Сюжет с Бахусом и вакханкой, как нам пояснили, имеет следующий смысл: "вино и женщины могут усмирить даже самого страшного зверя". Ну с этим можно было бы поспорить, но зачем? ))) А про производство и дегустацию я расскажу в следующей заметке, а то слишком длинно уже получилось. )))
Читать еще:
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация