Рейтинг вина. Страны постсоветского пространства

Jun 12, 2013 14:54

Здравствуйте, уважаемые!
В этой части своего импровизированного рейтинга я решил рассказать не о вине какого-то отдельного государства, а сделать своего рода "сборную солянку", за исключением продукции из Грузии о которой я уже говорил ранее. Как всегда пишу только о тех сортах, которые пробовал лично и все естественно ИМХО.
Не скажу что я в восторге от этого вина, но тем не менее имеет право на жизнь :-))) Обычаи были замечательные и древние, вкладывались и деньги и силы. Однако с распадом СССР качество продукции заметно снизилось. Очень много подделок. Да и сами заводы позволяли себе гнать некачественный товар, тем самым полностью дискредитируя известные и заслуженные марки. Тем не менее можно найти недорогое и достаточно качественное вино. Более того - есть много поклонников того же молдавского. Негру де Пуркарь, например, является любимым вином королевы Англии :-)
Итак, вперед!


Красное вино

Сухое

1. «Негру, сухое» - фирма Пуркари (Молдова) (Negru, dry. Purcari)
Крепостью 12,5 %. Произведено из винограда:Каберне-Совиньон, Серексия Черная, Саперави.
2. “Рошу де Пуркарь” - фирма Л.О.В. Продюс (Молдова) (Roshu de Purkari. L.O.V. Produse)
Крепостью 12,5 %. Произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек
3. «Вайоц Дзор» - фирма Арени (Армения) (Vaioc Dzor. Areni)
Крепостью 11 %. Произведено из винограда: Арени, Саперави
4. “Шемаха» - фирма Агроазеринвест (Азербайджан) (Schemaha. Agroazerinvest)
Крепость 12 %. Произведено из винограда: Каберне Совиньон, Мадраса
5. “Алушта” - фирма Массандра (Украина) (Alushta.Massandra)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Каберне-Совиньон, Саперави, Морастель


Вайоц Дзор

Полусухое

1. «Девичья Башня, полусухое» - фирма Старый Баку (Азербайджан) (Devichia Bashnya, semidry. Old Baku)
Крепость 11%. Производится из винограда: Мадраса
2. «Каберне Крикова» - фирма Крикова (Молдова) (Cabernet Cricova. Cricova)
Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Совиньон
3. “Гетап Вернашен” - фирма Арени (Армения) (Getap Vernachen. Areni)
Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Арени
4.«Султан» - фирма Исык (Казахстан) (Sultan. Isyk)
Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Совиньон
5. “Огни Баку” - фирма Старый Баку (Азербайджан) (Ogny Baku. Old Baku)
Крепость 12%. Производится из винограда: Мадраса, Каберне Совиньон


"Девичья башня" от "Старого Баку"

Полусладкое

1. “Гаяне» - фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Gayane. Idgevani)
Крепостью 16 %. Произведено из винограда: Кахет
2. «Черный Доктор, полусладкое» - фирма Боставан (Молдова) (Shernyi Doctor, semi sweet. Bostavan)
Крепость 12%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло.
3. “Чинар, полусладкое» - фирма Ганджа (Азербайджан) (Cinar, semi sweet. Gandzha)
Крепость 11%. Производится из винограда: Рислинг
4. “Назели» - фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Nazeli. Idgevani)
Крепостью 12 %. Произведено из винограда: Неркарат.
5. «Каберне Совиньон, полусладкое» - фирма Лион-гри (Молдова) (Cabernet Sauvignon, semi sweet . Lion-gri)
Крепость 11%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


"Черный доктор" от Боставан

Сладкое

1. “Рубiнове кримське” - фирма Массандра (Украина) (Rubinove krimske.Massandra)
Крепость 16 %. Произведено из винограда: Эким кара
2. “Мускат чорний” - фирма Массандра (Украина) (Muskat Black. Massandra)
Крепость 13%. Произведено из винограда: Аликант, Алеатико.
3. “Алеатико” - фирма Самаркандский винный комбина (Узбекистан) (Aleatico. Samarkand vino)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Алеатико.
4. “Азербайджан” - Старый Баку (Азербайджан) (Azerbadjan. Old Baku)
Крепость 15 %. Производится из винограда: Каберне-Совиньон, Мальбек, Мурведр, Матраса
5. “Золоте поле” - фирма Массандра (Украина) (Zolote pole. Massandra)
Крепость 16%. Произведено из винограда: Аликант.


Массандровское рубиновое

Белое вино

Сухое

1. «Садыллы, сухое» - фирма Садыллы (Азербайджан) (Sadilli, dry. Sadilli)
Крепость 11%. Производится из винограда: Буше.
2. “Вилла Д'ор Шардоне” - фирма Шато Вартели (Молдова) (Villa D'or Chardonnay sec. Chateau Vartely)
Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Шардоне
3. «Рислинг» - фирма Исык (Казахстан) (Risling. Isyk)
Крепость 11%. Производится из винограда: Совиньон Тамани
4. «Шардоне Фанагории Номерной Резерв, сухое» - фирма Фанагория (Россия) (Chardone Fanagoria, dry. Fanagoria)
Крепость 10 %. производится из винограда Шардоне.
5. “Хосилот” - фирма Самаркандский винный комбинат (Узбекистан) (Hosilot. Samarkand vino)
Крепость 10 %. Производится из винограда: Баян ширей, Рислинг.



Этикетка от старого "Хостилот".

Полусухое

1. «Иссыкское полусухое» - фирма Исык (Казахстан) (Isyk demi sec. Isyk)
Крепость 11%. Производится из винограда: Ркацители
2. “Шардоне” - фирма Крикова (Молдова) (Сhardoney. Cricova)
Крепость 11%. Производится из винограда: Шардоне
3. “Извораш вайт” - фирма Крикова (Молдова) (Isvorach. Cricova)
Крепость 10 %. Производится из винограда Алиготе, Ркацители,, Фетяска, Рислинг
4. “Горный родник” - фирма симпферопольский винзавод (Украина) (Gorny Rodnik. Simferopol vinzavod)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Кульджинский
5. “Масис белое» - фирма Иджеванский винный завод (Армения) (Masis white. Idjevani)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Ркацители


Иссыкское - одно из лучших казахских вин некогда.

Полусладкое

1. “Арцруни Харджи» - фирма Прошянский коньячный завод (Армения) (Arcuni Hargy. Poroshjn)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Харджи
2. «Мускат, полусладкое» - фирма Лион-гри (Молдова) (Muscat, semi sweet. Lion-gri)
Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат.
3. “Вилла Д'ор Мускат вино белое полусладкое» - фирма Шато Вартели (Молдова) (Villa D'or Muskat demidulce alb.Chateau Vartely)
Крепость 11%. Производится из винограда: Мускат.
4. Вино «Тамянка, полусладкое» - фирма Лион-гри (Молдова) (Tamyanka, semi sweet. Lion-gri)
Крепость 13%. Производится из винограда: Тамянка.
5. «БонВин, полусладкое» - фирма Акорекс Вайн Холдинг (Молдова) (BonWin, semi sweet. Acorex Wine Holding)
Крепость 10,5%. Производится из винограда: Мускат.


Арцуни Харджи

Сладкое

1. “Кокур десертній Сурож» - фирма Массандра. (Украина) (Kokur dessert Surog. Massandra)
Крепость 16 %. Произведено из винограда: Кокур белый.
2. “Мускат белій” - фирма Массандра (Украина) (Muscat white. Massandra)
Крепость 16 %. Произведено из винограда: Ркацители, Совиньон, Кокур, Траминер Розовый, Мускат Белый, Мускат Оттонел
3. “Троянда Закарпаття”- фирма Львовский винодельческий завод (Украина) (Rose Zakarpattya. Lvov vino)
Крепость 15%. Произведено из винограда: Траминер розовый
4. “Ай Данiль Пiно-Грi» - фирма Массандра. (Украина) (Ai Danil Pino Gri. Massandra)
Крепость 13 %. Произведено из винограда: Пино-гри.
5. “Солнце в бокале» - фирма Массандра. (Украина) (Solnce v bokale. Massandra)
Крепость 15 %. Произведено из винограда: Ркацители, Кокур,Мускат Белый


Одно из лучших десертных массандровских вин

Розовое вино:
1. “Мускат розовый Южнобережный» - фирма Массандра (Украина) (Muscat rosoviy uzhnoberezhniy.Massandra)
Крепость 16 %. Произведено из винограда: Мускат розовый.
2. “Роза Тамани полусладкое”- фирма Кубань-вино (Россия) (Rose Taman. Kuban-vino)
Крепость 16 %. Произведено из винограда: Каберне Совиньон и Мерло
3. «Лидия Молдавская, полусладкое» - фирма Лион-гри (Молдова) (Lidia Moldova. Lion-gri)
Крепость 10 %. Производится из винограда: Лидия.
4. “Изабелла» - фирма Гянджа Шараб (Азербайджан) (Isabella. Ganga Charab)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Изабелла
5.«Траминер Фанагории, сухое» - фирма Фанагория (Россия) (Tranminer Fanagoria, dry. Fanagoria)
Крепость 11% Производится из винограда Транминер розовый


"Южнобережный Мускат"

Игристые вина

На бывшем постсоветском пространстве существует только 2 центра виноделия, выпускающих игристые вина, достойных внимания. Это "Абрау-Дюрсо" в России и "Новый Свет" на Украине. Причем игристое следует дегустировать/приобретать именно там, так как очень велик объем подделок на данную продукцию. Хотя на месте - это замечательное и качественное вино, не уступающее качеством даже французскому шампанскому, испанской каве и итальянскому игристому.


Абрау-Дюрсо.

Previous post Next post
Up