Первая большая винодельня, куда мы попали в нашей
винно-дегустационной поездке, была Domaine Gerovassiliou.
В 1981 году Vangelis Gerovassiliou, хозяин винодельни, начал возрождение семейного виноградника, который распространяется более 2,5 га примерно в 25 км к юго-востоку от города Салоники.
Винодельня и все большое хозяйство - семейное предприятие.
О том, как выглядит винодельня снаружи и сад вокруг, я показывала
тут. Теперь о производстве, дегустации и музее винодельни.
Винодельня находится в районе Epanomi и выращивать виноград здесь начали 1500 лет назад, во время Византийской империи был Epanomi упоминается как известный виноградный регион. Даже во время Оттоманской империи здесь продолжали выращивать виноград. И раз уж начали с истории, то продолжим в музее винодельни:) Тем более, что больше нигде во время поездки мы не видели такого богатого музея вина. Коллекцию музея начал собирать в 1976г. хозяин винодельни Vangelis Gerovassiliou.
Музей охватывает все стороны "жизни" вина: выращивание, производство и потребление:)
В музее разрешают фотографировать, но без вспышки. Соответственно и качество фотографий не очень.
В античные времена вино хранили и перевозили в амфорах. Эти явно подняты со дна моря.
Эта витрина рассказывает о роли вина в античной культуре.
Не столь древние экспонаты, 19 и 20 вв, показывают как производили вино и обрабатывали виноград в прошлом. Это старинный пресс.
Еще один старинный пресс.
Еще прессы.
Совсем маленький пресс в витрине.
Фотография изображающая винный подвал и старинные прессы.
Старинная гравюра, изображающая процесс изготовления бочки.
Инструмент для работы в винограднике.
Инструмент для ручного закупоривания бутылок.
А это даже и не знаю, что такое:)
Вот в такой обуви раньше выходили на работу в виноградник.
Разнообразные инструменты для работы в винограднике.
Еще инструменты.
Старинные приспособления для ухода за виноградником.
Разнообразные предметы, связанные с производством вина.
Старинное оборудование для лаборатории по контролю за качеством.
Старинная машина для наполнения бутылок.
Как в старину делали пробки из коры пробкового дуба.
В музее огромная коллекция штопоров. Среди них есть старинные, редкие и необычные. Многие произведения искусства.
Количество и разнообразие просто поражает.
Это тоже штопоры:)
И это:)
Штопоры были и есть как очень простой формы, так и весьма изощренной.
А тут целый набор разных в одной связке.
Складные ножи со штопорами.
Размер штопора может быть разным.
В 19 веке джентельмены предпочитали, чтобы штопор всегда был при них и штопор был частью тросточки.
Костяная ручка как тросточки так и штопора.
А эти очень длинные штопора с краниками, наверно, используются для дегустации вина без полного открывания бутылки. Если кто знает - скажите:)
Одна из, как я понимаю, дегустационных комнат. Оформлена она старинными предметами и люстрой из частей бутылок.
В другой комнате люстра украшена виноградом.
Вообще оформление винодельни выполнено с большим вкусом.
Эти орхидеи стояли на нашем столе для дегустации.
Бутылки бывают разного размера и у каждой есть свое название. Я помню только магнум для бутылки в 1,5 литра. Чтобы оценить размер, специально сфотографировала мужа рядом:)
Немного о производстве.
Металлические емкости для брожения.
Деревянные емкости для брожения.
В местах производства довольно холодно и влажно.
Современная автоматизированная линия для разлива и затыкания пробкой.
Климат в регионе Epanomi средиземноморский с мягкой зимой и умеренным летом, охлаждается морской бриз. Виноградник окружена морем с трех сторон на расстоянии трех километров. Почвы, в основном, песчаные с нескоторым количеством глинистых и известковых пород.
Выращиваемые в этом хозяйстве сорта винограда, прежде всего греческие: Malagousia, Assyrtiko, Limnio, Mavroudi, Mavrotragano; а также иностранные: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Viognier, Syrah, Merlot, Grenache Rouge.
Должна сказать, что белые греческие вина просто превосходные, особенно из греческих сортов винограда.
Так что же мы пили?:)
Слева замечательное белое бленд Assyrtiko и Malagousia. Подходит к море продуктам на гриле или на пару, к рыбе и белому мясу. Также подходит для азиатской кухни, к салатам с помидорами и фетой.
Шардоне мне понравилось меньше:)
Красные вина: слева довольно традиционная смесь Syrah, Merlot and Grenache Rouge, 12 месяцев во французских барриках.
Справа: Avaton, из местных сортов Limnio, Mavroudi и Mavrotragano. На мой взгляд куда как интереснее. Годится для хранения 15-20 лет. Подходит к тушеному мясу, блюдам из дичи.
Сладкое вино Malagousia Late Harvest
Виноград Malagousia оставляют созревать на виноградных лозах (поздней сбор) только в определенные годы, когда позволяют погодные условия. 3 года вино находится в бочках из французского дуба.
А закончить мне хочется видом из цеха на окрестные поля.
Сайты винодельни
http://www.gerovassiliou.gr/ ,
https://www.facebook.com/DomaineGerovassiliou Организовал поездку
Андре Суидан, хозяин хайфского винного магазина
Special Reserve на Анаси 109, Хайфа, Израиль.