Как пить аперитив по-французски-2

Apr 04, 2013 15:14


Предлагаю вам продолжить ревизию погребов классического французского бара, которую мы начали здесь. Чем они могут порадовать гурмана? О, тут нас ждет много приятных открытий! Практически любой французский аперитив стоит того, чтобы его попробовать. Каждый напиток - это как выдающаяся личность, которой есть что поведать о себе и какую захватывающую историю из своей биографии рассказать. А слушать истории, когда на дне бокала плещется что-нибудь терпкое и ароматное, - вдвойне интересней.



Lillet - апельсины в коньяке

Старинный французский аперитив - Lillet - был создан в 1887 году в Поденсак, близ Бордо. Его создатели, торговцы вином Поль и Раймон Лиле, были уверены, что придумали средство для поддержания здоровья. Неповторимый вкус Lillet происходит от сочетания сладких, горьких и зеленых апельсинов, вымоченных в коньяке с хинином, а затем смешанных с белыми винами Бордо - эта смесь затем выдерживается в бочках в течение года. Оригинальная реклама этого аперитива звучала достаточно радикально: «Очень приятный на вкус, один из самых активных тоников. Его можно пить даже самым утонченным людям, в любом возрасте, ради их большого блага». Достигнув пика своей популярности в 1937 году, Lillet до сих пор пользуется у французов большой любовью. Версия аперитива на основе красного вина была введена в продажу в 1962 году, а позже -- в 1980-х годах --  класссическая формула напитка была немного изменена с целью создать свежий, фруктовый Lillet с меньшей горечью и низким содержанием алкоголя. Дизайнерские бутылки, в которых продавался напиток, выпущенные лимитированными партиями, сохранились на очаровательных старинных рекламных плакатах.





Suze - швейцарское изобретение

Suze - это, пожалуй, самый горький из всех французских аперитивов. Он был создан под Парижем, в Мезон-Альфорт, в 1885 году, и основан не на вине, а на алкоголе, дистилированном из растения горечавка, известной своими свойствами повышать аппетит и способствовать пищеварению. Формула напитка, придуманная в Швейцарии, была куплена и усовершенствована Фернаном Мурё, который и дал аперитиву Suzе его необычное название. Есть две версии того, почему напиток назвали именно так. Согласно первой из них, он получил свое название в честь сводной сестры Фернана Мурё - Сюзанны, - которую дома все звали Сюьз и которая очень любила ликеры. Вторая версия гласит, что аперитив назван в честь реки в Швейцарии, которую продавец формулы напитка якобы упомянул в ходе переговоров с французом: «Вы увидите, этот аперитив будет течь во Франции, как Сьюз течет у наших ног», -- сказал он, чтобы убедить бизнесмена купить рецепт. И швейцарец был еще как прав! Золотистый цвет напитка, «кусачесть» его освежающего вкуса - все это вызывает абсолютное привыкание. Одно из самых аутентичных мест в Париже для дегустации Suze находится под каштанами в Люксембургском саду - там, возле эстрады, есть деревянный киоск с напитками, где продается и Suze.



Kir - дитя войны

Летопись французских аперитивов содержит интересные истории даже о вездесущем кире (Kir, любое сухое белое вино с черносмородиновым ликером Creme de Cassis), относительном новичке в меню баров и ресторанов, но за полвека завоевавшем всю Францию. Он назван в честь Феликса Кира, мэра города Дижона, который в 1940 году подавал этот аперитив гостям на официальных мероприятиях. Кир стал популярным очень быстро во время Второй мировой войны, когда густым вкусом черносмородинового ликера маскировали вкус плохого вина. Одновременно, популяризация кира во Франции дала новый толчок к развитию производства в Дижоне ликера из ягод черной смородины.



Франция также богата на региональные аперитивы. Многие из них основаны на многовековых рецептах с использованием местных продуктов, как например, pommeau («помо», ударение на второй слог) - аперитив родом из Нормандии и Бретани, который представляет собой смесь яблочного неферментированного сидра и кальвадоса (яблочный самогон). Или как pineau des Charentes (пино де шарант), - крепленое вино из виноградного сусла и бренди, которое традиционно производится в департаментах Шарант и Шарант-Маритим, и которое сегодня можно найти даже в супермаркетах Парижа. Или аперитив Guignolet d'Angers, приготовленный из сладкой и терпкой вишни, вымоченной в коньяке, а также Rinquinquin - освежающий провансальский напиток, приготовленный на основе белого вина и персиков.

Есть еще Picon - густой ликер из смеси горького апельсина, хинина и горечавки, который добавляют в пиво или содовую воду на северо-востоке Франции. Другой провансальской особенностью являются аперитивы Figoun из инжира, и Noix de Saint Jean из грецких орехов. Все эти аперитивы во Франции можно найти в продаже не только в регионе производства, но и повсеместно.



Во многом история Франции - это «бутылированная» история. Поэтому, когда в следующий раз официант задаст вам вопрос: "Не желаете ли аперитив?" - стоит с энтузиазмом ответить «Да!» только затем, чтобы потом потягивать, пить маленькими глотками дистиллированную и выдержанную историю Франции, которая унесет вас назад, в свое удивительное прошлое.

Текст написан для сайта Туринго.ру

Франция

Previous post Next post
Up