Винокурня Бруклади известна своими неторфяными виски, не очень типичными для острова Айла, однако у нее есть два проекта по выпуску фенольных молтов, и Порт Шарлотт один из них (образец второго я тоже взял на последнем Фестивале, так что о нем в следующий раз). Проект молодой, и самым старым релизам сейчас хорошо если десять лет. Что касается названия, то оно дано в честь винокурни стоящей неподалеку (она же Лохиндаал), однако простаивающей аж с 1929 года.
Port Charlotte 2001, Malts of Scotland, Sherry Hogshead #833 (1/336), 06 Dec 2001 - Feb 2010, 61,6%: Аромат конечно такой, что 9 лет и не дашь - плотный, густой, практически осязаемый. При бочковой крепости - жирные инжир и финики, мокрый шерстяной свитер, бородинский хлеб (кроме его корочки, ничего пока не говорит о копчености), и немного соли Мёртвого Моря. Немного подышав он выдает острую ноту апельсиновой цедры и теплый животный запах ягненка. Один оттенок я приберег напоследок, так как никогда ранее ни у одного молта его не встречал - это узнаваемый запах черных плодов шелковицы (она же тутовник/тютина и много иных имен). Редуцировать не рекомендую - пропадает все очарование, и вместо буйства красок мы получаем акварельные виды Вец-Риги.
Оттенки вкуса, при шестидесяти с лишним градусах, атакуют просто с невероятной силой, и поражают плотностью и спаянностью - крепкая заварка, лимон и апельсин, финики, скумбрия горячего копчения, бородинский хлеб (постоянство - признак класса). Виски отлично задублен для своего возраста. С водой, как ни странно, остается ванильно-хересная тема, и практически ничего больше. Забавно, но в таком варианте, при слепой дегустации, я предположил бы что это Бруклади - так-то по сути оно и есть ;)
Послевкусие просто шокирует интенсивностью и богатством переходов, а так же надо отметить длительность выше средней. Сам финиш почти полностью копирует вкус, и разве что дуб несколько заметнее. После редуцированного послевкусие короче, мягче, с отчетливыми финиками и шпротами.
Отличный виски! Очень интересный. Что примечательно, я его выписывал по предзаказу, как один из самых интересных для меня, а супруга взяла его на пробу по совету Михаила Селиванова. В итоге все оказались правы в ожиданиях и рекомендациях - молт действительно примечательный, и способен отобрать "приз симпатий" у другого молодого виски с фестиваля, которого я хотел представить с лозунгом "вот что можно сделать за 11 лет, если захотеть!", а теперь и не знаю ;) - этому то на два года меньше ;) (88)