Желтый чай

Mar 19, 2013 01:39

Внешне желтый чай можно легко принять за зеленый, который испортился, но вкус и аромат этого элитного и редкого напитка, нельзя перепутать ни с какими другими видами чая. Как пить желтый чай знают не многие. От белого и зеленого, его также можно отличить по отражению настоя на стенках посуды, в которую он наливался. В отличие от зеленого, границы ободка которого отражаются зеленовато-желтым оттенком, настой желтого чая оставляет после себя следы нежнейшего золотисто-розового цвета.




В первую очередь необходим качественный продукт, который не является пересушенным или недосушенным, потому что приготовленный по всем правилам чай не должен ломаться на кусочки, а чаинки не должны иметь серый цвет. Затем, чтобы не потерять характерные для желтого чая яркие нотки вкусового букета, перед тем как варить желтый чай требуется мягкая вода.

Китайцы на вопрос: «как правильно заваривать желтый чай?» обязательно ответят, что надо знать правила этого искусства. Чего стоит один только древний способ красивой «варки» желтого чая, зафиксированный в 8 веке до н.э. в «Чайном каноне» Лу Ю, имеющий название «три подъема, три опускания». Но этот вариант, к сожалению, не позволяет чаю полностью раскрыться.

Розовое отражение настоя - один из признаков подлинности продукта, поэтому следуя китайским традициям заваривать желтый чай, необходимо в фарфоровом чайнике или керамическом, покрытом глазурью из расчета 3 г на человека, но добавляя только по 1 г на каждую новую порцию, то есть, на двоих потребуется 4 г чая, а не шесть. Первые три раза чай заливается по норме, а затем количество воды уменьшается.

Самым известным и древним среди желтых чаев считается Цзюнь Шань Инь Чжень или Серебряные Иглы с гор Бессмертных. Он, окутан красивыми легендами и на протяжении веков был доступен только приближенным к императорскому дворцу лицам. Как заваривать китайский желтый чай правильно? Для приготовления этого чая используют сочные, плотные и крепкие почки небольшого размера, имеющие золотисто-желтый цвет и обильное покрытие из белых ворсинок. Чтобы не утратить нежнейший аромат, этот элитный желтый чай заваривают мягкой, кипяченной, горячей (+50С или +70С) водой.

Очень красив способ приготовления желтого чая в стеклянной посуде. Для этого можно насыпать желтый чай в стеклянные бокалы и до половины залить их горячей, кипяченой водой, имеющей температуру около 70 градусов. Оставляем минут на десять, чтобы листья чая мягко провзаимодействовали с водой, не утратив свой неповторимый аромат, а гости могли восхититься своеобразным «танцем чаинок». Затем доливаем кипяток и начинаем дегустацию.

горячие безалкогольные напитки, чай, Китай

Previous post Next post
Up