Музей Рериха в Петербурге

Aug 21, 2015 03:15

О музее Рериха в Москве я уже писала, а в петербургском Музее-институте семьи Рериха (его полное название) мне удалось побывать только недавно. Он очень отличается от московского Центра Рерихов и тоже по-своему уникален. В музее хранится много личных вещей Рерихов, из квартиры на наб.Мойки, 83, где семья проживала в 1906-1918 годах, в этот период Николай Рерих был директором школы ИОПХ (Императорского Общества поощрения художеств). Музей был основан в 2001 году на базе мемориальных предметов, переданных в музей близкой родственницей Рерихов Людмилой Митусовой, которые ей удалось сохранить во время блокады. Почти вся семья Митусовых в годы блокады погибла.

Интересна история здания музея. Оно было построено еще при Петре I по проекту Леблона, принадлежало М.П.Боткину, академику исторической живописи и выдающемуся коллекционеру, брату знаменитого эпидемиолога Сергея Петровича Боткина. Сын врача Боткина Евгений Сергеевич был врачом царской семьи и был расстрелян вместе с семьей Романовых. В этом здании семья Рерихов не жила, но здесь бывал и сам Николай Рерих и многие выдающиеся деятели науки и искусств того периода. Здание очень интересное, и хотя ему не помешал бы ремонт, в нем ощущается дух старины и ощущения непарадной и немузейной подлинности.

В двух шагах отсюда - на углу Большого и 16 линии находился дом матери Н.Рериха, где он жил до женитьбы на Елене Шапошниковой. С Васильевским островом связано очень много петербургских адресов Рериха, в том числе университет и Академия художеств.



















Большую роль в жизни Николая Рериха сыграла школа - он учился в знаменитой гимназии Капла Мая, в этот период она была расположенная на 10 линии ВО, дом 13 (позднее переехала на 14 линию). К.И.Май набирал педагогов с высокими нравственными и профессиональными качествами, в гимназии царила особенная атмосфера, воспитание и образование строилось на взаимном уважении, доверии, стремлением развить способности каждого ученика. Учились здесь, в основном, дети интеллигенции, в то же время здесь одновременно учились и дети швейцаров и дети князей. Окончили гимназию писатель Лев Успенский, академик Дмитрий Лихачев, 25 членов семьи Бенуа)), космонавт Гречко и т.д.

В музее есть экспозиция, посвященная детским и школьным годам Н.Рериха. В гимназии К.Мая он учился с 1883 по 1893 гг. Особенно увлекался историей и географией. Участвовал в постановках пьес Островского и Гоголя, рисовал эскизы к спектаклям. Участвовал в раскопках курганов с известным археологом Л.К.Ивановским. С 1891 г появились его первые публикации в "Охотничьей газете" и журнале "Русский охотник".



















Пермский иконостас Николая Рериха выставлялся в музее до 15 августа. Хранится в Пермской государственной художественной галлерее. Создан для Казанской церкви-усыпальницы пермских купцов и меценатов Каменских в Успенском женском монастыре в Перми (1907). Уникальное произведение иконописной живописи начала XX века.





Еще такую фотографию в интернете нашла





Святослав Рерих (сын Николая Рериха), незаурядная личность, был женат на индийской актрисе, "первой леди индийского экрана" Девике Рани.









Этажом выше - русская тема в творчестве Рериха и домик кикиморы, оформленнаый в духе сказочной чуди, избушка взрослым нравится не меньше, чем детям. Там же проходит выставка алтайского художника Чорос-Гуркина. Картины  интересные,  но фотографировать там было нельзя и я честно удержалась,  хотя там был потрясающий шаман и все такое. Художник уникальный, учился у Шишкина.





Горный молоток Н.Рериха



Экспонаты из археологической коллекции Рериха



Н.К.Рерих, Чудские бляшки и пронизки, 1902-1906. Калька, тушь. Из коллекции музея семьи Рериха.



Не оказалось у меня фотографии этого макета, нашла в интернете, но он здесь в другой экспозиции (деревянный ящик слева). Стравинский говорил,  что не может писать музыку, пока не увидит декорации и не представит, что будет происходить на сцене, как-то так))  Макет имеет все технические возможности, как на настоящей сцене.







Это новый арт-объект музея, называется "Терем кикиморы", реконструкция эскиза декорации Н.Рериха к музыкальной сюите Лядова "Кикимора". В основе сюжета народное сказание о кикиморе, записанное И.П.Сахаровым.























Вот еще несколько фото из интернета, более ранние, в компенсацию за те мои фотографии, которые совсем уж не айс.













Выставка работает до 25 октября, хороший повод в музей пойти в ближайшее время.





Можно свернуть на 18 линию, пройти до Большого проспекта квартал, сесть на троллейбус 10 и доехать до Невского проспекта. Можно прогуляться по набережной лейтенанта Шмидта



И пройти мимо Ивана Федоровича Крузенштерна, не менее знаменитого путешественника, чем Николай Рерих.. Дальше - мост лейтенанта Шмидта.



Теоретически можно дойти пешком от набережной до станции метро Василеостровская (на углу Среднего проспекта и 8 линии), как я и решила сделать. В результате мой поход завершился несколько курьезно и даже анекдотически - Василеостровская давно на ремонте и откроется не скоро :)) об этом, оказывается знали все, кроме меня, а я в городе очень давно не была. А мне не сказали, потому что это давно не новость. В общем, если кто-то в ближайшее время соберется в музей Рериха на общественном транспорте - лучше ехать на троллейбусе, с Невского идет №10. Остановка на углу Большого проспекта и 16 линии. Музей на углу набережной и 18 линии. Набережная Лейтенанта Шмидта идет параллельно Большому проспекту. То есть троллейбус переезжает Дворцовый мост, сворачивает налево на набережную, а затем по Кадетской на Большой проспект - и едет вдоль набережной, но по параллельной улице.



Билет в музей стоил 120 рублей, буклетик 10 руб., фотосъемка бесплатная, кроме выставок и т.д. Работает с четверга по воскресенье с 11 утра до 6 вечера, в среду - 14.00 - 21.00. Лайфхак музея - бесплатная экскурсия по средам в 19.00, нужно только билет купить))



Полезная ссылка - страница электронной библиотеки на сайте музея

музей Рериха, Рерих, музеи

Previous post Next post
Up