Предлагаем вашему вниманию анонсированную ранее статью Романа Воробьева о мощной технологии создания карт мышления, повышающей вашу эффективность в несколько раз. Везде, где требуется работать с информацией, людьми, и машинами, эта технология позволит вам быстрее и продуктивнее решать задачи, находить связи, упорядочивать, запоминать, хранить и воспроизводить все необходимое.
Удивительное дело, люди годами учатся в школах, институтах, на курсах повышения квалификации, тренингах, семинарах и других мероприятиях. Вкладывают в это свою энергию, время и, конечно же, деньги. А удивительное в том, что редко кто учится учиться.
Вследствие чего большинство знаний (по данным некоторых опытов 70%) не укладывается в голове, а полученные навыки не применяются в жизни. Обидно, разве не так?
Как же нам усовершенствовать процесс обучения?
Перед тем, как приступить к ответу на этот вопрос, мне хочется немного рассказать о человеческих возможностях.
Начнем с памяти. Всем известное бесконечное число Пи, японец Хидеаки Томоери запомнил до 40000-го знака после запятой. А чуть позже Сим Похан улучшил рекорд до 67503 знака, хотя и сделал 15 ошибок. Если ввести в строке Google «рекорд памяти», то можно найти много доказательств того, что память может работать с фантастическим объемом информации. Конечно, для того, чтобы повторить такие рекорды понадобится не один день тренировок, однако уже доказано, что практически любой здоровый человек на Земле может усовершенствовать возможности своей памяти в 3-10!!! раз.
Переходим к возможностям чтения. Например, Максим Горький читал со скоростью 3500 слов в минуту. А вот россиянка Светлана Архипова читает со скоростью 60 000 слов в минуту. На прочтение этой статьи у нее бы ушло примерно 2 секунды. Если говорить о большинстве людей, то среднестатистическая скорость чтения - 150 слов в минуту. При желании и регулярных тренировках практически каждый может увеличить скорость чтения до 1000 слов в минуту.
Хочу закончить часть о возможностях, рассказав несколько примеров из шахмат. В 1933 году в Чикаго Александр Алехин (4-ый чемпион мира по шахматам) провёл сеанс одновременной игры вслепую на 32 досках. Игра заняла 12 часов, 19 партий Алехин выиграл, 9 сыграл вничью, а 4 проиграл. А уже в наше время Гарри Каспаров обыграл в шахматы компьютер, состоящий из 256 процессоров. А вы наверняка знаете, что каждый процессор способен обрабатывать тысячи процессов в секунду.
Как они делали ЭТО? В чем секрет, и как нам этому научиться?
Современные исследования приоткрыли завесу тайн мозга. В 1981 году Рождер Спери выяснил, что левая и правая часть мозга отвечают за разные функции (за что получил Нобелевскую премию). Так у людей с техническим мышлением активно работало левое полушарие, а у гуманитариев правое.
В процессе дальнейших исследований активности мозга, в ходе решения различных задач было выяснено, что гениальные люди задействуют оба полушария мозга одновременно. Эти данные позволили ученому из Лондона Тони Бьюзану создать инструмент - MindMap (Интеллект-карта), благодаря которому можно задействовать оба полушария для: обучения, запоминания, генерации идей, презентаций, планирования, нахождения правильных решений.
Что же такое инструмент MindMap, и как его применять?
Майнд-мэп (mindmap, Интеллект-карта) - удобная и эффективная техника визуализации мышления и альтернативной записи.
Секрет эффективности прост. В школах нас учили фиксировать информацию с помощью линейной записи. Большинство учеников использовали для записи ручку одного цвета и практически не рисовали в тетрадях, так как почти всегда это было запрещено. Тем самым при запоминании у большинства использовалось в основном левое полушарие.
MindMap же задействует оба полушария мозга, за счет чего коэффициент полезного действия нашего обучения значительно повышается.
Основные принципы Майнд-Мэп:
1. Вместо традиционной линейной записи информации используется радиантное*. Это означает, что главную идею (тему) помещают в центр листа. Благодаря чему внимание сфокусировано именно на главном.
2. Вместо записи всего подряд выделяются наиболее характерные, яркие, запоминаемые, «говорящие» слова.
3. Ключевые слова помещаются на ветвях, расходящихся от центральной темы. Очень важно подкреплять ключевые слова рисунками или символами.
* Radiant - излучающий свет (c англ.)
Пример карты планирования целей на год:
Дополнительно хочется рассказать о советах Тони Бьюзана при составлении Интеллект-карт:
1. Помещайте слова точно НАД ветками, а ветки рисуйте живыми, гибкими, в общем органическими.
2. Над каждой веткой пишите только ОДНО ключевое слово.
3. Длина линии должна равняться длине слова.
4. Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче.
5. Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова.
6. Обязательно используйте для ветвей разные цвета.
7. Максимально часто используйте рисунки и символы (для центральной идеи рисунок обязателен).
8. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой темы - А3. Чем больше, тем лучше.
9. Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать.
Законы построения MindMap:
В завершении статьи хочу рассказать о программном обеспечении для построения mindmap.
На данный момент выпущено несколько десятков всевозможных программ для создания Интеллект-Карт. Ниже я перечислю наиболее удобные программы, которые мне удалось найти.
ImindMap - Разработка Т. Бьюзана. Именно с помощью этой программы созданы карты, которые представлены в этой статье.
FreePlane - Простая, но совершенно бесплатная программа для построения карт.
MindMeister - Он-лайн сервис для создания карт. На сервисе есть возможность создавать карты коллективно, а так же удобная форма для выкладывания карт в интернет.
P.S. Перечень некоторых компаний и организаций, использующих MindMap:
Несколько фактов, объясняющих, почему компании любят внедрять в свою работу mindmap:
- По данным NovaMind современные исследования показали, что использование Mind Map практически гарантированно улучшает производительность минимум на 20%!
- По словам д-ра Марка Дюсолта, СЕО, директора, управляющего по развитию бизнеса, предпринимателя с 25 летним стажем, Mind Map позволяет сэкономить от 50% до 75% времени на внутренние и внешние коммуникации.
- Стивен Фебер и его команда увеличили финансирование своего проекта на $45,5 млн. благодаря использованию Mind Map.
P.P.S. Окончательно завершая статью, хочу поделиться собственным опытом использования MindMap. После нескольких лет использования MindMap я не вижу альтернатив этому методу. Ведение конспектов, планирование, мозговые штурмы превратились в приятный и творческий процесс. Стоит мне посмотреть на MindMap прочтенных книг, и я довольно точно вспоминаю их содержание. Я уверен, что волна MindMap пришла в Россию и в ближайшем будущем умение создать MindMap будет таким же популярным навыком как, например, умение пользоваться MS Office.
(с) Интеллект-карты (Mind-map)
Читайте также:
Mind Mapping для бизнеса