Как начать свой бизнес. Часть 2: свое дело на примере кафе

Dec 01, 2010 13:45

Мы будем обсуждать еще кафе или пойдем дальше?

Большое спасибоliberties , которая поделилась своими знаниями ресторанного бизнеса. Она же рекомендовала читателям, которые планируют открыть кафе, блог кафе «Стоп-кадр» как пример грамотного пиара заведения в сети.
И еще порекомендую вторую статью "Как начать бизнес". Ее автор, Светлана, не только дает советы ( Read more... )

семейная бухгалтерия, как начать свой бизнес

Leave a comment

delovaja_maha December 1 2010, 11:28:22 UTC
универсального ответа на этот вопрос не могу дать.
Идеальное кафе расположено в центре многомиллионного города, рядом с достопримечательностями, недалеко от метро, дорогих офисов и гостиниц, его огромные окна выходят на две красивые улочки одновременно и летом есть возможность использовать территорию перед ним.
Или оно расположено на берегу моря, где туристический сезон - круглый год, на центральной набережной рядом с популярными сувенирными лавками...

Если смотреть на реалии, то в здании, где расположены офисы очень средней руки, относительно недалеко от центра, можно найти более-менее пристойное помещение около 100 метров за 200-250 тыс. р. в год. Но аудитория будет только офисная и особо не разгуляешься.
В центре эта стоимость уже выше миллиона и чем шоколаднее место, тем выше. На полянке за кафе площадью около 80 метров платится примерно 2 лимона в год.
И это ведь я про дефолт-сити, а кафе можно открывать не только здесь.

Поэтому в первую очередь выбор места расположения и концепции зависит от ваших возможностей. Возможность получить огромный кредит есть не у всех, достаточный стартовый капитал, чтобы ни в чем себя не ограничивать - тоже.

Со своей стороны, я бы предложила рассмотреть территорию в окрестности места жительства. Узнать стоимость аренды и изучить востребованность. Ставку можно делать на места обитания молодежи (учебные заведения: институты, колледжи, университеты), супермаркеты, районные кинотеатры, торговые центры с хорошей проходимостью, недорогие помещения рядом с метро...

Reply

nervka December 1 2010, 12:22:55 UTC
вот-вот, думаю это основная статья расходов) спасибо!
было бы еще интересно почитать про людей, открывших успешное заведение!

Reply

delovaja_maha December 1 2010, 12:39:51 UTC
безусловно, это одна из основных статей расходов. И с выбора места поэтому и начинается. Я полагала, что это очевидно, сейчас добавлю.

владелица "Стоп-кадра" в жж monella, но у нее почти все под замком, как я поняла.

Многих рестораторов знает liberties, так как она долго работала в их среде. Думаю, что вечером она сюда заглянет и напишет.

Reply

liberties December 1 2010, 17:46:01 UTC
вот, например, про Лапина http://www.cafe-future.ru/archive/793
Написала пост, если есть вопросы - отвечу.

Reply

nervka December 2 2010, 05:52:59 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up