Семейный бюджет. Часть 10.

Nov 17, 2010 21:08

Итак, мы обсудили, какие виды подработки бывают. Сегодня речь пойдет, как найти то, что близко именно вам.

Для того, чтобы было проще, я выделила четыре типа людей:

1. тех, кто хочет что-то делать, но о чем ни задумается - все не подходит
2. тех, кто за что ни возьмется (не за все берется, что правда, то правда) - все нравится, нормально-хорошо-отлично получается и определиться с выбором не выходит
3. тех, кто ничего не делает, поэтому разговоры о желании работать идут общие и весьма неконкретные. Более конкретными выглядят причины, почему именно сейчас то и это делать не получится (ребенок, болезни, родственники, ремонт....)
4. тех, кто четко знает, чем хочет заниматься и с какой-то скоростью (по-разному бывает) стремится к этому

А к какому типу относитесь вы (если думаете про поиск дополнительной работы, конечно)?

Перед тем, как начать эту серию постов, я прочитала несколько тренингов в жж, так как хотела определиться с форматом этих бесед. Тогда меня удивил один факт - практически все "тренеры" (как я поняла, это юзеры, которые чего-то достигли и готовы научить всех достигнуть того же) по умолчанию считают, что глобальная цель каждого - иметь собственное дело. Вы с этим согласны?

Мы сегодня ставим перед собой меньшую задачу - выбор способа получения дополнительного дохода.

Начну с ошибок, которые при этом бывают:

1. выбор профессии считается окончательным и бесповоротным, при том, что в любом деле есть возможность расширять свои обязанности, менять занятия в рамках профессии и, конечно же, карьерный рост.
2. выбор профессии ограничен «престижем». Это очень сильно ограничивает возможности вашей самореализации, а следовательно снижает вероятность достижения успеха в выбранной области.
3. выбор профессии совершается «за компанию» или копируя кого-то из окружения.
Человек - существо коллективное, поэтому это естественно. Но если у кого-то получилось открыть собственный магазин или кафе, это не означает, что у вас получится это сделать так же. Если подруга решила открыть интернет-магазин, это еще не значит, что вам то же нужно и т.п.
4. оценка профессии происходит по ее отдельной составляющей.
За легкостью и блеском зачастую стоит напряженный, будничный труд. Это касается работников шоу-бизнеса, организаторов event-мероприятий и т.п.
5. недооценка физических особенностей, существенных при выборе профессии.
Существуют профессии, которые могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Например, человеку, у которого сильно устают глаза, многочасовая работа за компьютером может оказаться не по силам...

Что же делать?

В первую очередь разбираться в себе и в том, чего вы хотите достичь.

Вам придется ограничить круг профессий теми, у которых профессиональные качества кандидатов совпадают с вашими личными.

Например, корректору, контент-менеджеру, бухгалтеру важно внимание и усидчивость.
Журналисту, художнику, дизайнеру - образное мышление и чувство стиля.

Вторая важная характеристика работы - соответствие вашему личностному типу. Общительным подойдет работа с людьми, а эмоциональным людям не стоит выбирать профессии, требующие длительной концентрации внимания.

Для начала составьте список своих личных особенностей.

После этого можно выбрать те профессии, которые вам кажутся интересными, нравятся и вы хотели бы работать.
Просмотрите все возможные разновидности (и "халтурку", и имеющиеся "случайные" возможности заработать, и возможность зарабатывать с помощью хобби, и то, что может реализовать ваши мечты).
Так как мы ищем подработку, логично будет воспользоваться сайтами http://www.free-lance.ru или http://www.freelance.ru.
Ведь почти все, что можно делать удаленно - можно совмещать.

Осталось изучить требования, которые предъявляются кандидатам и сопоставить их со своими особенностями. Проанализируйте, развиты ли у вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.

Не забывайте, что огромное желание заниматься чем-то конкретным, может быть важнее 100% совпадения требований и ваших качеств, и даже отсутствия необходимых навыков.

Определившись с кругом интересующих профессий, рекомендую изучить каждую из них ближе. В этом помогут отзывы тех, кто работает на соответствующих должностях и профессиональная литература (не обязательно ее покупать, можно найти книги в электронном виде или просто внимательно изучить в книжном магазине).

Выбранная работа должна приносить удовольствие и помогать реализовать способности. Иначе возникнет чувство неудовлетворенности и усталости.

На эту тему нашла у нас статью Сергея Сандера: "Целеполагание в поиске желанной работы".
На мой взгляд, она актуальна не только при поиске работы, но и при поиске дополнительной работы.

Обещала еще написать про то, где искать клиентов. Я не забыла, допишу завтра. Сейчас готова ответить на все ваши вопросы и обсудить конкретные примеры.

подработка, семейная бухгалтерия, доходы, работа

Previous post Next post
Up