Темперамент на кончике языка

Apr 12, 2010 15:37



Алиса, та, которая из «Страны Чудес» Льюиса Кэрролла, первой догадалась об этой таинственной связи, утверждавшая, что «от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются, от вина винятся, а от сдобы добреют». Вслед за Алисой ученые многих стран наперебой взялись за написание трактатов,  проводя исследования в этой области. И, как оказалось, о характере и темпераменте человека, в самом деле, многое могут сказать его вкусовые пристрастия.



Так, согласно исследованиям, проведенным Турецким психиатром Нихат Кай, самые надежные люди - любители сыра. Они мягки, уступчивы и альтруистичны.



Решительные и храбрые - фанаты капустного листа. Сок свежей капусты пили римские воины для храбрости, так как этот овощ повышает решимость и придает сил.




Романтики и бродяги обожают копчености и морепродукты.




Страстные натуры - поклонники острой пищи. Они нуждаются в путешествиях, адреналине и насыщенной событиями жизни.




А вот личностей с властными и агрессивными нотками тянет на кисленькое. Так, например, Иван Грозный очень любил кислое молоко, Петр I обожал продукты с кислым вкусом, а Сталин предпочитал вино и лимоны.



Сало и бекон уважают ревнивцы.





Капризные и инфантильные натуры отдают предпочтение легким сладостям: карамелькам, цукатам и джему.



Недолюбленные дети и взрослые, остро страдающие от одиночества, предпочитают жирные торты с кремом, шоколад, сгущенку и сливочное мороженое.



Наш же соотечественник и тоже психиатр Владимир Есаулов считает, что если человек не может жить без молочных продуктов, он нуждается в ласке и внимании. Молоко у него ассоциируется с мамой, а значит, и с периодом жизни, когда он был окружен материнской любовью.

Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!

Если ваша страсть - морковка и шпинат? Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика!




Неуравновешенные особы предпочитают говядину.


Если вы разберете по полочкам все свои вкусовые пристрастия, то поймете и свой характер.  И поймете, что именно чувство одиночества вас провоцирует на поедание огромного количества тортиков и шоколадок, которые нещадно складируются на вашей фигуре, только усугубляя  вашу тоску и депрессию. А кислые продукты придают агрессию вашему поведению. И, может быть, поймете, что ваше психологическое состояние занимает в ваших вкусовых пристрастиях не последнее место.  Выбирая тот или иной продукт, мы это делаем бессознательно.  Ведь вкус - это следствие, а причина глубоко внутри. Так о чем же вам сигнализирует ваше бессознательное через вкусовые рецепторы?  Когда вы это поймете, считайте, уже половина проблемы решена!




Как оказалось, вкусовые пристрастия можно контролировать и даже изменять. И здесь действовать нужно от противного,  от  причин, способствующих тому или иному вашему вкусу. Для того чтобы осознать проблему, нужно проанализировать свои вкусовые пристрастия. А для того, чтобы решить проблему, постараться изменить эти пристрастия в еде, либо изменить свое психологическое состояние  (для этого можно прибегнуть к помощи специалиста - психолога или провести глубокий самоанализ самостоятельно).

Внутреннее равно внешнему. Изменившись изнутри, уравновесив и гармонизировав свои душевные процессы, вы сможете заметить, как изменятся и ваши пристрастия в пище.

(c) Фреш

Татьяна Карцева, самопознание, еда

Previous post Next post
Up