Нетуристический Петербург

Sep 18, 2012 14:12



Всем известно, что Петербург - это город-музей. Как и во всяком уважающем себя музее, в нем есть не только общепризнанные шедевры, на которые должен посмотреть в подлиннике каждый образованный человек, но и произведения, которые не настолько известны, но при ближайшем рассмотрении могут оказаться и поинтереснее «обязательных». А еще запасники, где тоже много интересного, только о нем почти никто не знает.

О запасниках - улочках, дворах, районах новостроек и промышленных зонах - мы пока говорить не будем. Речь у нас пойдет о так называемых «второстепенных» достопримечательностях северной столицы, о том, что не показывают туристам, в первый раз приехавшим сюда. Поэтому некоторые гости нашего города до сих пор убеждены, что «джентльменского набора» - Эрмитаж, Русский музей, Петродворец и колоннада Исаакиевского собора - достаточно для того, чтобы понять Петербург.

Но мы посмотрим на этот город с другой точки зрения. И взгляд этот будет сверху - со звонницы Смольного собора.



Нежный и радостный шедевр Франческо Бартоломео Растрелли, жемчужина петербургского барокко  - пример затяжного долгостроя: начат в царствование императрицы Елизаветы Петровны, а завершен архитектором В.П.Стасовым при Николае I. Собор принадлежит архитектурному ансамблю Смольного монастыря. Сейчас в нем музейно-концертный комплекс, и когда мы спустимся с его звонницы, то, если повезет, попадем на какой-нибудь интересный концерт классической или народной музыки.

Существует легенда, гласящая о том, что архитектор Кваренги, автор здания Смольного института, проходя мимо Смольного собора, снимал шляпу, восклицая: "Вот это храм!"


Звонница Смольного собора - самая высокая музейная смотровая площадка города. Она расположена на высоте 50 метров, к ней ведут 277 ступеней. Отсюда открывается великолепная панорама излучины Невы с ее мостами, роскошный вид центральной части Петербурга. Кстати, если посмотреть на юг, вдоль Невы, вы увидите одно из новейших сооружений города - Большой Обуховский (вантовый) мост. Правда, красиво?

«Я к Таврическому саду...»

Внизу, почти под вашими ногами, лежит Таврический сад, словно созданный для неторопливых прогулок и окруженный улицами, каждая из которых представляет огромный интерес для любителей архитектуры. Рядом с парком - музей Суворова с наружными мозаичными панно «Переход Суворова через Альпы» и «Отъезд Суворова в поход 1799 года», оранжерея начала века с экспозицией тропических растений и кирпичная водонапорная башня, в которой расположен один из интереснейших современных музеев города - «Мир воды». В этом музее, который открылся в 2003 году под эгидой петербургского «Водоканала», можно узнать, как развивалось водоснабжение городов с древнейших времен, посмотреть на подробную гидрогеологическую карту Невы.

Окрестности Марсова поля

Все дальше и дальше стремится наш взгляд - к центральному району Петербурга, наиболее богатому музеями. Сверкает на солнце стеклянная надстройка на крыше художественно-промышленной академии, бывшего училища им. Штиглица, где действует музей прикладного искусства, регулярно пополняемый работами выпускников. Привлекает своим необыкновенным цветом мрачный Михайловский замок - он помнит убийство императора Павла, и тень несчастного императора, говорят, по-прежнему гуляет по его покоям. Сейчас здесь филиал Русского музея - в частности, представлена скульптурная коллекция музея. Во дворе замка проходят интереснейшие концерты - не забудьте заглянуть в афишу.



За Летним садом и Марсовым полем (отличный маршрут для пешей прогулки) - Мраморный дворец, тоже часть Русского музея. Перед входом стоят две статуи - конный памятник императору Александру III работы Паоло Трубецкого, и «Первая всадница» (Девочка на динозавре), созданная современными скульпторами. Наглядное сравнение классического и современного искусства - и не в пользу последнего. А в самом музее часто проходят выставки работ современных зарубежных и российских художников.

Юсуповский дворец и Новая Голландия

С высоты почти не заметен, но очень интересен небольшой дворец на набережной Мойки - Юсуповский. В разные годы, начиная с 18 века, здесь были дворец царевны Прасковьи, квартиры Семеновского полка, усадьба графа Шувалова, фамильная резиденция князей Юсуповых, музей дворянского быта, Областной дом учителя, Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения... Непременно осмотрите прекрасные интерьеры - Парадную лестницу, Мавританскую гостиную, кабинет князя Юсупова - с секретом, Николаевский зал, Белоколонный зал... И, конечно, обязательно надо посетить действующий крошечный театр, скрытый в глубине особняка, как в шкатулке с драгоценностями.



А чуть дальше - Новая Голландия, искусственный остров, ограниченный Крюковым и Адмиралтейским каналами и рекой Мойкой. До недавнего времени этот величественный кирпичный ансамбль портовых складов со всемирно известной аркой, одним из символом Петербурга, был terra inсognita не только для приезжих, но и для коренных жителей. Сейчас здесь что-то вроде парка культуры и отдыха: работает арт-галерея, экспонируются под открытым небом творения современных художников, проходят концерты. Горожане и гости города могут также отдохнуть на новоголландском газоне с шезлонгами и кострищем или позаниматься экстремальными видами спорта - есть площадка для паркура и велотриала. Можно выпить чашечку кофе - или вступить в общество городских огородников «ОГО!» и купить выращенные на острове овощи и травы.



«К Василию на остров»

Васильевский остров - особенно район Стрелки - это кладезь интересных мест и «нетуристических музеев». Зоологический музей, особенно интересный детям, всемирно известная Кунсткамера, Меншиковский дворец на Университетской набережной с экспозицией "Культура России первой трети 18 века", музей Горного института - с уникальной по красоте геологической и палеонтологической коллекцией. Правда, попасть в него не так-то просто, но уж если удастся - впечатлений хватит на неделю. Если же не получится, и вы расстроитесь из-за этого - не беда: зайдите в старейшую в городе аптеку-музей Пеля на 7-й линии и купите там что-нибудь успокоительное. А еще на острове не так давно появились музей современного искусства «Эрарта» и музей кукол - восемь залов, в котором расположено уникальное собрание от архаической куклы до современной. Да, чуть не забыла: напротив Горного института стоит музей-на-воде: ледокол «Красин». Очень привлекательное для детей место, да и взрослые там не заскучают.



Здесь начинался Петербург

Крайне любопытна для опытных туристов Петроградская сторона. Попав сюда, можно посетить Артиллерийский музей и полюбоваться на богатейшую коллекцию огнестрельного и холодного оружия. Осмотреть самую красивую в России мечеть - даже со звонницы Смольного видно, как сияют в бледном петербургском небе ее бирюзовые минареты!



Если хотите, можно прогуляться по Троицкой площади до домика Петра I и вспомнить первые годы существования Петербурга. А если останется время - зайдите в музей политической истории России, который расположен в одном из красивейших особняков Петербурга, уникальном образце северного модерна - доме Матильды Кшесинской. Может, история в этом ракурсе и не особо привлекательна, но какие интерьеры!

Для детей особенно заманчивым будет посещение музея игрушки на набережной Карповки. В трех залах представлены образцы народной (с XVI века), индустриальной (фабричного производства) и авторской художественной игрушки разных стран и народов. Самый же интересный экспонат - это немецкий кукольный дом с мебелью и посудой, где живут тринадцать фарфоровых куколок.

Чуть дальше, на Аптекарском острове, находится Ботанический сад: здесь можно погулять по уникальному парку и насладиться цветением весны, ароматами лета или красками осени. В старинных оранжереях, которые были построены в 1823-24 годах, и планировка их сохраняется с того времени, - атмосфера тропиков и субтропиков (снимите с себя все лишнее). А еще в магазине при оранжереях можно купить такие интересные комнатные растения, какие вы вряд ли найдете в других местах.



Если ехать по прямому, как стрела, Каменноостровскому проспекту на север, то рано или поздно - все зависит от пробок - попадаешь на Каменный остров. Это первый и самый красивый из трех островов на севере Петербурга. У этого маленького архипелага есть свое название, простое и понятное - Острова.

На Каменном можно осмотреть Каменноостровский дворец, любимую резиденцию Александра I, кирпичную церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную при Павле I в псевдоготическом стиле (здесь крестили младшую дочь А.С. Пушкина Наталью, и церковь действующая), деревянный Каменноостровский театр и несколько дачных особняков в стиле модерн. Правда, в последнее время по острову не очень интересно гулять, так как многие участки выкуплены под особняки первых лиц города и представительств компаний и закрыты глухими заборами.

Второй остров - Крестовский. Занимающий значительную часть территории острова Приморский парк Победы и развлекательный парк Диво-остров предоставляют туристам обширные возможности для отдыха: велотрек, теннисные корты, аттракционы, прокат роликов, велосипедов и сигвеев, уютные кафе и рестораны.



Третий остров архипелага, Елагин, целиком отдан под Центральный парк культуры и отдыха. Здесь стоит посетить Елагиноостровский дворец - можно даже попасть на костюмированную экскурсию по интерьерам. Кроме этого, есть еще музей художественного стекла, выставки в Конюшенном корпусе, мини-зоопарк. Или просто прогуляйтесь по аллеям парка, покормите белок, покатайтесь на водном велосипеде, на велосипеде обычном или на роликах. А какой красивый вид на закат открывается со стрелки Елагина...

Теперь давайте устремим свои взоры дальше, туда, где на глади Финского залива лежит остров Котлин, а на нем стоит город Кронштадт. Основная его достопримечательность - видный издалека Морской собор, но и кроме него есть, что посмотреть: Итальянский дворец, Арсенал, комплекс Адмиралтейства, бывший Гостиный двор. Для любителей моря здесь открыт для осмотра футшток, от нулевого значения которого отсчитывают уровень моря в России. Футшточная служба действует в городе с 1707 года. А еще можно почти вплотную - несколько десятков метров не в счет - подойти к кораблям и подводным лодкам ВМФ России.



На северном берегу Финского залива лежит город Сестрорецк, известный не только рукотворным озером Разлив, но знаменитым Курортом, где можно поправить здоровье под сенью сосен, напиться радоновой воды и вдоволь погулять на морском ветру вдоль побережья - до Зеленогорска, а то и дальше.

А на южном берегу - Ломоносов с дворцово-парковым комплексом Ораниенбаум. Загородный участок, на котором теперь расположен город, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меншикову. Тот начал строительство большой усадьбы, названной "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево". Сейчас, после реставрации, дворцы и парки Ломоносова не уступают по красоте даже Нижнему парку Петергофа.

Кстати, о Петергофе: не забудьте, когда будете там, посетить дворец «Коттедж». Туда не так уж часто водят экскурсии, а ведь в загородной резиденции последней царской фамилии удивительные по красоте интерьеры, да и само здание в стиле «модерн» достойно того, чтобы им любовались.



Дальше, к югу, Павловск с восхитительным пейзажным парком и красивейшим дворцом и незаслуженно забытая в последние годы Гатчина. Прекрасен Большой Гатчинский дворец работы архитектора Антонио Ринальди, а регулярный и пейзажный парки с многочисленными садовыми сооружениями, пожалуй, не уступают и Павловскому.

А если у вас много времени, то на востоке, у истоков Невы, вас ждет город Шлиссельбург и крепость «Орешек», куда можно попасть только на лодке. И вот туда-то надо точно ехать на целый день, чтобы не только побывать у истоков старинного канала, идущего в обход Ладоги, в «Русской Бастилии», на башнях и бастионах Орешка, но и выйти за крепостную стену и посидеть на берегу, глядя на бескрайние просторы Ладожского озера. Непременно так и сделайте, ибо это прекрасная возможность успокоиться, отдохнуть, уйти от суеты.



С высоты нашего положения видно многое, но не на все мы сегодня обратили внимание. Петербург - это неисчерпаемая сокровищница интересных музеев, прогулочных маршрутов и просто мест, в которых стоило бы побывать.

И пожалуйста, если вы едете в Северную столицу - не забудьте взять зонтик. А лучше два - у нас тут еще и ветры...

(с) Нетуристический Петербург

путешествия, отдых, расширяем кругозор

Previous post Next post
Up