4 октября 2012 года - 80-я годовщина со дня образования гражданской обороны.

Oct 04, 2012 09:50

4 октября 2012 года Россия отмечает 80-ю годовщину со дня образования гражданской обороны. Поздравляем с праздником всех сопричастных, ветеранов, военнослужащих спасательных воинских формирований!


«Занятия по ГО в Лобненском лицее»



Гражданская оборона в мире.
В 1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая в последствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (Женева - место рождения Генри Дюнанта, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. В 1935 году по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». Генерал Сант-Пол умер в 1937 г., в году, когда была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву.
Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 г. и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания) и в Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определенных условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны. После войны в 1949 году Дипломатическая Конференция, проходившая в Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.
В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Ее задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.
В 1972 году после проведения Второй международной конференции по радиологической защите состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 года и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.
Согласно Резолюции от 18 декабря 1990 года 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Международный день гражданской обороны/гражданской защиты (с французского языка, на котором говорил основатель МОГО (ассоциации «Женевских зон») Жорж Сант-Пол термин «Protection civil» переводится специалистами на русский язык и как «гражданская оборона», и как «гражданская защита»). Именно 1 марта 1972 года вступил в силу Устав МОГО в качестве межправительственной организации.
Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду ее деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды.
Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле.



(До этого момента эмблемой МОГО был земной шар, пересеченный двумя красными наклонными полосами на желтом фоне и обрамленный дубовыми листьями. Две наклонные красные полосы вошли в нее как эмблема «Ассоциации Женевских зон», предшественницы МОГО, и представляли собой символ, обозначающий санитарные зоны и зоны безопасности, закрепленный Женевской конвенцией по защите гражданского населения в военное время от 12 августа 1949 года).



Этот знак предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года). Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.
Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.

Один из вариантов эмблем пожарных и спасательных служб можно увидеть в виде снежинки (эмблемы скорой помощи в США), но только в другом цветовом исполнении - снежинка будет оранжевой!



Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, подписавшие Протокол и имеющие национальные службы гражданской обороны должны:
- обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему;
- не допускать неправильное ее употребление;
- добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население и средства массовой информации.
Международная организация гражданской обороны будет пропагандировать эмблему среди своих членов и совместно с Международным Комитетом Красного Креста будет распространять положения Международного гуманитарного права в части, касающейся гражданской обороны.

Гражданская оборона в России
История МПВО-ГО-МЧС России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города под руководством Н.И. Подвойского. В марте 1918 года издан Комитетом революционной обороны воззвание "К насе¬лению Петрограда и его окрестностей" устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны.

Второй этап (ноябрь 1932 г.- июль 1941 г.) 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Третий этап (июнь 1941-1945 г.г.) охватывает годы Великой Оте¬чественной войны.
Опыт войны показал, что от успешного решения задач по организации МПВО-ГО в значительной степени зависела не только бесперебойная работа промышленности и транспорта, но и высокое морально политическое состо¬яние войск.
введение аэростатов прожекторов.

Четвертый этап (июнь 1945 - июль 1961 г.г.). На этом этапе руководство МПВО-ГО было возложено на исполнитель¬ные органы Советов депутатов трудящихся краев, областей, городов и ра¬йонов.

Пятый этап (июль 1961 - сентябрь 1971 г.г.) характеризуется глубокими структурными изменениями ГО. С сентября 1971 г. непосредственное руководство системой ГО вновь, как и в 30-е годы, было передано военному ведомству.

Шестой этап (октябрь 1971 - июль 1987 г.г.) связан с новыми структурными изменениями, связанными с усилением гонки вооружения и достижением СССР стратегического паритета.

Седьмой этап (август 1987 - декабрь 1991 г.) развития системы ГО является этапом по-зитивных перемен в военно-политической ситуации, окончания "холодной" войны и переключения значительной части сил ГО на решение экологичес¬ких и хозяйственных проблем.

Восьмой этап (с декабря 1991 г. по настоящее время) начался с упразднения государственных структур СССР, образованием СНГ и созданием Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

В связи с этим в 1990 г. был создан специальный федеральный орган исполнительной власти - Российский корпус спасателей на правах государственного комитета, который после ряда преобразований превратился в 1994 г. в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

В 1992 г. была создана Российская система предупреждения и действий в ЧС (РСЧС), предназначенная для реализации государственной политики в области защиты населения и территорий природного и техногенного характера.

На базе войск гражданской обороны были сформированы группировки сил, заблаговременно нацеленные на возможный фронт аварийно-спасательных работ в мирное и военное время.

Для обеспечения организации оперативного дежурства, сбора, обработки и отображения информации, информационной поддержки принимаемых решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в декабре 1994 г. Центр управления МЧС России преобразуется в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) с обеспечивающими подразделениями и комплексом технических средств автоматизированной информационно-управляющей системы РСЧС.

Почти семь десятилетий существовали две системы защиты населения от нападений с воздуха - МПВО и ГО. За эти годы они показали свою жизненную необходимость, разумность большинства мероприятий, а потому приобрели всенародный характер.

Сегодня в соответствии с федеральным законодательством руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления.

Источник fireman.ru

история ПО, ГО, поздравленья

Previous post Next post
Up