Вопрос сложный и я, не являясь специалистом в этой области, просто попробую высказать своё скромное мнение.
Так как речь пойдёт о времени, введу несколько обозначений:
t - объективная временная координата
T - субъективная временная координата
n - порядковый номер события-символа
M - общее число событий-символов
Общеизвестный факт (из опыта): субъективное времяощущение и объективно длящееся время не совпадают. Их отношение равно некоему коэффициенту K, который зависит от качественных характеристик событий, происходящих в данном временном промежутке. K = (t(n)-t(n-1))/(T(n)-T(n-1))
Гипотеза.
События-символы располагаются во временной оси памяти, через определённые равные промежутки и фиксируются (помимо прочих показателей) вместе с данными об объективных временных характеристиках. Это связано с неспособностью памяти записывать пустоту как пустоту - пустотой.
Выходит следующее:
Введу ещё одно обозначение - T(n) - T(n-1) = S (субъективная временная постоянная)
Тогда общее время: T(общ.) = S * M
Следствия.
Субъективное времявосприятие характеризуется не объективной продолжительностью событий, но именно количеством воспринятых событий-символов. Символ здесь выступает как структура, воспринимаемая субъектом целостно, то есть обладает конечными, не изменяющимися во времени характеристиками, точнее, имеющая определённый осознанный человеком закон изменения этих характеристик.
От Мессиана, законы времени (приблизительно): Непосредственное восприятие и ретроспективное. При первом, насыщенные событиями эпизоды пролетают быстро, ненасыщенные же наоборот - медленно; при втором все меняется местами.
Выше я попытался рассмотреть ретроспективное времявосприятие.
Что же происходит при непосредственном времявосприятии? Отчего ненасыщенные событиями эпизоды тянутся столь долго? Ответ, как мне кажется, кроется в том, как мы непосредственно воспринимаем время. Брошу что-нибудь крылатое: «ощущение непосредственного течения времени - есть переживание пустоты». Казалось бы, время существует только в движении, но ощущение времени возникает именно тогда, когда мы лишены возможности совершать или наблюдать какое-либо действие. Здесь обратнопропорциональная зависимость: события стремятся к бесконечности - время исчезает, события стремятся к нулю - время растягивается до бесконечности.
К вопросу о событиях-символах.
Проблема символов имеет очень важное для понятия времявосприятия значение. Символ, повторюсь, - структура воспринимаемая целостно за счёт опосредованных субъектом внутрисистемных характеристик структуры. Символами становятся как очень мелкие, так и весьма крупные структурные образования. Символ как явление существует только в человеческом сознании и его характеристики зависят от особенностей мышления каждого конкретного субъекта: от уровня образования, от подвижности нервной системы, от способности дифференцировать, сопоставлять, противопоставлять и обобщать получаемую информацию. И чем выше показатели этих характеристик, тем более качественно проходит процесс получения и декодирования поступающей информации.
Отсюда следует то, что у разных людей ощущение времени различно и человек более глубоко всматривающийся в окружающий его мир, стремящийся разбить его на всё более и более мелкие частицы, пройдёт в своей памяти гораздо более полный и насыщенный жизненный путь, нежели человек, воспринимающий все явления, как символы, относимые им к паре незамысловатых категорий.