Жизнь - в твоей голове

Mar 10, 2013 00:40


Человек вместе с обществом несется в будущее на невероятных скоростях, немыслимых прежде… Кажется, такого измерения времени, как «сегодня», «сейчас» не существует. Настолько все изменчиво и непостоянно, настолько всё торопится стать следующим, дальше, дальше, не останавливаясь… Почему так происходит?

Процесс как некая изменяющаяся длительность настолько изменил свою мерность и последовательность, настолько отменил однонаправленность, линейность, превратившись в синергетическую подвижную структуру (которую и структурой не назовешь), что каждый его «этап», «момент» реально перетекает, слипается с многими другими. Процесс ставится состоянием, сплошным, единым, целостным. Плотность, слитость, со-бытийность создают новую «измеримость» бытия - единое информационное поле, где как никогда очевидным становится системный принцип самоорганизации. Каждое во всем, и всё в каждом.

В прошедшее теперь не только невозможно вернуться. Состояние современности выражает гигантский разрыв с прошлым, проявляя колоссальное ускорение, с которым мы приближаем свое завтра, создавая его коллективно. Человечество само по себе выросло, раскрывая в себе потрясающие способности, качества, инициирующие и инициируемые новыми, постоянно растущими желаниями.

Бешеные ритмы реальности - колоссальные амплитуды «колебаний» социальных отношений, перманентные трансформации в личном и социальном. Лодка жизни раскачивается настолько, что заставляет колыхаться море-океан, в котором она несется.  А в этой лодке, конечно же, находятся люди - и мы среди них.
.




Мир стремительно меняется - желания, потребности человека растут, ищут и требуют своего наполнения. Желания неосознаваемые и, тем не менее, вынуждающие действовать, чтобы снять напряжение, неудовлетворенность. Посмотрите, в каком беспокойстве находится человек сегодня. Много ли тех, кто по-настоящему радуется, получает удовольствие от жизни? Порой кажется, что мы не столько стремимся к счастью, сколько бежим от страданий, стараемся не испытывать боли. И может даже, в какой то момент понимаем, что счастья боимся. Потому что оно скоротечно. Так нам кажется.

А на самом деле - мы просто не умеем быть счастливыми: не ощущаем, не видим, не сознаем своей природы, устроенной таким образом, чтобы желать и наполняться жизнью, ее светом и радостями - и так на постоянное увеличение.

Для новых желаний развиты новые возможности и способности. Но мы не знаем о них, равно как и о желаниях. И мечемся по жизни, не понимая, куда себя пристроить и зачем все это нужно и, главное, кому. И вроде идти то не очень хочется. Так ведь нет - «судьба» тащит. Не понимаем.

Жизнь между тем проходит, и получается, что даже без моего участия ней. А действительно, что я сделал чтобы она была моей, моим осознанным выбором, что я изменил в ней? Даже если что-то пытался - почему не получилось?

Каждое во всем и всё в каждом… Оказывается, изменения в отдельно взятой голове не могут изменить даже отдельно взятую жизнь. Живем-то мы в коллективе - человек, как считали древние мудрецы, он хоть и двуногое без перьев, но животное социальное. А посему, меняя что-то в своей жизни, ты своими действиями (бездействием тоже) выходишь в пространство жизни других людей. Да, возможно, ты их раньше не замечал. Но в один прекрасный день, когда мысли твои чисты и прозрачны как весенний утренний воздух, вдруг открывается, что жизнь твоя - это череда отношений и взаимодействий, не отпускающих тебя даже в минуты одиночества, дурной депрессии или тягомотной скуки.
.



И развитие продолжается: «Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих…» Прошлое поколение создало необходимую для дальнейшего развития платформу. И мы опять же бессознательно, как само собой разумеется, пользуемся их потенциалом, накапливаем его. А он уже выражается в будущем поколении, в детях, подростках, молодежи, которые так не похожи на нас, совсем другие. Настолько, что мы не понимаем, а что им-то от жизни нужно? Ценности у них другие и цели - тоже. Для достижения этих целей они осваивают новые средства и сами их создают. Шестилетние хакеры вводят в ступор своими познаниями родителей и бабушек, которые только-только, с большим трудом и отчаянными ругательствами на власть, открывают для себя волшебное действие зеленой и красной кнопки в  мобильном телефоне.

А где оно, будущее поколение? - в нас самих, в нашей голове, которая СЕЙЧАС строит мир. В этом мире (который есть состояние нашего ума, сердца, нашего отношения друг к другу, жизни) появляются ростки будущего. Мир, создаваемый нами, им и приходится адаптировать, создавая себя -  изменяющих будущее.

Откуда берутся действия, которые создают, изменяют «внешний», так сказать, мир? Понятное дело, - из «головы», формирующей мысль, которая, как и всегда, появляется на основе желания, сознательно, к сожалению, не осознаваемого. Желание заставляет человека шевелить лапками или извилинами, сидеть на диване или вершить революции.

Сегодня - цунами проблем, каждый день появляется какая-то новая. И мы не понимаем, откуда они берутся, и главное, что с ними делать. Нет подходящего опыта для их решения, потому что раньше ничего подобного не было.

Времена изменились - приходят новые задачи. Решение их, скорее всего, за будущим - руками и головами будущего поколения. За развитие его отвечает поколение настоящее. Обеспечить для развития будущих ростков питательную среду, создать благоприятный для развития ландшафт - это сегодня зависит от нас.

Для России с ее особым уретрально-мышечном менталитетом оказаться в кожной фазе развития имело катастрофические последствия. Постсоветский провал стал настоящим крушением ментальных ориентиров и ценностей, от которого до сих пор россияне не могут оправиться, найти выход. Попытка встать на чужие рельсы в погоне за локомотивом общества потребления оказалась чревата крайне болезненной ломкой фундаментальных особенностей восприятия жизни. Кожные ценности дисциплины, закона, пользы, выгоды, потребления - контрарны, противоположны ценностям, сформировавшим российскую ментальность бескрайних степей, где вольный ветер и безграничье мысли, манящий своей недостижимостью горизонт и не имеющая пределов отдающая щедрость души, полная сострадания и любви ко всему и всем.
.



Проблемы во всем мире. Но в России они катастрофические. Вся страна, все попытки что-то изменить, подстроиться под общий ритм кожных стандартов - это скатывание в одну большую проблему. Чтобы увидеть это системно, во всем объеме - нужно особое знание, понимание особенностей, которые по природе своей психические, какое бы выражение они не имели - в производственной сфере, в политике или экономике, проблемы семейные, личностные… Все в голове. А что в этой голове? Отнюдь не абстрактные проблемы.  Реальные - создаем своими мыслями, которые определяют наши намерения и действия.

Пытаемся заткнуть дырки - пока в одном месте латается лодочка, в другом с таким же упорством ковыряется другая дыра, возможно, еще более опасная, неважно, большая или маленькая. И так везде - то тут, то там, в одном месте устранили течь - затопило в другом. Говорят: тут надо решить, или там, здесь сделано, а там еще не успели. Так - без понимания подлинных причин, без целостной картины, системного мышления - дырки заткнуть невозможно.

Откуда проблемы только возникают? Не понятно... Ведь никто не имеет плохих намерений - такова природа человека. Он всегда стремится быть счастливым, и самый ужасный преступник и святой праведник желают исключительно счастья. Намерения - всегда хорошие, благие. Снаружи, с точки зрения культурных мерил, мы могли бы сказать, что у него плохие намерения. А изнутри - все равны, все наши намерения - самые лучшие. По отношению к себе самому, естественно.

В нормальном состоянии человек не может себе навредить. В любом состоянии - человек действует как часть единого социального организма. Своими состояниями, действиями он складывает социальную реальность, общую для всех. Каждым своим поступком он невольно задевает ниточки социальных связей, резонирующих мыслями и поступками других людей, социальных групп.

Не делать зло себе - значит не делать зло тому целому, к которому ты относишься. Его благополучие - это твое счастье, и наоборот. Только мы этого не сознаем внутри себя, поэтому не видим снаружи, не воспринимаем это. Когда приходит такое осознание, то человек не способен навредить другому человеку, коллективу, обществу, потому что реально ощущает, что это отражается на нем персонально. И это не только вопрос ответственности или моральности, это самая простая закономерность устройства нашего психического, единого, целостного, восьмимерного..



Когда мы осознаем свое желание, именно наше, как оно устроено - через восемь мер, мы находим путь, как себя наполнять. И снаружи оно тоже становится позитивным. Вообще внешний мир первичен, поскольку так устроен человек, что только относительно (условно) внешнего мира может получать удовольствие.

Пока мы не осознаем свои желания, мы не понимаем, как наполнить свои внутренние нехватки, пользуемся рационализациями, суррогатами-заменителями. От чего внутренние пустоты только множатся, увеличивая дыры снаружи - в общем коллективном желании и его наполнении. Когда я начинаю понимать, что определенные мои поступки - это все равно что сунуть руку в огонь - у меня пропадает желание это делать. Это позитивно отражается и на мне, и на обществе.

Желание одно - коллективное, и через каждое конкретное тело оно пытается выразить себя. И мысль коллективна всегда - а выражение находит опять же через конкретного человека.

Поэтому, только изменение сознания, больше ничего невозможно сделать. С изменений внутри начинаются важные изменения снаружи - во всем, в жизни общества тоже. Всё, что происходит, - происходит в общем объеме психического, так что получается, что обособленность отдельного Я - иллюзия... Тогда кто Я?

По материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Другие статьи:

С чего начинается самопознание?

В чем смысл жизни?

В лабиринтах осознания

человек и общество

Previous post Next post
Up