Вино, домино... и немного о хранении фанагорейского NR

Jan 22, 2013 20:48

Вот и пришел момент, когда мое увлечение вином стало рваться в сеть :) Заметки будут, конечно, дилетантские, настоящих специалистов и энофилов со стажем разве что повеселят.... но для тех, кто вином интересуется еще меньше, чем я - может, что и будет полезным :)

Для начала - история о Мерло NR от "Фанагории". Если кто не знает - линейка NR от этого производителя - честные сортовые вина, на сегодняшний день - 4 белых сухих, 6 красных сухих, и 1 розовое полусухое. "Честные" - означает, что сделаны они из собственного винограда (а не завозных виноматериалов, как нижние линейки этого же производителя), с соблюдением внятной технологии, и вполне приличные по качеству. (Есть, правда, и элемент нечестности все-таки: указанный на этикетке тираж в 20-30 тыс. экземпляров, увы, всего лишь объем конкретной партии, а не весь тираж).  Стоят эти вина очень недорого (в "Ашане" - так и вовсе меньше 200 руб.), и, по большому счету, являются едва ли не лучшим выбором "вина к столу" или "вина под шашлычок" для сегодняшней Москвы.

Строго говоря, такие вина не хранят. Купил - выпей. Если не сразу, то через пару-тройку месяцев. Так что брать большой объем, увидев распродажу - не всегда оправданно. И всегда стоит смотреть на год урожая: сейчас, например, Мерло NR в продаже - 2011 года. Стоит ли покупать - если вдруг попадется - 2010-й?..

Тут есть два момента, специфичные для российских вин. Во-первых, наши производители пока, к сожалению, не добиваются с сухими винами настоящей стабильности - два года одного вина могут отличаться очень сильно. Отчасти это неизбежно (климатические различия между годами должны сказываться, иначе не бывает), но отчасти - все-таки проблема недостаточно отработанных технологий. Во-вторых, как отмечают спецы (например, Денис Руденко) - нашим произовдителям пока что редко удается рассчитать "жизненный цикл" вина. Иначе говоря, даже "элитные" наши вина непредсказуемы в хранении - тем более это касается бюджетных линеек. Так, у меня недавно было грустное разочарование с глубоко любимым "Цимлянским черным" - две бутылки, простоявшие после покупки всего-то год, состарились безнадежно обе. Рыжий цвет, слабая ароматика, невыраженный сверхсмягченный вкус - в общем, все признаки вина-перестарка. Одна из них была как раз из NR, вторая - что обидней - "Ведерников".

Но вернемся к Мерло NR. Так получилось, что в прошлом году - когда везде уже продавался в основном 2010 г. - попалось мне несколько бутылок 2009. И они были - прекрасны! С поправкой на класс, конечно - но было это удивительно приятное, что называется - питкое вино. А вот 2010 не сильно впечатлил: достойно, но не более. Т.е. первый пункт - различие по годам - действовал в полный рост... Второй же, по-видимому - не очень? И пришла в мою дилетантскую голову мысль, что, может быть, фанагорейский мерло таки развивается при хранении? Ясное дело, для проверки пришлось "зажать" на полочке пару бутылок 2010. Вот, на днях вскрыл. Рассказываю.

Не состарилось. Совсем нет. Цвет - рубиновый, насыщенный, если и есть кирпичные тона - то еле заметные. Запах... хм. Запах простого мерло. И вкус простого мерло. Ничем не интересного. Хуже за год не стало, пожалуй - но и лучше ни капельки.

Выводы простые. Во-первых, конкретно это мерло несколько месяцев хранить вполне себе можно. (А значит, нарвавшись на распродаже - вполне можно коробочку-другую прихватить, хихи). Во-вторых - вероятно, 2009 г. был для этого сорта на Кубани удачным, и, когда появятся в продаже выдержанные вина (резерв от Мысхако, или Cru Lermount от той же Фанагории...) - их очень даже стоит попробовать. Кстати, небось появились уже... :)

vino

Previous post Next post
Up