Чайная дегустация

Aug 09, 2013 14:57

Оригинал взят у
woozrael в Чайная дегустацияИстория с заказом чаев из Китая началась, ЕМНИП, еще в марте если не раньше. В мае туда поехали, в июне чай приехал в США, откуда его выслали мне, и аж в середине июля он попал в мои руки. За разыгранную многоходовую комбинацию по добыче чая еще раз благодарю камрада Дрейка, а сейчас собственно результаты распития.
Итак, на повестке дня был улун с горы Феникс, чай-кирпич, "темный" чай и пуэр из листьев 1300-летнего чайного дерева.
Первым пробовали улун Withering Phoenix Dancong.



По названию понятно что это "вяленый", т.е. сильно ферментированный улун. Есть даже видео как это происходит (сразу говорю: вертолет не взрывается):

image Click to view


Второе что можно вынести из названия это то что родом этот чай прямо из горы Феникс, которая для чая как Шампань для шампанского. Это место где выращивают и производят высококачественный чай по традиционным технологиям, без всяких добавок и т.п.
Слово Dancong состоит из двух слов - “Dan” обозначает "один", "единый", а “Cong” - куст или дерево. То есть чай собран с одного растения и с другими не смешивается. На видео как раз видно что сушатся листья раздельно. Но чаще говоря Dancong подразумевают сорт улунов которые имеют ярко выраженную фруктовую составляющую.
Что до моего Withering Phoenix Dancong то вот как-то особой фруктовости я за ним не заметил, но привкус чернослива был однозначный. Чай дал легкую заварку желтого цвета, характерный для ферментированных улунов аромат и вкус, при чем качество было таково что чай спокойно перенес 7 заварок, при чем на большое количество людей (пили его впятером).
В целом я как раз любитель более легких улунов, так что с моей стороны особого восторга он не вызвал, скорее просто уважение к очень качественному продукту.

Дальше пили чай из 1300-летнего дерева. Таких деревьев в Китае очень мало, и чай из их листьев ценится гораздо больше чем любые типсы с молодых кустов. К сожалению чай сначала выпили, а потом уже я подумал что неплохо бы его сфотографировать, потому, увы, фото не будет. На словах про лист - большой, похожий на кленовый но гораздо более плотный, явно тропическое дерево, как лавровый лист на ощупь, как-то так.
Заваривается он не так как обычный чай. Листья заливаются холодной водой и уже в таком виде нагреваются. Первый раз мы прогрели до "серебрянных бусин", второй уже из жадности прокипятили.
Вкус очень, очень легкий но в целом оставляет впечатление как очень хороший красный чай, без всяких добавок и прочего. Другое дело ощущения от него. Буквально физически ощущалось будто вокруг мозга образовалась некоторая пустота, и сознание словно освободилось сделавшись способным охватить гораздо больше чем ранее. Это сложно описать словами, у меня вообще никогда не было такого ощущения ранее, а от чая так и вовсе столь острого переживания еще не случалось. Это просто фантастика. Даже немного жалею что пили немного расслабленно, не было возможности полностью сконцентрироваться на ощущениях.

Следующим чаем был Anhua Dark Tea.


"Темный" чай это такая литературная попытка перевести название чая и избежать путаницы связанной с тем что на Западе и в Китае черными чаями называют совершенно разные чаи. Черный чай для китайца это пуэры, а то что у нас называют черным для китайца красный. Про темные чаи можно почитать тут, но если в двух словах это "постферментированные" чаи, т.е. у которых ферментация продолжается в процессе хранения. В различных регионах делают различный темный чай, самым известным из которых у нас является юннаньский пуэр.
Не смотря на то что цвет заварки действительно очень похож на пуэр, как и сам чай, на внешнем сходство с пуэром и заканчивается. Чай отчетливо пахнет жаренными семочками, отчасти перекликаясь с сенчей, но все же по-другому. Вкус же совершенно другой. Описывать вкус тут практически гиблое дело, ибо он совершенно разительно менялся от заварки к заварке - будто не один чай пьем, а каждый раз разные. Удивительнейшая штука. Жаль только в Украине я такого чая в продаже не видел, да и на англоязычных форумах пишут что темные чаи крайне редко можно встретить в продаже за пределами Китая. Что же, буду искать. И вам рекомендую - совершенно удивительная вещь.

Последним был хунанский Fu Zhuan. То есть кирпичный чай.


Fu Zhuan тоже относится к hei cha, т.е. "темным чаям" и интересен тем что именно этот тип чая издревле поставляется в Тибет. Так же известно о пристрастии к Fu Zhuan и корейских монахов. Еще один интересный момент - в отличии от большинства чаев которые собирают весной, Fu Zhuan собирают в разгар лета, что, как следствие должно привести к заметно большему чем в других чаях содержанию катехинов (которые есть антиоксиданты) и фтора, что приводит к тому что чай больше горчит и если его пить каждый день то потенциально может привести к ослаблению костей.
Про кости ничего не скажу, но горечи на самом деле нет. Рассосалась видать в процессе ферментации.
Как и пуэр он относится к "теплым" чаям, еще иногда пишут что к стихии Земли. Не скажу что это не так. Но внешний вид пуэр не особо напоминает - большие, хорошо видимые листья (еще одно следствие позднего сбора), да и упрессован он не так туго как обычно прессуют пуэрные блины.
Вкус только немного напоминает пуэр, а больше некий ферментированный улун, возможно даже красный чай. Я так понимаю что со временем хранения и ферментацией он потенциально может стать более насыщенным и сдвинуть вкус в сторону пуэра, но сейчас мне пился как просто хороший, добротный красный чай без сторонних привкусов. При этом он неожиданно затягивающий, действительно хочется просто сесть и спокойно подумать, погрузившись в чаепитие. Обязательно еще попробую его под какой-то эмбиент ))

Собственно что бы подитожить. Могу сказать что открыл для себя мир "темных" чаев раньше остававшийся для меня в рамках пуэров. И мир этот мне очень понравился, потому искренне желаю и вам найти и попробовать какой-нибудь из них. Что до меня то я точно поищу и остальные темные чаи.

Кроспост. Оригинал записи: тут

чай

Previous post Next post
Up