Приехав с Крыма я наконец-то забрал отснятые пленки. Всего я снял там немного - три пленки. Одну черно-белую, и две цветные. Так что б сильно не нагружать, я разобью рассказ о наших брождениях на три части - на катушку пленки по рассказу.
Итак, начало. Пленка Rollei Retro 100.
Собирались в Карпаты мы довольно оперативно - в среду скупились, разлили водку по пластиковой таре (я вообще не пью уже с мая, но решил на время похода "раскодироваться"), разделили еду и прочий вес, в четверг я собрался, а в пятницу уже собирались у вокзала что бы ехать.
В Киеве было тепло и солнечно, разливной квас был густым и холодным, настроение отличнейшее.
Леша и Жека (а.к.а.
nachtigall_nord) ждут пока все соберутся
В Ивано-Франковске мы были с самого утра, и буквально сразу, успев перехватить по хот-догу, отчалили в Шибене. Помимо первого кордона украино-румынской границы и, собственно начала нашего маршрута, это село примечательно и своим названием. Местные говорили что "шыбэнэ" это вроде как потому что далеко, "на отшибе". Но мы сошлись во мнении что вариант с виселицей ("шыбэныця" по-украински) куда более правдоподобный.
В Шибене напрямую ничего из Ивано-Франковска не ехало, потому нам предстояло сделать пересадку в Верховине. В Верховине мы слегка перекусили, а когда подошли к автобусу узрели дивную картину - автобус был не то что бы полон - разве что из окон жопы не торчали. Причем, естественно что половина людей билетов (в отличие от нас) не имело. Но водитель гордо махнул рукой - мол вместить сюда еще четверо добрых молодцев с рюкзаками задача не то что разрешимая, а почти тривиальная. И ему это удалось!
В общем, около часа пути из Верховины в Шибене прошли наивеселейшим образом - я стоял на одной ноге, возле меня мужик ловил по автобусу поросенка в мешке, тот визжал, люди ржали, а тот времени срал прямо в мешок. Последнее было особенно ловко, потому что возле поросенка стоял рюкзак еще одного туриста который держал свой путь из Шибеного, и по приезду оказалось что его рюкзак порядочно-таки заляпан свиными говнами просочившимися сквозь мешок.
На выходе мы сдались нашим погранцам, они записали наш маршрут и паспортные данные и мы отправились в путь. Мы как раз остановились у колодца что бы пообедать, когда нас застал наш первый карпатский дождь. Благо рядом оказался заброшенный дом, в котором мы нашли укрытие от дождя.
nachtigall_nord смотрит на ливень за окном
Перекусив и дождавшись когда ливень перейдет в более спокойную фазу, мы накинули пончо и отправились месить болото по карпатским дорогам. По плану нам надо было за этот день подняться порядка полутысячи метров.
Дождь перестал моросить и без накидок стало идти немного проще, хотя, по-моему, в этот день был самый крутой подъем - практически ни минуты ровной дороги - только разной крутизны подъемы. И без того задержанные ливнем внизу, мы тем не менее сумели добраться к вечеру до полонины (высокогорное пастбище где летом местные жители выпасают своих коров).
Домик пастухов на полонине
Пастухи радушно предложили нам остановиться у них под крышей, но так как дождя не было, а мы были уверены что больше ему нечего идти, то мы отказались и стали палаткой неподалеку. Но удержаться от того что бы купить немного местного сыра - будза (похож на что-то между брынзой и сыром) и бутылку свежего, еще теплого молока. Разведя костер и разлив по кружкам горячее молоко, мне показалось что ничего лучшего я никогда не пробовал. Молоко настолько жирное что пластиковая бутылка в которой оно было налито оставалась непрозрачной даже после того как молока там совсем не осталось. В общем, даже сравнить особо-то и не с чем - свежее молоко я пил уже не помню как давно, а с пастеризованным магазинным и сравнивать нечего.
Мы спокойно провели ночь и даже без дождя позавтракали и собрались. По плану у нас было побывать и покупаться на
озере Маричейке, для чего нам следовало подняться еще на 300 метров, а после этого уже выйти на гору Поп Иван, поднявшись еще на 500.
Без особых приключений и сравнительно просто выйдя к Маричейке покупаться мы, к сожалению, не смогли - шел хороший дождь, а температура воздуха упала явно ниже 20 градусов. Тем не менее озеро поразило нас своей красотой - казалось сразу за ним выростают склоны более высоких гор, а само озеро казалось было невероятно чистым, не смотря на идущий дождь.
Карпатский лес после и во время дождя, это вообще красота которую сложно описать словами. Проще будет позже показать несколько фотографий.
Так или иначе, немного отдохнув но так и не дождавшись конца дождя мы двинусь покорять наш первый в маршруте двухтысячник.
Мы очень надеялись что ближе к 2000 метров мы окажется выше туч, и там будет сухо, но наши надежды не оправдались. Напротив - отступивший с наступлением больших высот лес открыл нас пронизывающему ветру который бросал в нас мелкие капли дождя с такой силой барабанившие по дождевику что я слышал кого-либо только если говорили прямо в лицо и не слишком тихо.
Денис курит карты
К тому же с высотой падала и температура, и на самом пике было уже где-то 8-12 градусов тепла. С трудом найдя более-менее не продуваемое место в воющей на все лады заброшенной польской обсерватории мы стали думать что делать дальше. Вариантов было несколько - или говорить "все, сдаемся" и звонить в МЧС что б нас забрали (но этого никто особо не хотел), или досиживать до утра в надежде что распогодится (но у нас было не так много воды с собой, а прогнозировать погоду по сплошной стене молочного тумана никто не умел), или идти дальше.
Подофигевший
nachtigall_nord на месте нашей остановки в стенах обсерватории
Позвонив в Киев мы узнали что по прогнозу над Карпатами сейчас зона низкого давления, и погода прогнозируется на ухудшение. Потому в итоге мы решили маршрут по Черногорскому хребту отложить, а самим спускаться куда-то где есть вода, где переночевать, обсохнуть и решить что делать дальше. Некоторое время покурив карты было решено спускаться на полонину Гроппа. Судя по карте там была вода и даже вроде как какие-то домики. Дорога туда вела по старой польско-чешской границе по хребту горы.
Старый пограничный камень. Буква Р (Poland) указывает что это польская сторона границы. Каждый из них пронумерован и до сих пор служит хорошим ориентиром для определения своего места расположения
Продолжение следует
Кроспост. Оригинал записи:
тут