Невероятно обидно за пропавший кусок текста, хорошо хоть большая часть сохранилась, да и фото в аакаунте имаджхака сбереглись. Итак, графоманствуем.
В этот раз наш традиционный мужикальный поход в Карпаты случился как-то очень спонтанно: взяли, за пивом решили поехать, взяли, собрались буквально за 2 недели и поехали. Хоботу было море - я за 4 дня до отъезда брал отпуск, народ тоже показывал чудеса изобретательности сваливая с остопиздевших рабочих мест, и так далее. В моем случае все усугублялось тем что я буквально незадолго до поездки продал свой 100+30 литровый рюкзак оставшись на руках с 50+10 литровым deuter'ом.
Впрочем, резко пересмотрев взгляд на упаковку шмота, да и на саму философию его с собой таскания, я умудрился так ловко спаковаться что совсем уместился. Этому с одной стороны помогло что ребята, очевидно, не подозревая подвоха согласились выдать мне почти одни консервы - тяжелый но не объемный груз. С другой стороны поспособствовал апгрейд со старого спальничка на новенький ультракомпакт почти в три раза меньший по объему и весу. С противоположной стороны меня вдруг осенило потащить в горы цифру, вместо ставшим привычным спутником в походе пленочного Nikon Fm2n. А Nikon D700 с объективами, что б кто понимал, это плюс почти 2,5 кг весу бронированного корпуса, не считая, есессно, заметно большего объема. Тем не менее впихнуть невпихуемое у меня удалось, и весь поход я наслаждался потоками ненависти напакованных как вьючные лошади товарищей, рассекая по Карпатам в маленьком и компактном рюкзачке ))
Позаипались ребятки **язва мод: он** ))
Веселья добавило и
ВНЕЗАПНО принятое на работе положение о дресс-коде. Буквально за два дня до отъезда. Правда принимавшие его явно не понимали во что ввязываются, т.к. в итоге я приперся на работу (кабминовская структура, все ж дела, галстучки-рубашечки) в берцаках да комке. Удивленный народ получал от меня разъяснения со скучающим видом лица: написано закрытая обувь? Вот. Никаких шорт и рваных джинс? Вот - слегка надорванный в прошлом походе комок. Все строго по дресс-коду. На йух это вон туда. Счастливого пути.
Переправа через реку по стволам деревьев
Сама поездка конечно не обошлась без раздолбайского веселья: вскрыв двери в тамбуре можно было потешить себя потоком свежего воздуха, и тому подобными радостями. В итоге зацепившись языками с ехавшими по пути с нами туристиками мы оказались ими плотно накуренными, после чего тусивших в тамбуре на утро было легко определить по глазкам формата маленьких помидорчиков.
На этом приключения не закончились - уже приехав из Франковска в пункт назначения нас нашел местный старюган с внешностью
под стать мужику из пятницы 13е который вдруг заявил что умеет гадать по рукам (чем есессно немало потешил упоротого атеиста в лице меня). Нагадав мне что мне надо заниматься фотографией и вообще я (цитирую) "ебарь-террорист", ну и прочим подобную лабуду, он был с немалыми усилиями с моей стороны отправлен прочь, так и не получив никакого бухла от нас.
Избавившись от алконавта,мы наконец-то двинулись. В первый день надо было набрать 700 метров, что несколько затруднялось обилием речек на нашем пути (фото выше). Ловко где прыгая по камням, где перелезая по деревьям мы их всех преодолели почти без потерь, кроме камрада nachtigall_nord ловким жестом отправившего свой рюкзак в плавание по реке. Рюкзак, впрочем был спасен, спальник не промок, так что считаем что обделались легким испугом в итоге.
Вечером, хорошенько отъевшись черники по дороге, мы стали в продуваемом всеми ветрами месте, которое, в прочем, имело хорошее кострище и ручей с питьевой водой. Неожиданно для себя просидев у костра далеко за полночь, спали в итоге как убитые, и гнусавые завывания ветра нас особо не беспокоили.
Подъем на гору Высокая
Утречком надо было добрать еще пол-камэ вверх, и выйти на гору Высокая. В принципе не смотря на название гора не то чтобы очень высокая - менее 1800 метров. Единственное что реально в ней интересно это ее расположение в районе Карпат под названием Горганы (что обозначает каменные осыпи случающиеся тут) да цепь еще австрийских укреплений тут времен ПМВ, когда австрийцы искренне верили что тут придется воевать с тогда еще Российской Империей. К счастью для австрийцев коммуняки сами все развалили, и воевать тут не пришлось. Хотя сидя на руинах укреплений и глядя вниз невольно понимаешь, и очень-очень отчетливо, что вот штурмовать это дело снизу лично тебе бы вовсе не хотелось.
Вузики и камрад nachtigall_nord расслабляют булки на остатках австрийских укреплений
Гора Высокая, не смотря на довольно крутой подъем лично у меня оставила лишь приятные воспоминания - кроме красивенных видов открывающихся с нее, сам подъем вызвал стойкие ассоциации с фильмами то ли про Вьетнам то ли Афганистан - густо поросшие непролазными зарослями горы давали о себе знать.
Камрад nikee1212 на горе Высокая
Тут же, на горе Высокая мы повстречали и местных туристов - лет за 50. Вообще,народ гуляющий по Горганам в основном состоит или из почти-местных жителей, или из чехов и поляков. Местные жители из рядом расположенных областей с радостью ездят по "нашим Карпатам" в походы выходного дня, зачастую имея примитивнейший эквип: совковый, или просто самый дешевый. Что до интуристов, то тут ситуация смешная - мы сами ходили по польским картам, т.к. украинские 500-метровки не имеют ни обозначений маршрутов, ни вообще не страдают какой-либо точностью. Даже австрийские военные карты начала века точнее нынешних туристических украинских.
Ну и если быть откровенным до конца, то вообще, поляки до 39го года для туризма по Карпатам сделали больше чем советы и нынешняя украинская всласть вместе взятые почти за 100 лет. При совке все что сподобились это развалить туристические приюты построенные поляками, а при современной власти - не мешать отдельным группам энтузиастов (глубокий им поклон) восстановить маркировку еще польских маршрутов да поставить местами указатели.
Народная украинская забава - сушка обуви на костре. Толк малый, психологический эффект огромен
Так или иначе, добравшись до низу, мы снова встали на стоянку в указанном картой месте. Вообще в этот раз мы как-то почти матрасно прошли - каждый день проходя намеченный маршрут, чего ранее просто не получалось.
Остатки заграждений времен ПМВ
На утро нам надо было выдвинуться на горы Сывули - Большую и Маленькую. Высотой, пускай меня кто-то поправит, чуть более 1800 метров. Подъем был довольно пологим, и доставил лично мне, одни приятные эмоции и воспоминания.
Не смотря на маршрут мы нашли где пройти своим путем, балансируя иногда на высоте в 1800 метров хватаясь за карликовые сосны. "Два дебила это сила", что тут еще сказать. Взобравшись же на самый верх, мы устроили там чудесный обед и распили по чашечке чая наблюдая за пролетающими ниже нас облаками.
Очередное облачко накрыло нас, и, заморосив мелкой водицей, явило предзнаменование грядущей бури: поднялся дикий ветер, и дождь - облако за облаком приносили потоки воды, и мы рванули вниз пытаясь скрыться от этого. Бежать под ураганным ветром по мокрым камням, скажу я вам удовольствие сильно ниже среднего: пару раз я не падал только цепляясь каблуками берцаков за выступы в скользких камнях.
Промокнув насквозь даже под дождевиками мы все-таки вышли из-под дождя, став уже в сухую погоду ниже метров на 400. Мы не стали останавливаться в "попсовой" стоянке отмеченной на карте, возле разрушенного австрийского туристического приюта, а прошли на пару км дальше, за урвыще (обрыв) Пекло (Ад). Не знаю с чем связанно такое оптимистичное название, но стоя на обрыве, настроение соответственное природа передавала.
урвыще Пекло
В принципе, после этого нам оставался довольно матрасный маршрут с небольшими перепадами высоты и т.д. Единственное о чем мы просмотрели, это то что эти перепады дико резкие. Вздираться по просыпающимся под ногами камням в гору градусов в 60 давало отличный заряд позитива, должен я сказать. Зато взобравшись,можно было дурогонить отлично ))
Камрад nachtigall_nord
За нами шла группа турклуба которые сдавали какую-то категорию, и мы с ними в тот день пару раз пересекались - пока мы рвали, они отставали, пока мы расслабляли булки они нас догоняли. Пересеклись и на той горе. Я накормил ребят помладше конфетами, а когда выбрались на гору их барышни они попробовали развести и нас, на предмет "специй":
-А у вас хрена или каких еще приправ нет?
-Есть. Хрен. Четыре штуки. ))
Бодрый подъем по камням
Спуск был просто волшебный (фото ниже) - во-первых крутой, во-вторых заросший дичайшим образом. Тем не менее мы весьма бодро его проскочили, и вырвались на предусмотренную стоянку чуть ли не едва после полдня. Там мы "починили" ручеек, приготовили супчик, чаю, и вообще отлично расслабили булки позагорав в одних труселях часов до шести вечера. Там нас как раз и догнали опять эти туристики.
Сдав с рук на руки стоянку, мы собрались и двинули дальше, успев как раз перед ливнем занять офигенное место с кострищем между двух смэрэк, подготовленными окопанным местом под палатки и т.д. Чуть позже пришлось мне правда (за неимением добровольцев) бегать под ливнем за дровишками с какой-то заброшенной постройке, где применив "одну силу дебила" удалось наломать со стен достаточно дров что бы продержаться до утра и даже хорошенько просохнуть.
Утром мы выдвинулись дальше, благо ливень прошел, у земля начала подсыхать. Совсем подсохнуть она, правда, не успела, потому говна помесить пришлось изрядно. По плану у нас было дойти до ручья на траверсе горы Дурня к обеду, что мы с блеском и сделали. Правда дальнейшим планам помешало небольшое облачко пришедшее снизу в кажущемся одиночестве...
Облачко
Привалило таким диким ливнем, что насквозь промокли положительно все. Не говоря уже о том что по мокрой траве спускаться вниз, под потоками дождя, удовольствие сильно ниже среднего. Тем не менее рванув пешим ходом мы не то что прошли заданный маршрут, мы даже превзошли немного его. Уж больно хорошо по дождю топается )) Особенно развлекала игра с самим с собой "угадай где громче хлюпает - в якобы непромокаемых берцаках или жидкая глина вперемешку с коровьим дерьмом и камнями под ногами"?
Утром нам оставалось совсем чуток до села откуда идет маршрутка до Ивано-Франковска, потому быстро протопав туда мы оперативно были в городе. Обратный поезд есессно не обошелся без треша и угара - мы зацепились языками с парой местных, которые угостили нас домашним сальцом и самогоночкой, на почве чего мы дали жару поорать песен в тамбуре. На утро нас ненавидел весь вагон. Здоровья им ))
Короче вот так.
Кроспост. Оригинал записи:
тут