Тайский чай

Feb 11, 2011 21:05

Итак, сегодня в меню был тайский чай.
Вернее, правильнее сказать "чай по-тайски", или cha-yen как говорят аборигены.
На Тайланде он как правило подается холодным, со льдом, но зимним вечером как-то не хотелось льда, потому пил теплым и очень понравилось.


Готовится относительно просто, если не вспоминать что это один из тех продуктов которые "сколько хозяев - столько рецептов". Я готовил впервые, потому взял простейший, всего три ингредиента не считая воды и сахара.
Во-первых молоко и анис. В принципе, чай по-тайски делают и со сливками, и с обычным молоком, но если хотите аутентичного напитка, то конечно, надо запастись настоящим кокосовым молоком.


Обращу внимание что жидкость внутри недозрелого кокоса это не молоко, кокосовое молоко это немного другая штука. Более густая, сладкая, жирная и нажористая. В наших краях штука редкая, потому еще раз спасибо камраду darkdrake который поделился со мной и молоком, и рецептом, и вообще самим фактом существования такого напитка как тайский чай.


Потом, конечно, чай. Для чая по-тайски используется черный чай, при чем он должен быть крепким - то есть скупиться на заварке тут нечего. Я взял для этих целей индийский Ассам Дайриал, обладающий крепкой заваркой и пряным ароматом.


Итак. Анис крошим: можно руками руками, а можно, как отдельные упоротые личности вроде меня - хорошенько подолбив ручкой ножа по стручкам. Кокосовое молоко (на фото оно только открытое) тщательно перемешиваем до консистенции сливок, не забывая иногда облизывать ложку - вкуснятина ))
На пол-литра воды завариваем 4-5 ложек чая (в зависимости от сорта, можно и больше), 3-5 стручков (не звездочек!) аниса. Даем настояться, сливаем в тару для посербывания, добавляем молока и сахара по вкусу - в моем случае 5-7 столовых ложек молока и 2 чайных ложки сахара. Наслаждаемся ))
Для варианта со льдом, я думаю, надо поменьше воды и докидать льдом.
Вкус просто обалденный. 3 из 3х участвовавших в дегустации были в восторге. Крепкий чай нужен что бы сбить анис, при чем не сбить, а именно влиться в его пряность своим освежающим вкусом. Ароматы переплетаются - от кокоса, даже в теплом варианте чая, идет свежесть, аромат свежей листвы, от чая - приятная терпкость, от аниса - прямость. Аромат с чем-то сравнить сложно, потому нечего рассусоливать, надо брать и пить ))

чай

Previous post Next post
Up