Все порывался написать, да все руки никак не доходили. А тут выходной на будний выпал - целый день делать нечего, да еще и интернет отключили, так вообще тоска. С самого утра выползать куда-то шляться резона нет, так вот, засел в текстовом файле накропать впечатления о своей поездке в чернобыль что еще в начале осени произошла.
Итак. Поутру, собравшись всей группой мы выдвинулись на автобусе в направлении Зоны. Еще в автобусе нам раздали именные бейджи должные служить нашим документом в Зоне и памятку участника в большущим списком всего чего делать нельзя. Нельзя ничего из Зоны вывозить (уголовная ответственность), ничего там демонтировать и разрушать (уголовная ответственность), и еще туева хуча всяческих нельзя.
С нами ехали, помимо мне подобных детишек, два ликвидатора (кисти у одного из них были пожжены и должен признать что радиационные ожоги смотрятся жутковато), один мужчина лет 30 - бывший житель Припяти и один мужчина - член роты радиационной разведки что в то время учавствовал в замерах на территории загрязненной зоны. Так что послушать было кого.
Недоезжая до Зоны делаем короткую остановку - видим памятный знак (
camping) 25й бригаде радиационно-химической разведки. Внизу, в именах, видим Олега Мирного - это он с нами едет. Дальше, в лесу виднеются остатки построек, но времени там полазить нет. Впрочем, это еще не Зона, так что при желании можно будет сюда выбраться и самостоятельно.
Еще чуть адльше отъехали - там вообще красотища.
Леса нетронутые, места полудикие, хотя изредка и попадаются грунтовые дороги уходящие куда-то вглубь леса от основной
трассы.
Подъезжаем к
КПП. В автобус заходит дядя милиционер и дотошно сверяет паспортные данные и фотографии. На пару минут вышли. Вокруг куча знаков на английском, украинском, все стращают уголовной ответственностью и радиацией. Стоит и небольшая часовня в память жертвам Чернобыльской катастрофы, лежат свежие цветы.
Все, вот она Зона Отчуждения.
Места очень красивые. Говорят что без людей тут расплодилось немеряно зверья, причем такого что больше нигде не найдеш - редкие и вымирающие виды. Кони Пржевальского, например чудно себя чувствуют. Кабаны, причем, настолько похамели что даже по Припяти бегают - самих их мы не видели, но следы их присутствия встречали часто. Но это я вперед забегаю. А сейчас мы останавливаемся у деревни с чудным наванием
Залисся (Залесье). В названии чувствуется длань провидения - от дороги его уже практически не видно, настолько брошеные дома
заросли деревьями. В сознание волей-неволей закрадывается мысль что без человека природе будет настолько лучше что начинаешь ждать ту самую, воспетую в песне "ядерную зимушку-зимУ".
Особенно в селе подкупила улица Курчатова. Даже мурашки пробежали.
Но мы движемся дальше, и, вот он Чернобыль. Сейчас тут постоянно проживает около трех тысяч человек. Ну, как сказать "проживает". Находятся. Живут в общежитиях. Это персонал ЧАЭС, МЧСники и военные. В основном - первые.
Работают тут вахтенным методом, как правило две недели через две. Наблюдать это необычно: чистый, уходеный дом, а вокруг пустые обветшалые здания. Магазинчик - а вокруг брошеные постройки.
Фон нормальный, где-то раза в три-четыре выше чем в Киеве. Выше природного, но в пределах допустимой нормы.
Привезли нас к зданию МЧС, выпустили по дворику погулять. Выходить за территорию нельзя, маемся, котят фотографируем. Почему-то эти несколько пушистых комочков жмущихся друг к дружке в поисках тепла вызывают всеобщее восхищение - такой проблеск жизни во всеобщей разрухе.
Нам проводят инструктаж и мы едем дальше.
Кладбище грузовых кораблей в окресностях Чернобыля. На этих баржах отсюда вывозили самое необходимое, а сами
корабли потом бросили тут, в небольшом заливе.
Преодолев второе КПП въезжаем в десятикилометровую Зону. Сразу же видим еще одно жуткое совпадение - село Прикопки. Вернее его
останки . Это единственное село которое сравняли с землей. Порушили здания и закопали. Едешь, и видишь поле полмиков с торчащими табличками радиации и надписями "не копать". Могилы для домов. Движемся к ЧАЭС.
Еще на подъезде видим недостроеное
хранилище ядерных отходов - кто-то неплохо денег отмыл начав его строить с неверным размером кластера. так что его априори нельзя было использовать. С другой стороны, через канал, видем брошеную постройку 5го и 6го
энергоброков. По планам развития, к 2000му году на ЧАЭС должно было быть 12 энергоблоков и она должна была стать крупнейшей в СССР АЭС. Но трагедия на 4м энергоблоке внесла свои коррективы. Выходим на трассу, и нам наочно демонстрируют почему в Зоне запрещено ходить по траве и мху, и надо ходить только по асфальту. Делаем замер
над асфальтом: 0,69 микрорентген/час. Замер в полуметре -
над травой : 3,11. Честно говоря я даже не подозревал НАСКОЛЬКО радиация локальна до этого. Я, конечно, помню, как у меня под домом люди с слониках выводили какое-то "пятно", но я тогда еще под стол пешком ходил, да и потом как-то думал что это что-то другое. Ну а на военке у нас на семь бед один ответ: "вспышка справа" и в танк. Там если не совсем рядом, или не нейтронкой лупанули - похеру. Сиди себе, жди пока в эпицентре песок в стекло склеится и вперед - "броня крепка и танки наши быстры". А тут вот оно как, оказывается.
Въезжаем на территорию ЧАЭС. Чистенько, убрано, режимно. Фотографировать можно только в определенных ракурсах, "отсюда и туда". Заметит кто что объектив не туда навел - остаток дня прообщаешься с СБУшниками.
В канале возле ЧАЭС водятся сомы. Причем такие здоровые что даже не верится. Никто их не трогает - они себе и ростут. Мы повылазили на мостик и кормили их хлебом заблаговременно куплеными в магазинчике в Чернобыле. Сомы величаво выныривали и жрали его с поверхности.
Объезжаем ЧАЭС, фоткать все ще нельзя. ЧАЭС окружена высоким бетонным забором поверх которого натянута колючая проволка под напряжением, потом два метра пропаханая простреливаемая зона (охрана стреляет без предупреждения) и еще один забор - из колючей проволки под напряжением. Объезжаем ЧАЭС к "дозволеному ракурсу" на объект Укрытие. Думаю все тысячу раз видели этот ракурс но вот вам
еще раз. Выглядит Укритие жутковато - плиты обшивки местами отстают, все поржавело... Рассчитывали что оно простоит 30 лет, но строили в такой спешке что вот, уже через 20 лет, срочно начали возводить еще один саркофаг. Возможно, это уже одно из последних фоток Укрытия.
Интересно, конечно, еще один
замер гамма-излучения сделать. Да, фонит тут посильнее, с другой стороны ЧАЭС фон ниже в два раза.
Едем в Припять. Переезжаем мостик с которым связана легенда о том как стоявшие на посту со стороны ЧАЭС два милиционера погибли схватив смертельную дозу за пару часов, а стоявшие на другой стороне моста получили только перавые признаки лучевой болезни. Хотя говорят что скорее всего это вымысел, но увидев уже локальность излучения верится в это легко.
Припять. МЧСники убирают основные дороги города от листьев ибо временами проезжает патруль. Благодаря этому часто возникает ощущения что люди где-то рядом. Вот просто сейчас, в эту секунду на улице никого нет. Будто в 4 утра идешь по спальному району своего города. Но если присмотреться - мираж рассеивается. Много выбитых окон, сгнившие двери, деревья проросшие сквозь
ступени магазинов, побитые витрины
дома быта, и даже поржавевший
герб СССР (ussr) на крыше здания - все выдает этот памятник самому себе.
Проходим через отделение милиции - на толчках камер видна окаменевшая хлорка. И без того унылая архитектура помещения теперь выглядит еще более жутко. На заднем дворе отделения видем множество брошеной техники. Внимание привлекает, конечно
БРДМ - такой же как те на которых делали замеры ребята 25й бригады. Техника ощутимо фонит, хотя в целом, на улицах Припяти фон допустимый - 0,65-0,8. Пока рассматриваю технику меня рассматривает местный абориген -
одичавшая собака. Говорят попервах они сбивались в стаи и охотились подобно волкам, нередко нападая даже на людей, но военные большую часть постреляли и теперь они сами людей боятся. Делаю кадр, и псина, увидев блеск объектива трусит прочь.
Немного прогулявшись видим еще одно подтверждение локальности радиоактивности на примере этого
ковша. Фото сделано с небольшим зумом, реально там метров двадцать до него. Фон обычный, припятсякий. В двух метрах от ковша фон уже
заметно выше - 5,48 вырос почти в 10 раз. Засовываем дозиметр внутрь лопастей ковша и
тащимся - почти 41. Еще в 8 раз выше.
Выходим на центральную площадь и идем в CityHall - центральный культорно-спортивный комплекс Припяти. Фоток там я наделал много, остановлюсь на некоторых. Конечно это
ЭВМ. Обратите внимание насколько полно все было разграблено - не поленились даже провода (цветной металл!) повыдергивать. Первые Сталкеры (это так, поэтично, а на самом деле эти люди называются куда менее поэтично - мародеры) не отличались щепетильностью - надо было действовать быстро и нагло: во-первых фон был повыше, во-вторых военные почаще патрулировали. В домах снимали батареи и просто кидали из окон вниз. Разбившиеся оставляли, уцелевшие грузили и продавали как новые вне Зоны, наплевав на их радиоактивность. Впрочем, разбившиеся тоже потом попывозили: чугун же, все-таки.
В библиотеке внимание привлекла
такая вот книга, а на подоконнике окна бассейна нашлась оставленая
каска с грифом ЧАЭС.
Выходим к школе. Еще одно подтверждение тому насколько хорошо природе без людей - школьный
стадион. Ворота уже еле видны, на самом поле уже настоящий парк.
В самой же школе, внутри, чуть ли не у входа, находим еще один признак побывавших тут людей. Не удивляйтесь - это наверняка постановочка. Вообще, очень неприятно удивило то как многое мудачье относится к Припяти - повсюду заметны приготовленные "кадры". Ну, вот эти противогазы с гранчаками, как пример. Куклы разбросаные для гатишности (тоже сфоткал :)), фотографии... Причем четко видно что объект тут чужеродный, это раз, а два... Ну ладно, ты дебил и не придумал что в Зоне сфоткать кроме принесеного с собой. Ладно. Так убери же за собой! Неее, повсюду видим следы фотографов побывавших тут "до". Местами на стенах видны и какие-то художества высококультурных гатишных личностей. Поймать бы и сверху их мордой полирнуть по бетону за такое.
Так, ладно. Успокаиваемся, едем дальше. Видим развлекательный парк с колесом обозрения (оно уже дало заметный крен и наверняка его скоро демонтируют) и
машинками. Оттуда идем к речпорту. Идем напрямик, дворами. Тут картина совершенно иная - ведь здесь не убирают. Все жутко заросло, настоящие
джунгли (jungle), часто видны следы присутствия кабанов - там порыто, тут... Уныло копаю носком берцака листву и грунт - до асфальта не дорыть, слой уже сантиметров 10-20. Внутри здания еще более уныло - все что не вынесли сталкеры (мародеры они, мародеры...) давно прогнило и рассыпалось в труху. Впрочем, там где перекрытия еще держатся и в окне сохранилось стекло можно
что-то еще найти. Ну, из мебели. Все мелкие вещи, как видите, давно уже вывезены. Выходим и добираемся-таки порта.
Причaл полузатоплен - речку Припять перегородили дамбой что бы избежать проникновения радиоактивного ила дальше по течению (в Днепр в том числе). Поэтому вполне естественно что уровень воды поднялся.
Оттуда же видим
плавучий причал (забыл как правильно называется). Подойдя к нему находим подточеное бобром дерево, смотрится с улыбкой, кто-то сразу вспоминает про "мочи бобров, спасай деревья".
Внутри же этого причала особо смотреть не на что - полузатопленый корабль, в одной из кают забытая кровать, видимо охранника.
Все. Уезжаем. Приехав в Чернобыль, проходим доз-контроль на специальном приборчике которые проверяет остаточную радиацию на подошвах ботинок и ладонях. Если руки еще деактивируют как-то, то если на бутсы прилипнет какая-то зараза то придется их "подарить" МЧСникам, поэтому все ехали с запасной обувью.
Перекусив в столовой покидаем Зону - там доз-контроль посерьезней. И сама установка сканирует уже не только ладони и ботинки, а всю тушку, да и "счастливые" лица с автоматами вокруг тоже создают вполне понятную атмосферу. Но все обошлось - никаких проблем ни у кого не возникло. Пока замеряют автобус можно пофоткать
таблички на колючей проволке (благо со вспышкой они светятся очень здорово) да почитать выдержки из законодательства Украины касательно перечня того чего нельзя в Зоне и что за это будет.
Ну вот собственно и все. Добавлю только то что в ближайших планах Припять демонтировать, Зону окончательно деактивировать ну и заселять Чернобыль по-новой. Ну, ближайшие планы это лет на 30 еще, Украина, слава Богу, не Белорусь, жрать картошку вырощеную в Зоне еще не додумались. Хотя "демонтировать Припять" - на это ума хватит. Я же целиком поддерживаю проект припять.ком поставившего перед собой цель придать Зоне статус заповедника, а самой Припяти - памятника. Памятника самой себе и человеческой беспечности. Впрочем - будем жить, будем видеть.