Разговорчивые беззубки или откуда ракушки в тундре.

Feb 26, 2016 19:28



Мужик, тот что с рюкзаком и бородой, пробирался  вдоль тундровой речки,  и как обычно сетовал на слабую обнаженность.  Чуть обрывчик, так весь задернован - досадовал он.  Но вот в среднем течении что-то незримо поменялось, и впереди замаячил суглинистый разрез слегка охристого цвета.  Невысокий такой, обветренный, метров семь высотой не боле. А по верху, прямо от бровки, кочка в тундру уходит. Бичевника под ним к слову совсем и нету.  Видно, что устал по жаре мужичонка наш пыль иловатую с кустов стряхивать, и то спускаться в русло, то подниматься на косогор.  Дотопал он до разреза, скинул рюкзак, да умылся первым делом.

Немного потянуло ветерком, сдуло редкого осеннего комара. В такие дни и брезентуху можно скинуть.  Передохнув, оглядел он хитрым взглядом толщу вскрываемую и начал потихоньку зачищать : осыпь канавой вертикальной прокопал, а стенку всю ступеньками  изрезал. Заиграло обнажение совсем другими красками - яркими, появились четкие границы между слоев, в общем стало читаться.  Пока орудовал он лопатой, в этот почти безветренный день, над тем местом, где ковырялся, поднялся столб пыли алевритовой. Из далека глянешь, так и  за дым принять можно. Видимо так и подумал одинокий медведь, бредущий по соседнему увалу, свернул в ручей и ушел в другую долинку. Толща оказалась скучноватой,  гранулометрически однородной - все сплошь суглинки пылеватые. Только пятна ожелезнения скрашивают это дело, да редкие вкрапления органики.   Но оказалось все же есть кое-что интересное и здесь.  В верхних горизонтах нашлись раковины двустворчатые, такие же, как сейчас водятся в реках средней полосы.  Размером они с ладошку попадаются.  Крупные, аппетитные, только ископаемые.



Но не окаменелые, а чуть подсплющенные и разваливаются легко.  Выбрал наш дядька несколько штук получше и упаковал в коробочку пластиковую. Подписал ее, да на рисунке в дневнике  полевом пометил, на какой высоте от уреза воды взял их.

Изучаемые толщи.


Дней до конца работ оставалось мало, но успели они переехать на моторной лодке на соседнюю речку. И решили чуть рыбки подловить. Напарник у него в реке сеть поставил, а герой наш решил на озеро километрах в семи  сходить и попробовать спиннинг покидать. Так как говорили им местные пастухи, что голец озерный там водится.  Ну раз порешили, так и сделали. С вечера спать пораньше легли, а с утра каждый отправился своим делом заниматься.   Озеро, что с гольцом должно быть, нашлось легко - большое оно, термокарстовое.  Берега высокие обрывистые, в байджарахах. С рыбой дело не задалось, летом с берега тяжело в этих местах что - либо поймать. Удел это зимней рыбалки.  Пока кидал спиннинг,  огляделся  по сторонам, и приметил обрывчик интересный.  Помакав блесну часок, свернул рыбалку да пошлепал на противоположный берег, осмотреть  стенки мерзлые, что размывало озеро своими водами при северо-западных ветрах.  Чудным образом и в этих отложениях,  в заполнениях псевдоморфоз, вновь обнаружились ракушки. Но не те, что на речке, а другие, на улиток похожие.  Попали и они в рюкзак к нашему исследователю.  И все бы ничего, да непонятно зачем он их набрал.
Ответ на это вопрос простой.  В целом раковины моллюсков играют огромную роль в стратиграфии горных пород и отложений. Важны они также в рамках исторической геологии и литологии.  С помощью них иногда определяют толщу к тому или иному стратотипу, коррелируют  толщи между собой. После того как их идентифицирует палеомалаколог  удается разобраться с морскими или  континентальными осадками мы имеем дело. Понять относительный или  абсалютный возраст отложений,так как  раковины пригодны для датирования различными способами. В нашем случае, толщи, в которых нашлись ракушки, очень молодые по геологическим меркам.

Псевдоморфозы по апофизам жилы в заполнении которых присутствуют ископаемые раковины.


И конечно же они относятся к какому-то потеплению, так как сейчас ни в речках, ни в озерах таких раковин нет.  В связи с тем, что наш герой смог датировать разрез по другим органическим остаткам, то с ракушками он не спешил.  Уже глубокой зимой он отправился в командировку, и конечно же, навестил разных своих приятелей. Один из них и был тем самым малакологом, изучающим моллюсков.  Поболтали они за жизнь научную в основном, и разъехались.  Но ракушки остались для исследований.  Прошло немного времени и малаколог  определил их. Стали ясны названия и то, что живут они еще и в наше время. Чувствуют себя прекрасно, вымирать не собираются, вот только переехали несколько южнее.
Написал он нашему бородачу небольшое письмо, где изложил на основе этих раковин экологическую характеристику водоемов в то далекое время.  Так мол и так, нужен был такой-то температурный диапазон для их жизни. Глубины были небольшие. Одни, свойственны для проточных вод, а другие только для озер и стариц. Совместив все данные вместе: даты полученные из разрезов с ракушками,  тип отложений, экологическую характеристику  водных объектов, большой палеогеографический пазл дополнился еще одним кусочком. Говорил этот кусочек, что опять мы имеем дело с голоценовым потеплением.  И ракушки наши - современницы тех огромных бревен, о которых я рассказывал раньше. А ведь могли они оказаться и более древними, да видать не попались нам нужные толщи.

Методология, Наука, Чукотка, Север, Палеогеография, Палео, Экспедиционное

Previous post Next post
Up