О русском языке, грамотности и культуре поведения за столом...

Jan 28, 2006 23:44

Недавно меня озадачили вопросом: "Почему ты не соблюдаешь правила поведения за столом?". На мой вопрос "А зачем?" мне ответили: "Но ты же настаиваешь на необходимости поголовной грамотности..." Сразу разницу я пояснить не смог, только хмыкнул в ответ.
Однако, по прошествии некоторого времени, вопрос заново всплыл. Сейчас я думаю, что смогу пояснить своё мнение на этот счёт.


Для чего необходим общий язык? Прежде всего для общения. Вспомним, сколько на текущий момент существует различных языков - более 200! А вот языковых групп значительно меньше... С чем же это связано?
В процессе развития многие народы распадались на различные группы, эти группы обосабливались и развивались независимо. В качестве следствий такого развития мы можем наблюдать возникновение разных языков с одинаковыми корнями. Если бы этот процесс продолжался дальше, то мы бы наблюдали полнейший хаос и отсутствие прогресса. Понятно, что для развития необходимо общение между различными людьми. Как это можно сделать, если в каждом поселении - свой диалект?
Сдерживающим фактором послужило возникновение алфавита (на Руси несколько позже большинства западных и восточных стран, однако несколько раньше некоторых южных...) После возникновения алфавита логичным следствием было структурировать правила, однако сделано в достаточно большом объёме это было только Ломоносовым (заметьте, какая большая временная разница!). На этот момент у стран с изначально одинаковым алфавитом уже существовали разные языки (Россия и Украина, названия условны). В итоге в 18-19 веке уже существует стройная система русского языка, которая с некоторыми изменениями дожила до наших дней.
Кто-то может сказать, что в наш век высоких технологий проблема не является актуальной. Да, действительно, это так, ибо умных людей много. Но периодически всплывают фразы: "Зачем мне писать правильно, понятно - и ладно". Понятно, до поры до времени.
Представим, что будет с отменой правил, на которой настаивают такие индивидуумы, равно как и с отменой общеобязательного образования. Ибо, действительно, идём дальше - зачем нам химия, я вообще строителем работать собираюсь... Общество, фактически, развалится на две группы людей: интеллигенция и неотёсанный "народ". Тут же возникнет огромная пропасть между этими слоями, именно этой пропасти сейчас всеми силами стараются (или делают вид, что стараются) избежать.
К чему это я? Я уже сейчас видел сообщения на форуме от "русских" людей, на понимание которых требовалось более 5 минут при длине текста в 4-5 обычных предложений! Именно эти люди посылают нас, когда их вежливо просишь писать правильно. Именно эти люди не соблюдают пунктуационные правила (да-да, именно "Убить нельзя помиловать").
Более того, у разных специальностей свой жаргон. У каждой местности опять же имеется свой слэнг. Пока их связывает наличие общей серцевины, которая закреплена в учебниках и "вдалбливается" в головы школьников. Я надеюсь, так и останется...

Так вот, а теперь о необходимом и желательном. Необходимое НАДО соблюдать, желательное соблюдать МОЖНО.
И, поскольку НЕОБХОДИМОСТЬ грамотности, на мой взгляд, очевидна, то вот с культурой поведения за столом вопрос тёмный. Соблюдать некоторые правила, диктуемые гигиеной, безусловно надо, но вот промакивать ли салфеткой рот или вытирать - вопрос сугубо индивидуальный. Это именно то "правило", соблюдение которого ВОЗМОЖНО, но НЕ НЕОБХОДИМО.

P.S. Ещё раз оговорю: я высказываю своё мнение, с вашим оно может не совпадать.

русский язык, культура, грамотность

Previous post Next post
Up