Недавно в обсуждениях на обеде проскочила фраза "А потом visa вообще перестанет работать с Россией и все мы останемся без зарплаты".
Сразило наповал. Казалось бы, работаю в одной из лучших IT-компаний города, вокруг исключительно умные люди, а такое вот думают. И, подумалось мне, наверняка же многие могут так же заблуждаться.
Так вот, деньги хранятся на счету в вашем банке, и вы им можете управлять непосредственно, без всяких карт и платёжных систем.
Отдельно от счёта есть карты. Карты - собственность банка, и они могут быть привязаны к счёту. Привязку эту знает банк, и именно поэтому в банкомате вашего банка (или банков, сотрудничающих с вашим) при помощи карты можно снять деньги. Платёжной системе об этих операциях не сообщается.
Дополнительно карта может быть привязана к одной или нескольким (!) платёжным системам. Благодаря этому появляется возможность осуществлять безналичные платежи, а также снимать деньги в банкоматах любых банков, поддерживающих данные платёжные системы. Последнее по сути является той же оплатой услуги, и дополнительно всегда берётся комиссия (тем банком, который выдаёт деньги, хотя бывают варианты).
Так что же произойдёт, если VISA (или whatever) вдруг перестанет работать с Россией? Всего лишь не сможем расплатиться картой в магазинах (в том числе и в Интернет-магазинах). Конечно, только если карта привязана только к одной платёжной системе, или магазин не принимает остальных. Не сильно страшно, если честно.
Плохо будет только тем, кто находится за границей и не взял с собой достаточного количества наличных средств, т.к. оплатить услугу "получить наличные" он не сможет. Не сильно приятно, да, но коснётся очень малого процента людей.
Скорее всего, в ближайшее время увеличится количество карт, поддерживающих сразу несколько платёжных систем. Например, в случае одновременной поддержки VISA/Золотая корона/Union Pay, при проблемах с VISA Золотая корона поможет внутри России, а Union Pay - за рубежом. Ну и аналогично, если проблемы будут у Union Pay или даже у Золотой короны.
Почему же говорят о том, что пострадали многие, хотя сотрудничество было прекращено только с двумя банками? Потому что многие банки не являются достаточно крупными, чтобы самим становиться
процессинговыми центрами, и пользуются услугами более крупных. В итоге они, конечно, начнут (или уже начали) сотрудничать с другими процессинговыми центрами, однако временно проблемы были и у них.
И даже эта проблема раздута только благодаря "плохому дяде Сэму". Ситуация-то не новая, у крупных банков, от которых зависили другие, уже отбирали лицензии, и было всё ровно то же самое. Вот только никто не кричал, т.к. считалось, что виноват сам банк.
Зачем же тогда нам "национальная платёжная система"? Видимо, чтобы дядя Сэм не имел доступ к истории платежей (впрочем, всё равно будет). Попутно, конечно, чтобы доход платёжной системы оставался внутри страны, однако этот самый доход хоть и не мал с точки зрения обычного человека, но в масштабе государства не заметен - процент с операций берётся очень маленький.
Я не понимаю, как наше государство собирается выбирать (или создавать) и продвигать национальную платёжную систему, но это уже тема отдельных размышлений.
Я очень надеюсь, что ни для кого из тех, кто это прочтёт, это не станет чем-то новым.
P.S. Если вашу карту заблокировали и вы за рубежом:
- Переведите деньги на другую карту (если есть) через Интернет-банк. Ещё не подключили? Бегом!
Лаг - до одного рабочего дня (т.е. в худшем случае до трёх), хотя в отдельных случаях (ВТБ24 <> Альфа-банк, например) перевод практически мгновенен. Комиссия обычно либо маленькая, либо вовсе отсутствует.
- Попросите знакомых/родственников занять вам денег и перевести их через Western Union. Только звоните лично, письмам могут не поверить (и правильно сделают).
Комиссия заметно больше, но если очень надо - тоже вариант.