(no subject)

May 17, 2010 15:08


Всякий ручной труд является эксклюзивным, поэтому дома ручного изготовления занимают и будут занимать небольшую часть рынка. Так сказать для знатоков с достаточно приличным уровнем дохода.

Дерево, как строительный материал, человечество использует много тысяч лет. Но на сегодняшний день известны всего несколько технологий изготовления деревянного дома из массива: русская, норвежская и канадская.

Русская рубка наиболее традиционная и востребованная в нашей стране. Швейцарская рубка практически не используется. Норвежская и канадская широко известные в Северной Европе и Северной Америке, всего лет десять назад появились и на нашем рынке. Надо сказать, что канадская рубка является разновидностью норвежской. Дома канадской рубки делаются из круглого леса, норвежской из лафета (двухкантового бруса).


Канадская рубкаКто придумал эти технологии неизвестно. Скорее всего, это были люди, жившие на территории современных Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Скандинавии. Основная их задача заключалась в нахождении способа крепления между собой бревен для строительства жилища.

Если рассуждать, что человек развивался от простого к сложному, то сначала появилась русская рубка. Основным минусом ее является то, что бревно не плотно сидит в срубе. В результате в чашу (место соединения двух бревен) может попасть вода и начнется процесс загнивания древесины. Следует учитывать и повышенные теплопотери в угловых соединениях. Из-за неплотного соединения бревна в срубе начинает крутить, особенно если лес неспелый и повышенной влажности. Также сруб, изготовленный по традиционной русской технологии, требует подконопатки через год после постановки сруба на фундамент. Это увеличивает проблемы с усадкой, так как дом в результате дополнительного уплотнения стыков между бревнами может подняться на целый венец. Многие заказчики не любят круглый профиль, в результате чего дома обкладываются кирпичом, обшиваются досками. В результате происходит значительное удорожание строительства и нарушается экология дома.



Норвежская рубка
Человечество задумалось, как убрать недостатки, присущие русской рубке и изобрело норвежский замок. Это было довольно сложное техническое решение. Основным свойством норвежского замка (норвежской чаши) стало самозаклинивание. То есть соединение было настолько плотным, что исключало попадание воды и воздуха. При нагрузке верхние венцы давят на нижние, а на весь сруб давит крыша, на которую предприимчивые норвежцы насыпают больше полтонны земли (уж очень они любят травяные крыши), процесс самозаклинивания усиливается. В результате значительно уменьшился риск загнивания древесины в угловых соединениях, исчезла потребность в дополнительной конопатке сруба, уменьшились теплопотери и проблемы с усадкой. Очень важно, что норвежская рубка делается исключительно из лафета. То есть не требуется дополнительная отделка стен вагонкой и другими материалами.

Известен случай, когда при разборке 100-летнего дома, сделанного по норвежской технологии, лафет, освободившись из замков, немедленно выкрутился винтом.

Норвежская рубка, столь популярная в Западной Европе, в таких странах, как Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Чехия, Швейцария, потихоньку завоевывает своих сторонников и в России. Хотя, почему-то, кажется, что изобрели ее где-то в окрестностях Архангельска и она просто возвращается на свою историческую родину.

Previous post Next post
Up