Под крылом самолёта Западная Сибирь. 4 часа лёта после 8 часов до Хабаровска - "что, уже всё? так быстро?".
Обрадовал воздух. Влажный, лесной. Будто дома.
Томск нас встретил тополиным пухом, актуализировав известную всем песню "Тополиный пух, жара, июЛь". Стало ясно, что автор песни родом из Томска.
В Томске сохранилось множество деревяных домов. Причём очень красивых. Мне особенно радостно было их видеть, ведь когда-то в качестве темы своего диплома я хотела взять деревянное зодчества Хабаровска.
Знакомство с городом началось с Музея НКВД. Надпись на мемориале: "В память убиенных на Томской земле в годы большевисткого террора". Экскурсию нам проводил Василий Антонович Ханевич, собственно он же является одним из создателей музея, а также его директором.
Интересна история самого Василия Антоновича. Что он совсем не собирался ничем подобным заниматься, то есть создавать музей, собирать информацию о репресииях, расстрелах и заключенных. Просто однажды решил разузнать участь своих родных, живших в селе Белосток. В 1937-1938 году в этом селе были арестованы почти все взрослые мужчины, и что с ними стало, было неизвестно. Вот Василий Антонович и решил выяснить. Так всё и началось.
Музей расположен в подвале бывшего здания тюрьмы НКВД. На фото взгляд в камеру через глазок.
А вот и мы внутри камеры. Обычно в такую заселяли до 15-20 человек. Нас гораздо меньше.
В этом музее я узнала о существовании лагеря для членов семей изменников Родины (ЧСИР): жён, детей, стариков-родителей..
И очень впечатлила меня история Колпашевского Яра. "Убило" тем, что уже в 1979 (!), когда берег подмыло, и открылось захоронения, вместо того, чтобы эксгумировать тела, их топили и уничтожали, всё так же заметая следы, будто ничего и не было..
Я бы очень рекомендовала всем посетить этот музей, будучи в Томске. Или хотя бы зайти на сайт, там есть виртуальная экскурсия.
http://www.sledturmnkvd.info/ На второй день мы побывали в деревне Лоскутово. Это храм Успения Божией Матери. Его, можно сказать, своими руками отстроил о. Михаил Фаст со своим сыном Яшей.
Старый храм, расположенный в здании клуба.
Кедровый лес начинается сразу за воротами храма.
Красавицы сёстры.
11 малышей живут на территории храма.
А это строящийся храм в честь новомученицы Татьяны Томской (Гримблит) в Богашево.
Запомнились слова о. Михаила о трезвенном отношении к канонизации святых. В пример была приведена как раз новомученица Татьяна Гримблит. Её канонизация произошла действительно не на пустом месте. Вся её жизнь - свидетельство. Свидетельство любви к людям, любым, верущим и неверущим, праведникам и злодеям. Свидетельство самотречения и жертвенности. Татьяна тратила весь свой заработок на передачки для заключенных, которых не всегда и сама знала, за что 4 раза была осуждена, и каждый раз отбыв свой срок, всё начинала заново, а в последний 5-й арест была расстреляна.
Внутри храма. В нижнем ряду иконостаса крайняя правая икона св. мученицы Татьяны Гримблит.
Экскурсия по Томску. Главный корпус ТГУ. За цифрами 135 когда-то был храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Народ маскируется от мошки.
Как кто-то сказала: "Главная достопримечательность Томска":)
..."впервые в мире в 1902 году ожививший сердце человека".
На здании множество таких горельефов с разными выдающимися деятелями университета.
Запомнился также рассказ о профессоре Яблокове, который настолько ценил каждого человека, что пациентов выслушивал на коленях. И о профессоре Курлове, основавшем Томскую общину сестер милосердия.
На колокольне храма Казанской иконы Божией Матери Богородицко-Алексеевского монастыря.
Вид оттуда же.
Иеромонах Амвросий рассказал нам о храме, о святом Федоре Томском, и устроил нам небольшую экскурсию на колокольню и в библиотеку монастыря. Сам о. Амвросий поразил нас своей открытостью и добротой, своим неравнодушием. Из его слов было видно, что он душой болеет за монастырь, за братскую жизнь, за людей, приходящих в библиотеку, в храм.
В этот же день мы успели встретится с владыкой Ростиславом, митрополитом Томским и Асиновский. Буквально встреча на 5 минут, владыка благословил нас иконками святителя Макария, митрополита Московского, и сказал очень важные слова о том, чтобы мы "всегда возогревали в себе огонь веры, который когда-то в нас был зажжен". Аминь.
Хачкар.
Перерыв:)
В Церковно-историческом музее Томской семинарии. Экскурсию нам провел диакон Сергей. Помучили его немножко расспросами об иконах. Благодарим за терпение.:)
Там же.
Вот такой Томск. Уездный, малоэтажный, на первый взгляд немножко застывший городок. Но люди в нём живые, неравнодушные.