Опровержение знаменитых «научных фактов». Часть 1

Jun 22, 2014 17:19

В этом выпуске мы будем опровергать научные факты, вернее то, что некоторые по ошибке таковыми считают. Эти мифы, бабушкины сказки и недоразумения передавались из поколения в поколение, но пришло время положить этому конец. Как говорится, забудьте всё, чему вас учили в школе - пора разобраться, что к чему!

1. Всем известный благородный минерал алмаз не образуется из уплотненного угля.




2. «Слепой, как летучая мышь» - не совсем верное, точнее, совсем не верное выражение. Хотя многие летучие мыши используют эхолокацию для ориентирования в пространстве, все они могут видеть.



3. Пуансетия не убьет вас или ваших питомцев, хотя есть ее всё же не стоит. Употребление цветов пуансетии внутрь может вызвать легкое недомогание и проблемы с пищеварением.



4. Если бросить с Эмпайр-стейт-билдинг одноцентовую монетку прямо на человека, она его не убьет. Пенни будет падать со скоростью 80 км/час, [благодаря сопротивлению воздуха,] что недостаточно быстро, чтобы убить.



5. Блондинки и рыжие не «вымрут». Гены не вымирают. Рецессивные гены, такие как гены рыжих или светлых волос, могут передаваться из поколения в поколение, не проявляясь в виде цвета волос.



6. Волосы и ногти не продолжают расти после смерти. Скорее, кожа сжимается и ссушивается, из-за чего со стороны кажется, что волосы и ногти продолжают расти.



7. Определение по цвету соплей природы простудного заболевания в корне неверно. И бактериальное, и вирусное заболевание может окрашивать слизистые выделения из носа в цвет от прозрачно-желтого до насыщенного зеленого.



8. Чистая вода не так уж хорошо проводит электричество. Причина, по которой можно получить удар током через воду, заключается в том, что в воде находятся минералы, грязь и другие субстанции, проводящие электричество.



9. Лягушки и жабы не «подарят» вам бородавки, а вот если пожать руку человеку с бородавками, ими можно заразиться. Человеческий папилломавирус - вот то, что вызывает бородавки, и он уникален для человека.



10. Страусы не засовывают голову в песок в случае опасности. Они вообще не прячут голову в песок. В случае опасности страусы падают на землю и притворяются мертвыми.



11. При недостатке кислорода кровь приобретает не синий цвет, а темнеет почти до бордового. Вены, просвечиваясь через кожу, просто кажутся голубыми.



12. Употребление сахара не вызывает у детей гиперактивность и перевозбуждение. Во время нескольких исследований детям давали напитки с сахаром и без, но это не влияло на уровень возбужденности.



13. Поставить яйцо на «голову» можно в любой день в году, а не только в день весеннего солнцестояния. Для этого нужны только уверенные руки и яйцо с текстурной скорлупой [?].



14. Хрустеть костяшками пальцев - да, это может раздражать ваших коллег по офису, но нет, это не приведет к артриту. Остеоартрит появляется по другим причинам - возраст, травмы, ожирение и генетические факторы.



15. Органическая еда также содержит пестициды. Однако содержание их в продуктах органического и неорганического происхождения настолько мало, что не представляет собой угрозы.



16. Стресс не играет большую роль в хроническом высоком кровяном давлении. Острый стресс может временно повышать кровяное давление, но в целом это не главная причина гипертензии. Такие вещи, как генетика, курение и плохое питание могут стать главными факторами.



17. Молния бьет два раза в одно и то же место. В некоторые места, например в Эмпайр-стейт-билдинг, молния бьет до 100 раз в год.



18. Лемминги не совершают массовые самоубийства. Во время своих миграций они иногда падают с утесов, если попадают на незнакомую территорию.



19. Человек не рождается со всеми клетками мозга, часть из них появляется в течение жизни. Есть доказательства, что как минимум несколько участков мозга продолжают производить новые клетки во взрослой жизни. Это называется нейрогенез.



20. Многие назвали бы этого динозавра бронтозавр - даже Майкл Крайтон сделал это в фильме «Парк Юрского периода». Однако на самом деле он называется апатозавр. Этот миф породили два враждующих палеонтолога во время Костяных войн 130 лет назад.



Источник. Спасибо 1, 2

Часть 2

наука, суеверия

Previous post Next post
Up