Как я заводы посещал

Jun 20, 2014 02:12

Оригинал взят у kobeleff в Как я заводы посещал =)

Во вторник я был на экскурсии по двум весьма и весьма интересным предприятиям. Интересным в первую очередь потому, что я на таких производствах раньше никогда не был.

Сначала я был на фабрике «Свобода». Той самой - «старой советской», где делают крема, зубные пасты, мыло. Видел как варят мыло и крем. Агрегат со странным названием, которое трудно произнести и прочитать



Мыльная стружка. Почти готовое к употреблению мыло. Им уже можно пользоваться, но оно еще не в кусках.



А это мыльная крошка



Котлы с мылом



Вот что внутри (хозяйственное мыло)



Самые первые на производстве мыла агрегаты



А в этом котле зарождается жизнь мыла из разных компонентов



Мыло перетирают, чтобы было еще однороднее и очищают от возможных механических примесей



Потом из него делают вот такие колбаски



Которые рубят на отдельные куски



А потом их них уже привычные нам куски мыла формируются на другом станке и идут на упаковку.

На фото кажется, что эта машина смотрит вам в душу, но на самом деле это один из этапов изготовления мыла, а "глаза" это окошки



Этап фасовки и упаковки (или наоборот - упаковки и фасовки)



А вот тут варят крема







Вот огромный бак с кремом. Крем действительно варят. При определенной температуре.



Что меня удивило - фабрика держит цены на очень лояльном для потребителя уровне. Почему? Ну потому, что может себе это позволить - технология налажена, поставщики надежны, процесс производства налажен годами и в итоге получается недорогая, но качественная продукция.

И еще - хотите знать какая профессия там довольно редкая (и потому точно будут хорошо платить)? Мыловар. Да, не самая популярная, но весьма интересная. Из любопытного - там стойкий запах парфюмерии, что я даже уточнил - не пропадает ли обоняние у работников - сказали, что надо просто привыкнуть, но я к этому что-то не готов.

Я не удержался и уточнил - можно ли как в фильме «Бойцовский клуб» варить мыло из человеческого жира. Оказалось, что можно, но не варят. Варят из других натуральных жиров и других правильных компонентов. По факту их мыло вполне себе хорошее -я им пользуюсь и знаю это по собственному опыту.

А потом я был на обувной фабрике Ralf Ringer. Честно скажу - этот этап мне понравился больше. Наверное потому, что это все же более мужское занятие или мне просто больше нравятся производства с кучей разных станков-устройств.



Никогда бы не подумал, что довольно недорогой Ralf Ringer шьется с таким количеством применения ручного труда. Никаких тебе роботов-манипуляторов, большинство процессов полностью контролируется человеком. От выкроек до приклейки подошв.

Заготовка женского сапога



...и мужского ботинка



Это вам не медвежьи капканы, а металлические лекала для обрезки мериалов обуви (верх, бока, внутренняя часть подошвы, называю чтобы было понятно всем, не используя термины).





Огромное, реально огромное число колодок. Это лишь малая часть.



Кусочек цеха



Кожа используется самая разная - как по мягкости, ворсистости, так и по цвету



Это лазерная перфорация. Фото.



А это видео.

А вот так получается в итоге



Это технологическая карта одного из участков "сборки обуви". Таких участков и карт, соответственно, несколько разных.



А это небольшая часть их ассортимента. Я почему-то не думал, что такой большой.





Теперь я стал на самом деле поклонником этой марки. Осталось выбрать себе пару-тройку пар обуви Ralf Ringer и протестировать ее на предмет повседневной носки (ну не было ее у меня никогда, этой самой марки).

Понравилось, как там лазером выжигают перфорацию на обуви. Даже снял видео как это делается. Это, кстати, я тоже видел впервые.

Завораживает. Правда запах паленой кожи поначалу непривычен. И никогда бы не подумал, что в России нет толкового производства кожи для обуви, поэтому Ralf Ringer вынужден закупать ее за рубежом. Чтобы держать качество на уровне. И при этом они остаются весьма и весьма бюджетными. Очень достойно.

Хочу выразить благодарность департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы (ДНПиП) за проведенную экскурсию.

UPD ДПНиП проводит конкурс. Подробности тут: http://dnpp.mos.ru/the-contest-made-in-moscow/ участвовать могут все желающие! Кстати, в эту субботу, 21 июня, будет день открытых дверей и вы можете увидеть своими глазами тоже самое, что видел я или даже больше.

производство, заводы

Previous post Next post
Up