Антисанкционный салат - как это сделано

Sep 24, 2014 02:49

Оригинал взят у trunov_dmitry в Антисанкционный салат - как это сделано



Много слов сказано в том числе и мной, о том, что санкционые войны и ответы запретами на запреты это не хорошо. Можно порассуждать на эту тему в миллионный раз и сотрясая воздух ничего не изменить, а можно узнать, кто и где в нашей стране занимался не рассуждениями, а выращиванием и сейчас, наращивая мощности, будет готов кормить своей продукцией целые области. Мне повезло и такое предприятие я посетил на прошедших выходных. Дело было в Самаре.

Если коротко и по теме, то вам надо знать, что не так давно в рамках диверсификации бизнеса ассоциации «Электрощит-Самара»  было открыто новое направление  - производство экологически чистых продуктов. Проще говоря, пищевые производства строятся за счет ресурсов, которые приходят из других отраслей промышленности, специализирующиеся на производстве продукции для атомной, оборонной промышленности, производстве строительных и металлических конструкцийи так далее.

Первым проектом такого рода стала модернизация бывшего крупного подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» (ОАО «Тепличный»). Огромный комплекс теплиц некогда снабжавший продуктами Куйбышев (ныне Самару) в 90-е пришел в упадок, большая часть его территории была заброшена. В настоящее время ОАО «Тепличный» представляет собой площадку на которой друг за другом запускаются проекты замещающие продукцию аналогичных производств овощей, салатов которые поставлялись в Россию из других стран. Так около года назад на территории «Тепличного» был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс. Руководство комплекса уверено,что в перспективе,данное производство позволит производить около 4 тыс. упаковок салата в день. Кроме того, потребитель (а это не только жители Самары) получит качественную, экологически чистую продукцию - салат, щавель, петрушку, укроп, редис и другие культуры.

0,3 га предприятия, о котором я пишу, занимает рассадно-салатный комплекс. Именно о том, как выращивают салат, я хочу вам рассказать. Мне кажется, это интересно.


1. Пищевое производство - это всегда меры предосторожности. Без халатов не пустят, хотя когда это люди ходили в халатах по огороду? Впрочем, специалисты и агрономы, это не мы, а люди нас сопровождающие - сказали надо, значит надо.



2. Без лишних слов и прилюдий начинаю рассказ. Отмечу лишь, что данная технологи является передовой и наиболее интеснсивной, относится к экологически чистым методам выращивания зеленых культур и салата.



3. На небольшом складском помещении находятся формы под формы. Ну или нет, формы под горшочки =)



4. Заранее подготовленные формы с землей и выставляем на конвейер, управляемый несколькими кнопками. Я к тому, что ничего сложного тут нет.



5. Лишняя земля будет убрана при прохождении через станок. Емкость, куда она попадает, видно на фото 4



6. После прохождения первой стадии станок приступает к своей главной задаче - "оплодотворяет" горшочек



7. Проще говоря, в горшки помещаются семечки салата.  По три семечки на горшок



8. Семена



9. Много салата =). На деле очень удобно -  поставил на станок форму с сотней горшков, через 3 минуты забрал и повез дальше.



10. После станка всё выглядит вот так.



11. Управление осуществляет один оператор, но это не означает, что производственная мощность мала. 4 тысячи упаковок салата в день, помните эту цифру =)



12. "Оплодотворили" - молодцы. Далее отправляем формы на стеллаж с колесиками



13. И в камеру с определенной температурой и влажностью.



14. Именно тут салатная семечка пропростает, не требуя никакого человеческого вмешательства



15. Система полива салата. Естественно, всё компьютеризировано и оператору надо лишь выбрать нужный режим для обработки растений



16. Когда семечка дала росток, горшочки выставляют в следующий цех. Солнечные ванны и забота человека позволяют растению не болеть и в кратчайшие сроки попадать на стол потребителя. Кстати, о болезнях. На предприятии есть целая лаборатория, которая выращивает микроорганизмы, которое борются с вредителями. Клонированная армия защитников =)



17. По три ростка на горшочек. Так везде, а это говорит о том, что эффективность "оплодотворения" почти 100%



18. Дальше обработанные и готовые к высадке растения отправляют в цех с определенной температурой и освещением. Тут им предстоить вырасти и отсюда отправиться на прилавки торговых сетей



19. Интересно, что все эти столы двигаются и дают возможность рабочим наблюдать буквально за каждым растением.



20. Процесс созревания составляет около двух недель.



21. Всё это время люди лишь наблюдают за ними, а тяжелую работу выполняют компьютеры.



22. Цех перед высадкой выглядит примерно так



23. А это уже после



24. Вот такое интересное место я посетил на выходных.



Впереди еще пару репортажей о производстве компании. Расскажу об огромных теплицах, в которых одними из главных действующих лиц являются пчелы и с радостью покажу, где выращивают коров, дающих качественное молоко, используемое в том числе, для производства йогуртов компании Danone. Действительно интересные места с реальной продукцией для реальных потребителей.

Кстати, будете в магазине, обратите внимание, есть ли в них продукция "Тепличного". Очень интерсно узнать карту присутствия товаров фирмы от вас =)

технологии, питание

Previous post Next post
Up