"Русский стиль" - карты и прототипы

Jul 14, 2016 16:45


А вы когда-нибудь задумывались, кто изображен на игральных картах? Скорее всего вы не замечали, но на одной из них даже есть сам император Николай Второй. Известно, что эскизы для карт "Русский стиль" были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году. Через два года, в 1913 году карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике (до 1860 года - Александровская мануфактура).

С 1819 года Эта фабрика осуществляла монопольный выпуск игральных карт в Российской империи: ввоз карт из-за границы был строго запрещен, чем устранялась всякая конкуренция. Самовольная выделка карт частными лицами преследовалась по закону и влекла за собою конфискацию орудий производства и выделанных карт и денежный штраф от 100 до 500 рублей (ст. 1351 Уложения о наказаниях).

Если в 1901 году фабрика выпустила 5460 тысяч колод, то уже в 1912-м - свыше 12 миллионов. Дюжина колод обходилась фабрике примерно в 98 копеек, а продавалась, в зависимости от сорта, по цене от 5 рублей 50 копеек до 12 рублей. После революции карточная фабрика была закрыта на несколько лет, но уже в 1923 году снова начала свою работу, стала выпускать карты по дореволюционным эскизам.

Прототипы знаменитой карточной колоды "Русский стиль" танцевали на костюмированном балу 1903 года





КРАПЛЕНАЯ КАРТА

На обратной стороне карты было изображение пеликана, кормящего детей мясом своего сердца. Этот аллегорический знак сопровождался надписью: "Себя не жалея питает птенцов". Подразумевалось, что правительство вовсе не думает о собственной выгоде, а печется исключительно о благе детей-сирот.



Считалось, что доход, получаемый от продажи карт, правительство обращает в доход Воспитательного дома и его несовершеннолетних питомцев - сирот и подкидышей. Азартные карточные игроки были убеждены в том, что они своей пагубной страстью помогают детям. В рассказе Николая Семеновича Лескова "Интересные мужчины" один из героев так говорит: "... а сами - чтобы не заскучать - сели под вечерний звон "резаться", или, как тогда говорилось, "трудиться для польз Императорского Воспитательного дома".























Спасибо

история, искусство, игры

Previous post Next post
Up