Рассказывает kireev_andrei:
Суздаль - один из самых красивых русских городов Владимирской области, город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Суздаль - город-музей, ведь такого количества памятников истории Руси нет нигде. Интересно, что при этом в Суздале нет ни одного промышленного предприятия.
В летописи Суздаль впервые был упомянут в 1024 году. А к середине XI века он стал крупным торгово-ремесленным центром. Этому способствовало его расположение на реке Каменке, по которой проходил торговый путь. Город стремительно развивался. В период правления Юрия Долгорукого Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества. А период с XVI по XVII столетие ознаменовался для города активным каменным строительством. В основном из камня строились монастырские и церковные здания. Именно в этот период сформировались архитектурные ансамбли, которые сохранились до наших дней. Лучшими из них являются ансамбли древнего суздальского Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиевского монастырей.
Лучший вид на город открывается с Преподобенской колокольни.
Вот эта колокольня.
Такие виды открываются с нее.
А теперь можно пройтись и по самому городу. Начну со Спасо-Ефимиева монастыря. Основан в 1352 году. Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI-XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, царем Иваном Грозным, князьями Пожарскими и др.
Спасо-Преображенский собор
Кстати, всем кто будет в этом монастыре, советую зайти в трапезную. Очень вкусно кормят.
Памятник Дмитрию Пожарскому.
Торговые ряды и Воскресенская церковь.
Церковь Михаила Архангела.
На противоположном берегу Покровский монастырь.
Антипиевская церковь.
Торговые ряды.
В Суздале я был 2 раза. В 2010 и в 2015 году. Использованы фотографии разных лет.
Продолжение следует. В следующей части будет Кремль, Покровский монастырь и многое другое.