Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года

Mar 02, 2015 07:23



1. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на 1282,29 (отношение курса царского рубля к теперешнему) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.

2. Дворник: 18 рублей или 23081 р. на современные деньги.

3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант): 70 р. или 89 760 р. на современные деньги.

4. Городовой (рядовой сотрудник полиции): 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги.

5. Рабочие (Петербург). Интересно, что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.

6. Кухарка: 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги.

7. Учитель начальной школы: 25 р. или 32050 р. на современные деньги.

8.Учитель гимназии: 85 руб. или 108970 р. на современные деньги.

9.. Старший дворник: 40 р. или 51 297 р. на современные деньги.

10..Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый): 50 р. или 64 115 на современные деньги.

11.Фельдшер: 40 р. или 51280 р.

12.Полковник: 325 р. или 416 744 р. на современные деньги.

13.Коллежский асессор (чиновник среднего класса): 62 р. или 79 502 р. на современные деньги.

14. Тайный советник (чиновник высшего класса): 500 р. или 641 145 р. на современные деньги. Столько же получал армейский генерал.

А сколько, спросите вы, тогда стоили продукты?

Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 грамма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек - 0,359 грамма золота, то есть в нынешних деньгах 551 рубль 14 копеек. Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.

Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт

Спасибо

деньги, история

Previous post Next post
Up