Feb 11, 2012 12:57
Во время обеда в офисе зашел разговор о крупах.
"Перловка, это ведь ячмень?" - спросила я.
"Ячмень, - подтвердила моя коллега. - И еще ячневая крупа, но там более мелкий помол".
"Разве? - удивилась я. - Всегда считала, что ячневая крупа - это дробленая пшеница".
"Нет-нет, - заспорила коллега, - из пшеницы получают пшеничную крупу. И еще манку. Но это уже определенный сорт. А ячневая крупа - это ячмень".
"Точно. Ячмень. И еще геркулес из него делают," - решила блеснуть познаниями наша
до этого молчавшая хозяйка офиса.
"Геркулес? - воскликнули мы хором с коллегой. - Ну уж нет, геркулес - это овсянка, а ее получают из овса".
"А что, есть разница?" - искренне удивилась хозяйка офиса.
И вот тут я отчетливо осознала, в каком глубоком кризисе пребывает наше сельское хозяйство. Если девушка 29 лет, родившаяся и выросшая не просто в деревне, а в деревне Курганской области, считающейся исключительно сельскохозяйственной, искренне не видит разницы между овсом и ячменем - о каком сельском хозяйстве можно вообще говорить. Только поплакать и забыть об утраченном безвозвратно. Увы.
ЗЫ: а ячневая крупа-таки действительно вырабатывается из ячменя. Если, конечно, Google не врет ;)
гражданственное