Африка. Королевство Марокко. часть 2

Mar 11, 2013 19:58

И так впереди у нас город Марракеш.


Пока мы ехали до него гид Карим, который замечательно разговаривал по русски (учился в России, кто захочет побывать в Марокко дам его контакты), рассказал нам о истории Марокко, традициях и даже показал и прочитал два алфавита: арабский и берберский (коренной язык жителей Марроко). Так же жители Марокко разговаривают на французском, так как раньше там были коллонии Франции, и берберы много лет находились под властью французов, однако на их традиции это особо не повлияло и мы даже скоро начали отличать их от арабов.
Во-первых, это очень дружелюбный и очень приветливый народ, они еще совсем не избалованны туристами. Русских приезжает мало, в основном французы. Народ живет очень бедно, побывав в горах, мы поняли, что еще и очень трудолюбивые, выращивать себе на пропитание в горной сухой местности очень тяжело, медицина народная (сами понимаете какая в горах скорая) очень хорошо сохранены древные традиции, обычаи, заговоры и так далее. Я долго не могла понять, что же такого в этой стране привлекательного, но приехав в Марракеш, кород полностью отстроен в красном цвете (с пустыни дуют песчанные ветра поэтому белые дома быстро стали б грязные), я поняла это страна-сказка, Алладина все помнят? Вот именно в Марокко верят в джинов, магов, ведьм и вечерний Марракеш нам это доказал. карим привез нас в центр города в маленькую гостинницу в которой мы только перекусили фруктами с марроканским вином и переночевали. Сама гостинница уже веяла нам чем то необычным восточным и сказочным.




Однако, то что стоит посетить в Марракеше это площадь которая с наступлением вечера превращается в эпицентр жизни.
Это бойкая торговля, это колдуны, маги, змеи, театральные представления, которые рассматривают открыв рот туристы а тем времени у них пустеют кармыны, отрезают сумочки и фотоаппараты))
Тут можно выпить апельсиного сока за копейки, который сделают на твоих глазах, а можно купить гашиша (сока мы попили он оказался превосходным, а вот от гашиша отказались), поели креветок, рыбы и кальмаров, омаров. Причем лавки-кафешки стоят целыми рядами и их продавцы заманиваю вас на расхват и если вы зашли к ним вас встречают громкими криками и аплодисментами.
Купить можно было множество интересных вещей от хороших палантинов, специй, масел, интересных железных светильников до кожаных изделий (но о них отдельно). Покупали мы мало, в основном глазели так как уже много магазинов обошли в Агадире и везде впринципе все одно и тоже.







Если обратите внимание, то заметите что у берберок в отличие от арабок лицо открыто, но все равно голова покрыта и одежда закрытая. Есть те кто ходит  в европейской одежде, но таких мало, все зависит от семьи, на сколько она религиозна и что разрешает женщине муж.
Вот ниже, пример арабки, зачастую толком даже не видно глаз, только ресницы, с непривычки черная фигура пугает.



На площади полная антисанирария, тут где ходят люди, тут же ездят машины, велосипеды, ослики, лошади. Сначало конечно страшно быть сбитой кем то из их.





Мне продавец палантинов повязал выбранный мной палантин, как хиджаб, я сфотографировалась и почти сразу сняла, так как на мне были очень короткие шорты и я посчитала это оскорблением чужой религии.
Торговля там имеет свою полюбившуюся мне специфику-нужно торговаться, чем больше, тем лучше. Тут не суть чтоб вам скинули цену и продали товар, а суть в самом процессе, это своя философия, целое дело со своими тонкостями и традициями, мы быстро вошли во вкус, тем более все это было очень забавно с учетом того что из нашей компании 6 человек английский худо бледно знали только я и еще один человек ( и то я в последнее время учила только в юридиспруденции) русский там знаю только "привет" и "как дела" и ответ "хорошо", мы учили их говорить зашибись))) Но достаточно сказать "Рашн проайс, найс прайс" и берберы улыбаются, для русских действительно другие цены, не такие высокие как для тех же французов, которые почти не торгуясь отдают деньги и забирают товар.
В Марокко стоит ехать ради кожи. Сразу скажу кожи ламы там нет,  вас не обманывают, просто лама пи ихнему это козел. Есть еще кожа верблюда, она намного грубее. Но фасоны там хм мягко говоря не очень, версаче, шанель все что угодно, но мы с помошью Карима шили себе на заказ из выбранных фасонов из интернета (объяснить давольно просто тыркая в детали фасона и говоря два слова "хочу " и "не хочу") кожанная куртка мне обошлась тысячи в 3 а кожанный плащ с меховой отделкой в 5 тыс рублей, с учетом что наша компания брала оптом много плюс сумок на четверых дам мы взяли штук 15 (мужчинам не читать цифры))) потом сами нашли еще другого мастера и он шил нам и по нашим рисункам сделанным прям у него в лавке и по его фасонам, просто надо поискать, мы нашли замечательного дедульку, который нам предложил на выбор хорошую кожу и изумительно пошил пальто, было жалко его до слез сколько он работает шьет, и так хорошо. Мы пообещали к нему обязательно вернуться. Из обуви там только тапочки (никакие мои мечты о туфлях не сбылись, там о высоких каблуках не знают).
Из металла, как я уже говорила это серебро, медь и есть золото (я не удержалась купила золотой кулончик с глазом как оберег от сглаза за 1200р ), золото совсем немногим отличается от нашего, даже кулон висит на цепочке из российского золота 585 пробы, не заметно разницы в отличие от турецкого золота.
Любителям специй Марокко покажется раем, мы там набрали килограммами ( на обратном пути из чемоданов были выкинуты все шампуни, косметика, даже каие то вещи и были запихнуты палантины, кожа, сумки, специи, оливковое масло и статуэтки)))


Днем площадь переображается но работает рынок, арабки по прежднему рисуют на руках рисунки хной, фотографировать не рекомендуются так как пристанут и будут просить денег, вообще близко лучше не подпускать так как могут схватить за руку и начать рисовать и потребовать денег (так что не зевать).
Рисунок на руках традиционный делается хной, держится долго, хна там очень хорошая покупала себе для волос просто ядерная цвет на моих волосах был ярко медный, не смываемо почти, потом темнела только смешивая ее с басмой, но очень хорошо ухаживает за волосами.
Еще одна особенность в Марокко,то аргановое масло дерево аргана дает плоды только в Марокко и добывается масло ручным путем (обладает кучей полезных свойств, я накупила использовать в косметических целях, брали много и торговались цен уже не помню) вот как оно делается


Плоды очищают только в ручную, потом перемалывают тоже в ручную и выжимают масло.
Так же посмотрели мечети и прогулялись рядом в парке и познакомились с местными водоносами и котами




Заехали в Сад Мажорель, который был выкуплен Ив Сев Лораном, так как ему очень понравился климат Марракеша (сухой теплый прогретый воздух очень приятен и полезен и сейчас мнигие звезды покупают там коттеджи, например Бред Питт) и он переехал туда на постоянное место жительства и лечился, затем сад перешел по наледству его любовнику, сейчас находится в муниципальной собственности, там музей и папятник занменитому дизайнеру и собраны растения с разных уголков мира. Я в растениях разбираюсь плохо честно скажу, у меня все что дома в горшочках дохнет быстро я предпочитаю искусственные или букеты те, что вянут и выбрасывается)









Из национальных нарядов (я так поняла в таких дома ходят женщины) я примерила во этот


по возвращению в Агадир вечерком нам как то захотелось кальянчика, оставив мужчин в баре в отеле мы вышли на улицу и пошли искать приключения на пятную точку где покурить кальян, он по арабски шиша (однако это же и гашиш), быстро нашли, перепугав всех мужчин в баре (женщин там не было, на нас смотрели как на 8 чудо света) мы заказали кальян и даже потанцевали там, марроканцы улыбались, но гости из основого зала,от греха подальше видимо, переместились в бар.



Из Марроко даже умудрились привезти домой родным попробовать катусов, они почти безвкусные, так же манго и много много потрясающих эмоций и впечатлений, и решили что мы обязательно вернемся посмотрим другие города, так как они все очень разные и сама страна очень колоритная а местные жители очень добрые и интересные.
Подружились мы даже с нигретенком из Сенегала.


И поняла, что в конце концов, надо купить нармальный проф фотик)

Спасибо за внимание, надеюсь Вам понравилось!


Африка, красивыя жизнь, Путешествие, Марокко

Previous post Next post
Up