Капитан дальнего плавания Берта Рапопорт

Dec 26, 2012 04:09



Родилась в городе Одесса 15 мая 1914 года. Отец Рапопорт Яков Григорьевич - столяр. Мать Рапопорт Рашель Ароновна - домохозяйка. В 1922 году поступила в школу, которую закончила в 1928. В 1926 году принята в комсомол. В 1928 году поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Практику проходила на паруснике "Товарищ", учебном судне Одесского морского техникума. Закончила техникум в 1931 году и получила диплом штурмана дальнего плавания.

С 1 февраля 1932 года 4-го помощник капитана на теплоходе "Батум-Совет". В 1933 году 3-го помощник капитана на молодежно-комсомольском теплоходе "Кубань". С октября 1934 года 2-й помощник капитана на пароходе "Катаяма" . С 5 февраля 1936 года старший помощник капитана парохода "Катаяма". В то время всего две женщины в Советском Союзе были обладательницами дипломов капитанов дальнего плавания - Анна Ивановна Щетинина в Дальневосточном пароходстве и Берта Яковлевна Рапопорт в Черноморском.

В автобиографии Берты Яковлевны есть такие строки: "В 1938 году, во время событий в Испании, вместе со всем экипажем парохода "Катаяма" попала в фашистский плен.
Нас содержали в тюрьме города Пальма на острове Майорка. Потом в концлагере. В июне 1939 года по настоянию нашего правительства мы были освобождены из плена и вернулись на Родину..." 17 октября 1938 года в Средиземном море пароход "Катаяма", принадлежавший ЧМП, на котором Берта Яковлевна Рапопорт плавала старпомом, шел с грузом пшеницы из Мариуполя на Ливерпуль. Ночью недалеко от Мальты пароход был освещен прожектором. На мостике "Катаямы" нес вахту второй помощник капитана. В четыре часа утра его должна была сменить Берта Яковлевна Рапопорт. Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов, осуществлявших морскую блокаду республиканской Испании. Вахтенный помощник вызвал на мостик капитана. К пароходу приблизился военный корабль, с него просигналили: "Немедленно остановитесь. В случае неповиновения будете расстреляны". Капитану Т. Передерию не оставалось ничего другого, как застопорить ход. С корабля спустили шлюпку, и вскоре на борт советского парохода поднялась смотровая партия, под командованием офицера. Пароход был задержан и отправлен на испанский остров Майорка. В ходовой рубке рядом с заступившей на вахту Бертой Яковлевной находился франкистский военный моряк, контролировавший курс корабля и отдаваемые команды. С приходом в порт Пальма почти весь экипаж вместе с капитаном был отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта Рапопорт и пять моряков - боцман, два матроса, машинист и кочегар. На следующее утро, как всегда, по команде Берты Яковлевны на кормовом флагштоке был поднят государственный флаг СССР. После отказа выполнить требование франкистов и спустить флаг СССР, Берту Рапопорт арестовали и отправили в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться письменного признания о том, что пароход "Катаяма" вез республиканцам оружие из СССР. Берта объявляет голодовку и ее переводят в концентрационный лагерь.

Между тем, правительство СССР принимало все меры к освобождению из плена своих граждан: Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о высылке итальянских граждан 26.01.1939 Строго секретно 171 - Вопрос НКИД (Италия) Не возражать против следующего предложения тов. Литвинова: Обещать итальянскому посольству при условии освобождения из плена моряков с советских пароходов "Комсомол", "Катаяма", "Цюрупа" и "Макс Гельц" замену отбытия наказания арестованным итальянским гражданам высылкой из пределов СССР и разрешением выезда из СССР В.В. Лавровой - жене итальянского подданного. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 87. Подлинник. Машинопись. Восемь месяцев экипаж "Катаямы" провел в застенках испанских фашистов. В июне 1939 года по ходатайству советского правительства в числе других членов экипажа парохода "Катаяма" Б. Рапопорт была освобождена...

Отсюда

работа, Новейшее время, судоходство, СССР

Previous post Next post
Up