Советские алмазы

Dec 20, 2012 02:18



Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин.
- Радиограмма об открытии алмазной трубки “Мир”. 13 июня 1955 г.

А знаете, кому мы обязаны советскими алмазами?     
Метод поиска кимберлитовых трубок (месторождения алмазов) был разработан геологом Наталией Сарсадских. С его помощью потом открыли множество таких месторождений, в том числе крупнейшую в мире трубку "Удачная".
Первую кимберлитовую трубку нашла тоже женщина, Лариса Попугаева.
И одну из крупнейших трубок, "Мир", открыли трое геологов, в числе которых была Екатерина Елагина.

Вы знаете, это сильно. Я до сих пор в шоке. В хорошем смысле в шоке.

А в школе об этом не рассказывают. Так, учительница разок проронила фразу, что-де одну из трубок открыла женщина. Даже имён не назвала. А мне в голову и запало - всегда больная тема была, я всё запоминала, что удавалось услышать, все крохи, которые редко-редко нам перепадали.
Полное впечатление, что это дело просто замалчивают: вроде и в энциклопедиях все, кто надо, упомянуты, но о них стараются лишний раз не говорить. А то вдруг бабы людьми себя возомнят, насмотревшись на такие примеры. Хочешь не хочешь параноить начнёшь.

А оно вон как было, оказывается...


В России первый алмаз нашли в 1829 г. во время промывки россыпного золота на Урале. В советский период на Урале началась добыча россыпных алмазов, но результаты были весьма скромными. Между тем научно-техническая революция резко расширила сферу применения алмаза. Если он раньше использовался в основном для ювелирных украшений, то сейчас алмазы стали незаменимыми инструментами в приборостроении, радиоэлектронике, оптике и других отраслях. Без алмазных буров и сверл, без режущих и абразивных инструментов для особо точной обработки, без алмазных порошков и паст для шлифовки деталей - без всего этого немыслимо современное производство. Алмаз относится к стратегическим материалам, и нашей стране его продавали неохотно. К концу 1940-х годов стало ясно, что без собственных алмазов наша промышленность задохнется. Кроме того, открытие алмазных месторождений позволило бы экспортировать ювелирные камни и получать валюту.

Летом 1953 г. геологи Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаева обнаружили генетический спутник алмаза - пироп минерал. Доцент Ленинградского государственного университета А.А. Кухаренко и Н.Н. Сарсадских сформулировали основные положения метода поиска коренных месторождений алмазов по минералам-спутникам алмазов - пиропам. Это был научный подвиг! Понимание процессов образования кимберлитовых тел открывало новые пути для теоретических исследований и позволяло внести существенные коррективы в прогнозную оценку областей коренной и россыпной алмазоносности на Сибирской платформе. Внедрение этой методики привело к открытию многочисленных кимберлитовых тел.

21 августа 1954 г. геолог Л.А. Попугаева, руководствуясь методом поисков коренных алмазных месторождений по пиропам, открыла первую в Советском Союзе кимберлитовую трубку и дала ей название “Зарница”. Через год отряд Амакинской экспедиции Ю.И. Хабардина нашел кимберлитовую трубку “Мир”, а группа геологов под руководством В.Н. Щукина - трубку “Удачная”. Открытие богатых месторождений алмазов в Западной Якутии представляет выдающееся событие в истории геологической службы России, так как долгое время считалось, что промышленных месторождений алмазов у нас нет. Поэтому известие об этом событии произвело настоящую сенсацию во всем мире.

http://www.nlib.sakha.ru/resoures/data/bibl_assist/calendar/2004/8_21.shtml

Таких "шокирующих открытий", которые должны бы быть общим местом, много во вконтактовском паблике http://vk.com/womantory

геология, основоположницы, Новейшее время, наука, СССР

Previous post Next post
Up