ГРОССМЕЙСТЕР АЛИСА ГАЛЛЯМОВА

Jun 14, 2014 20:27


Алиса Михайловна Галлямова (тат. Ğällämeva Alisä Mixail qızı, Алисә Михаил кызы Галләмева; род. 18 января 1972 года) - советская, украинская и российская шахматистка из Казани, международный гроссмейстер, многократная чемпионка России. Победительница Шахматной Олимпиады 2010 года в составе команды России.

Первым наставником юного дарования был тренер Олег Ильясович Игламов из 10-й детско-юношеской спортивной школы. Под его руководством Алиса прошла путь от новичка до кандидата в мастера спорта. После седьмого класса, преодолев большой конкурсный отбор (шесть человек на место), она стала воспитанницей спортинтерната в Москве, расположенного на 16-й Парковой улице, где в разное время выросло немало сильнейших шахматистов. Занималась с известными московскими тренерами Р.Кимирфельдом, М.Юдовичем.

Как вспоминает заслуженный тренер РСФСР И.Березин, "Алиса практически не бывала на учебных занятиях, все сдавала экстерном и прекрасно училась". По признанию самой Галлямовой, в стенах школы-интерната "она сформировалась как спортсменка высокого класса".

В 1982 г Галлямова стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО "Трудовые резервы". Успешно выступала за команду Казани на соревнованиях пионерских дружин России и СССР "Белая ладья". В 1983-1984 г она была серебряным призером чемпионатов Татарии среди женщин, а в 1985-1986- м-чемпионкой. В 1987 г Алиса выигрывает серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек до 16 лет в Челябинске, а затем уверенно побеждает в отборочном турнире в Железноводске.

Слава пришла к Алисе в мае 1987 г, когда она стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет. Выступление в австрийском Инсбруке было блестящим: набрав 10 очков из 11 возможных, она за тур до окончания представительного состязания стала недосягаемой для соперниц. А ведь на звание чемпионки претендовали 28 шахматисток. Тогда журналисты и назвали Алису "принцессой тирольского бала". Еще через год в румынском городе Темишоара она вновь становится чемпионкой мира, опередив ближайшую соперницу на два очка.
 
Осенью того же 1988 г в далекой Австралии Галлямова выиграла третий чемпионский титул, на этот раз в возрастной категории до 20 лет. В Аделаиде Алиса набрала 10,5 очка из 13 возможных, опередив международных гроссмейстеров Кетеван Арахамию и китаянку Се Цзюнь на одно очко.

Было ей в то время всего 16 лет. Крутые высоты шахматного Олимпа в таком возрасте покорять никому не удавалось - ни Роберту Фишеру, ни Гарри Каспарову, ни Жуже Полгар.

В 1990 г Алиса приняла участие в турнире претенденток на мировую корону в Боржоми. На грузинский курорт тогда съехались все сильнейшие шахматистки мира, в том числе и нынешняя соперница Галлямовой - Се Цзюнь. Алиса очень удачно начала турнир, одержав три победы в трех турах, обыграв не только будущую чемпионку мира Се Цзюнь (1991-1993), но и гроссмейстера Веру Ахмыловскую, выступавшую тогда уже под флагом США, а также экс-чемпионку мира Нону Гаприндашвили. Затем последовала ничья с Кетеван Кахиани. Казалось, еще немного и она завоюет право участвовать в финальном матче за звание чемпионки мира с Майей Чебурданидзе. Но турнир проходил в два круга, и Алиса в дальнейшем растеряла преимущество. В последнем туре ей необходима была победа в партии с 32-летней Элишкой Климовой-Рихторовой из Чехословакии. Это давало ей как минимум дележ первого места. Но Алиса "зевнула" фигуру в выигрышном положении и довольствовалась только ничьей.

Став Галлямовой-Иванчук, Алиса уехала к мужу во Львов, где вскоре в семье известных шахматистов родился сын, которого назвали Мишей. Но семейное счастье было недолгим.

Считается, что общие интересы сближают мужа и жену и укрепляют семью, - сказала Алиса в одном из своих интервью на страницах журнала. - У нас оказалось все наоборот. Василию не нравилось, что я шахматистка, хотя до свадьбы я вроде бы тоже играла в шахматы.

В 1995 г Аписа Галлямова возвращается в Казань, где решает готовиться к первенству мира. Не все складывается удачно. Без соответствующей финансовой поддержки властей она не имела возможности участвовать в значимых соревнованиях международного ранга. Но с помощью меценатов, в первую очередь М.Бибишева, а также генерального директора "Таттрансгаза" Р.Муслимова и других вновь загорелась спортивная звезда Аписы.

В сентябре 1997 г она произвела настоящий фурор на чемпионате России в Элисте с призовым фондом в 20 тысяч долларов. В довольно сильной компании - 12 гроссмейстеров и 8 международных мастеров она была сильнейшей. Вот как прокомментировала это событие гроссмейстер Ирина Уманская: "Алиса Галлямова пронеслась по дистанции словно ураган: девять побед при двух ничьих. Триумф Алисы - плод исключительно напряженной упорной борьбы в каждой партии и бойцовский характер".

Галлямова стала истинным сюрпризом и 51-го мужского чемпионата России, проходившего в Санкт-Петербурге, где она была единственной женщиной-участницей. Ей был присужден приз "За творческие достижения". Алиса играла не просто на равных с сильными гроссмейстерами (она набрала 5,5 очка из 11 возможных), а порой интереснее многих из них.

Источник

РФ, Новейшее время, современность, шахматы

Previous post Next post
Up